Mar 18, 2010 14:01
В холода меня согревает чужой уют. Игнорируя знакомое с детства «неприлично рассматривать окна», бесстыдно вглядываюсь в детали незнакомого быта.
Некоторым нравится жить напоказ. Кстати, а что в этом плохого? Когда я заказывала занавески в ателье, то больше всего меня волновало, как они будут выглядеть с улицы, чем в интерьере. В Голландии к этому вопросу подходят глобально и не занавешивают окна никогда. Так и стоят открытыми квартирки, словно подсвеченные макеты театральных спектаклей. Можно разглядеть не только мебель, но и наполнение шкафчиков-этажерок и даже узоры обоев. И в центре комнаты, под ярким светом абажура невозмутимо греет свою лысину увлеченный чтением газеты хозяин.
У нас предпочитают отгородиться от мира, причём двумя слоями ткани. От чужих глаз надёжно загораживают шторы, а тонкий тюль не даёт сфокусироваться случайному взгляду и картинка ускользает.
Для живущих напоказ окна это витрина. Лёгкая занавесочная ткань едва прикрывает жилище, а скорее кокетливо приоткрывает нам его привлекательные мелочи. Лепнину на потолке. Круглый стол на львиных лапках. Яркий треугольник - всё что видно - картины. Качество живописи не оценить, но о доходах всё расскажет увесистый завиток дорогой рамы.
Украшение подоконника с расчётом на взгляд прохожего - искусство особенное. У виртуозов вырастают тропики из пальмочек, кактусов, всевозможных вьюнов, которым в самые холодные вьюги комфортно под горячими лучами настольной лампы.
Вместе с потрескавшейся краской деревянных рам уходит индивидуальность. Скоро слово форточка перейдёт в разряд устаревших. Не знаю, где теперь хранят хозяйки свои консервированные огурцы, но банок не видать. И курицу в авоське через отсутствующую форточку не перебрасывают повисеть, поморозиться. Неужели у всех холодильники-гиганты? Или просто перестали запасаться впрок?
Моя бабушка, доктор наук, москвичка с Чистых прудов, розариев на подоконниках не признавала. Трата времени. Как и жизнь напоказ. В доме только самое нужное: книжный шкаф, письменный и обеденный столы. А вот посадками гастрономическими занималась.
В круглых мисочках и прямоугольных поддонах выращивала особую приправку. Она начинала нежно зеленеть в феврале. Украдкой отщипнув острый с горчинкой кусочек я узнавала наверняка, что совсем скоро весна. А вот названия травки забыла... Кажется, слово такое же остренькое - цицматы?