Дума одобрила закон, разрешающий региональным властям вводить комендантский час

Mar 25, 2009 16:37



Сегодня, 25 марта, Государственная Дума РФ одобрила во втором чтении закон, разрешающий региональным властям вводить «комендантский час» для детей и подростков. Соответствующие изменения по инициативе президента РФ вносятся в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

Закон предоставляет субъектам РФ право «с учетом местных традиций и особенностей» своими законами определять перечень таких мест (например, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, отмечает «Время новостей».

Поправками ко второму чтению регионам предоставлена возможность распространять эти ограничения на детей до 18 лет (а не до 14 лет, как предусматривалось концепцией законопроекта) и считать "недетским" временем промежуток между 22:00 вечера и 6:00 утра по местному времени. При этом субъекты РФ получают право снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий. Они также будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота.

Согласно законопроекту, для оценки предложений по определению мест, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию лиц, не достигших возраста 18 лет, будут создаваться специальные экспертные комиссии. За попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах предусматривается ответственность. Как пояснила глава профильного думского комитета Елена Мизулина, "главная задача новых норм - оградить ребенка от насилия и не допустить втягивания детей в различные преступления".

В качестве эксперимента "комендантские часы" действовали в 15 регионах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних. Наибольшая эффективность действия подобных норм отмечается в тех субъектах, где предусмотрена административная ответственность не только юридических лиц, допускающих пребывание детей в развлекательных учреждениях, но и родителей несовершеннолетних.
Взято с www.lentacom.ru/news/12895.html

МОЕ ИМХО:
Как видите, Мизулина снова отличилась, снова двигает свою тему. Насторожили меня вот какие моменты:

1. Возраст с 14 поднялся до 18. А не много ли наши уважаемые политики на себя берут?
2. Как они будут определять "вредность" того или иного места для подростков? Что-то мне подсказывает, что практически все клубы будут признаны опасными. И все дискотеки. И концерты - такие, как в Лужниках. И спортивные соревнования.
3. И вообще, что они намерены делать: изгонять подростков из "опасных мест" после наступления "комендантского часа" или ВООБЩЕ их туда не пускать, даже ранним вечером? Тогда это явные нарушения прав и свобод.

Но если все ограничится лишь таким вот комендантским часом - то это еще на так плохо. Все равно в итоге это будут решать либо родители, либо сами дети - ходить им куда-то поздно или не ходить. Хотя, имхо, вся эта "борьба за подрастающее поколение" и прочая "нравственная" ерундистика - показуха и мерзость по определению. Да и все равно, в ночные клубы БУДУТ пускать подростков - ибо это ПРИБЫЛЬ.

Госдума, Мизулина жжот, Мизулина, Дума, комендантский час, подростки

Previous post Next post
Up