Или хиджаб, или форма. А без крайностей нельзя?

Oct 18, 2012 19:55

В новостях вычитала: Путин предлагает ударить школьной формой по хиджабам. Мол, ввести ее в регионах (видимо, с намеком на "шибко религиозную" Чечню). И у меня назрел вопрос: а что, дети не могут как-то по-другому одеваться, без этих перегибов? А то или паранджа, или белый верх - черный низ. И все, безальтернативно.
У нас, в 90-е годы, в школе требование к одежде было одно: чтоб все сменку носили, кто без сменки, того баба Маня-уборщица могла и того, тряпочкой мокрой по горбу перетянуть - мыть-то грязь с наших сапогов ей:-) Правда, пытались как-то нам запретить цепи носить и прочие сережки-побрякушки, так я из принципа на руку унитазную дверную цепь толщиной в 2 пальца намотала - а фиг ли, 12 лет:-) На том их запретительные меры резко кончились.
При этом, когда я вижу на улице даму в платке (хиджабе или его аналоге), ничего лично против этой женщины не имею - если она носит это добровольно, то без проблем. А если ей его повязывают навязывают насильно, что не удивительно для "традиционных религиозных культур", то это плохо. В конце концов, культура для человека, а не человек для культуры. К примеру, я люблю носить косуху - и пафосно, и тепло осенью, но если какому-нибудь металлисту или неформалу нравится совсем другая одежда - это его право, рок-культура предполагает свободу выбора.
А вот у "базовой культуры России", по ходу дела, большиииие проблемы: страна расколота, как ваза. И, что самое удивительное, этим  "осколкам" прекрасно живется по отдельности. И никакая школьная (или любая другая) униформа ситуации не изменит. Общность и идентичность - она в головах. И если нету содержания, то форма дело не спасет. Да и надо ли спасать?...

хиджаб, культура, школьная форма

Previous post Next post
Up