Подруга атеиста Виктора Краснова: «Нельзя допустить, чтобы подлость победила!»

May 19, 2016 15:46



20 мая состоится очередной суд по делу ставропольца Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. За все время, что идет процесс, отношение блогеров к подсудимому многократно колебалось от злорадного «гори в аду» до восторженного «je suis Viktor Krasnov». И только друзья всегда были и остаются на его стороне. Накануне судебного заседания мы пообщались с боевой подругой Виктора - Ириной Новиковой, все эти месяцы поддерживающей самого известного атеиста страны.


-Как давно ты знакома с Виктором Красновым? Какие увлечения вас объединяют?

С 2013 года. Общих увлечений и интересов у нас много: музыка, литература, различные ремесла, историческая реконструкция...

-Когда ты узнала, что Виктора обвиняют в оскорблении чувств верующих? Что ты в этот момент почувствовала?

Узнала практически сразу. И сильно испугалась - ведь ситуация развивалась слишком бурно и непредсказуемо, его не просто вызвали повесткой в отделение для дачи объяснений, а рано утром, абсолютно неожиданно, к нему явились представители следственного комитета и отдела «Э» в сопровождении бойцов СОБРа и понятых, провели обыск, изъяли компьютер и мобильный телефон.

-На стене в социальной сети у Виктора написано: «У меня нет врагов, у них есть я». Да и многие журналисты, общавшиеся с Красновым, утверждают, что он открытый и неконфликтный человек, да еще и обладающий чувством юмора и самоиронией. Как считаешь, что именно вывело Виктора из себя в том злополучном споре и послужило последней каплей?

Виктор действительно очень добрый, отзывчивый и неконфликтный человек, он никогда не стал бы кого-то намеренно оскорблять или унижать. Если бы его не вывели из себя провокациями, оскорблениями и нападками его собеседники в той злополучной дискуссии, то ничего бы не случилось!

Причин, по которым это произошло, на мой взгляд, несколько. Несмотря на то, что сообщество «Подслушано Ставрополь» позиционирует себя как развлекательно-юмористический проект, некоторые посты, опубликованные администраторами сообщества, были откровенно провокационными. Они изначально имели цель столкнуть лбами в обсуждениях различные группы людей - мужчин и женщин, верующих и атеистов, сторонников западного образа жизни и приверженцев исконно русских традиций. Вероятно, это делалось с целью увеличения посещаемости сообщества, числа просмотров и комментариев в обсуждениях - ведь любой конфликт привлекает внимание, вызывает интерес и желание поучаствовать в обсуждении. Такими были и те злополучные посты, попавшие в уголовное дело.

Кроме того, неуместно, на мой взгляд, размещать цитаты из Библии в развлекательном, юмористическом сообществе, ведь среди читателей и комментаторов могли быть люди различных вероисповеданий, а также атеисты и агностики, и приведенная цитата выглядела не как мнение конкретного человека, а как попытка навязать всем участникам обсуждения свои религиозные взгляды.

Также очень некрасиво было размещать эту цитату без указания, откуда она и кто ее автор - как-то неправильно выдавать чужие слова за свои и вводить в заблуждение участников обсуждения.  А именно это и произошло: Виктор не узнал в этой цитате строку из Нового Завета и подумал, что это отрывок из Домостроя, в котором содержатся абсолютно неприемлемые советы применять в воспитательных целях физическое насилие к членам семьи, а также слугам и подчиненным, да ещё и исходят эти советы от православного священника.

Разумеется, сильно возмутился, обругав эту цитату, спросил, откуда она. Получив ответ, что цитата из Нового Завета, а именно из Первого послания св. Апостола Павла к коринфянам, и не имеет отношения к Домострою, написал, что понял.

И на этом конфликт бы закончился, если бы оппоненты Виктора остановились и прекратили спор! Но нет, они не остановились и посоветовали ему «в следующий раз быть аккуратнее с выводами и громкими фразами» и даже пожелали «вразумить» его в реале.

Несмотря на то, что явных угроз эти фразы не содержат, выглядят они довольно нагло и провокационно, как и обращение на «ты» к незнакомому человеку, который намного старше собеседника по возрасту.

Даже из сохранившегося скриншота переписки видно, что некоторые комментарии оппонентов удалены. А когда богословские аргументы иссякли, молодые люди начали вместо Библии цитировать Уголовный кодекс и угрожать Виктору судом, явно желая досадить и отомстить, а не восстановить справедливость.

Очень трудно сдержаться от гневных комментариев, читая подобные дискуссии. На каком основании эти два молодых человека считают себя вправе поучать, «вразумлять» и осуждать?

-Опиши Виктора пятью словами.

Добрый, честный, искренний, правдивый, смелый!

-Все это время, пока идет суд, Виктору поступают угрозы, причем большая их часть - от яко бы православных и воцерковленных (как они сами утверждают) людей. Как считаешь, может ли человек с верой в сердце желать насильственной смерти своему оппоненту? Что это - слепой фанатизм или сознательная провокация?

Да, действительно, поступает очень много всевозможных угроз, оскорблений и проклятий - пишут в СМС, в личных сообщениях, в комментариях на стене в соцсети. Чего только не желали - и сесть в тюрьму лет на десять, и раком заболеть, и погибнуть!

Очень грустно и омерзительно наблюдать, как люди злорадствуют и наслаждаются чужим несчастьем, призывая сделать еще хуже человеку, который не причинил им лично никакого зла.

Я даже затрудняюсь сказать, что движет такими людьми. Разумеется, это и фанатизм - не зря русский философ Н. А. Бердяев считал, что синоним фанатизма - нетерпимость, и сравнивал фанатика с ревнивцем, который повсюду видит лишь врагов, измены и предательство.

Вероятно, были и провокации, а некоторые пользователи соцсети писали мерзости в сообщения и комментарии явно с целью развлечения. Я думаю, что все зависит от человека - если у него зло на душе, то и вера будет преломляться сквозь это зло, искажаясь и трансформируясь в результате до неузнаваемости.

Кроме того, некоторые из тех, кто называет себя верующими и воцерковленными людьми, не читали Библию, в частности Новый Завет, считая, что присутствия на богослужениях, строгого соблюдения обрядов и правил вполне достаточно.

-Одной из причин конфликта Виктора и «православных активистов» послужила цитата «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу - глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог», причем грубо вырванная из контекста. Мне известно, что ты провела по этому поводу целое расследование. Каковы твои выводы?

Мне эта цитата сразу же показалась какой-то странной. Я подумала, что она определенно приведена или неправильно, или не полностью, или вырвана из контекста, потому что в таком виде она унижает женщин и ставит их в подчиненное, фактически рабское положение.  И я подумала, что в Библии не может быть написано именно так.

Я открыла Первое послание св. Апостола Павла к коринфянам, а также толкования святителя Иоанна Златоуста и Феофана Затворника, начала читать и анализировать. Так и оказалось - в Одиннадцатой главе действительно есть такая фраза, но несколькими строками ниже к ней есть некоторое дополнение: «Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе» (1 Кор. 11-11). То есть св. Апостол Павел, понимая, что дал больше преимуществ мужу, чем жене, сказав, что жена от мужа, для мужа и под его властью, очень мудро добавил эту поправку, чтобы не возвысить чрезмерно мужей, а жен не унизить, а также показать, что все от Бога. Это же пояснение относительно этой поправки было и в толкованиях святителей, следовательно, я не ошиблась. Кроме того, в толкованиях однозначно указано, что эта фраза может относиться только к верующим - отнюдь не всякому мужу глава - Христос.

Да и если внимательно прочесть полностью Первое послание св. Апостола Павла к коринфянам, то можно увидеть, что там говорится не только о правах супружества. В первых же строках св. Апостол Павел советует не гордиться собственной мудростью и познаниями, не считать себя выше других и не кичиться своей праведностью. А в Тринадцатой главе он объявляет наивысшей добродетелью и основой всего любовь, утверждая, что без нее и познания, и вера, и подвиги, и всяческие таланты бесполезны и не имеют никакого смысла.

Я думаю, если бы у оскорбленных оппонентов Виктора была бы в душе хоть небольшая частица этой любви к людям, всем без исключения, и если бы они сами действовали согласно заповедям Нового Завета, этой нелепой ситуации никогда бы не произошло.

-Дело Виктора Краснова очень сплотило атеистов и верующих, заставило их задуматься о том, нужна ли нам вообще статья 148 УК РФ о защите религиозных чувств. Многие молодые люди впервые стали штудировать законы нашей страны, изучать Конституцию. А какие перемены произошли за это время в характере и манере ведения дискуссий у Виктора? Ведь неспроста же в интернете его, пусть и в шутку, теперь называют «новым Невзоровым».

Я бы не сказала, что это именно перемены. Дело в том, что, узнав о сложившейся ситуации из статей в СМИ, люди стали судить о характере Виктора и его манере ведения дискуссий по комментариям в сообществе «Подслушано Ставрополь», попавшим в уголовное дело. А это все-таки неправильно - сообщество позиционирует себя как развлекательное и юмористическое, и серьезные дискуссии там не велись.

Кроме того, тон и манера обсуждения задавались администраторами сообщества изначально в публикуемых ими постах. А также оппоненты вели дискуссию не совсем честно - удаляли свои комментарии, меняли свои псевдонимы и информацию на своих страницах в процессе обсуждения, использовали оскорбления и угрозы, иногда не брезговали явной клеветой.

Поэтому Виктор вел эти дискуссии под влиянием эмоций, в попытках отбиться от многочисленных нападок, а серьезных дискуссий с его участием просто никто не видел. Фактически, большинство людей увидели его и узнали о нем из многочисленных репортажей, интервью и статей, сравнили его комментарии журналистам с теми злополучными комментариями в соцсети. Естественно, удивились и подумали, что произошли какие-то перемены.

Но он ведь и раньше умел выражать свою точку зрения и отстаивать свои убеждения, приводя убедительные аргументы, так как много читал, как художественную, так и научную литературу, в том числе и религиозную. Ведь заниматься исторической реконструкцией невозможно, не имея обширных и глубоких знаний.

-И в заключение - твои пожелания Виктору перед следующим заседанием суда.

Удачи и победы! И стойкости - ведь очень трудно сражаться с подлостью практически в одиночку, но допустить, чтоб она победила, ни в коем случае нельзя.

Беседовала Елена Большакова, журналист, культуролог

культуролог, суд, оскорбление религиозных чувств, Большакова Елена Андреевна, журналист, Виктор Краснов, православные активисты, атеист, Елена Бэт Большакова, оскорбление чувств верующих, Ставрополь

Previous post Next post
Up