Год и неделю назад у меня произошли 2 остановки сердца (на счет первой - вопрос, вывод сделали по описанию обморока), после 2-й из них, а точнее в процессе ее, поставили электрокардиостимулятор (ЭКС), с которым я хожу по сей день и, видимо, ходить буду всегда. Первоначальные эмоции и переживания немного улеглись, можно порассуждать о сделанных наблюдениях.
Люди боятся. Очень боятся смерти, неизвестности и своей беспомощности как-то повлиять на будущее, стабилизировать его, застолбить свое законное и честно заработанное место. Одно дело, когда ЭКС ставят в "общем порядке", после выявления соответствующих заболеваний и невозможности что-то сделать другими способами, часто уже в не очень молодом возрасте, и другое дело - когда у практически здорового человека в 24 года, со средней школы занимавшегося спортом, после непродолжительного расстройства со здоровьем происходит остановка сердца и запускают его уже только при помощи ЭКС. Напуганы и растеряны были практически все друзья, родственники и знакомые. Кто-то в основном сочувствовал, старался чем-то помочь, а кто-то спрашивал, "как же теперь жить-то, если оно вот так раз и почти на ровном месте случиться может?". Может. И случается. Внезапная остановка сердца - не такое уж редкое явление. Разные другие внезапные "электрические" сбои в сердце - тоже. И вообще может случиться все, что угодно. И не осознаешь это до тех пор, пока сам не попадешь в такую ситуацию. Те, кто попадал в такие ситуации, например, онкология, и успешно проходили их, часто называли это время, проведенное в смертельной болезни и обратном отсчете последних дней или месяцев, - самым лучшим в их жизни, т.к. они Жили. Жили по-настоящему, не где-то "там", непрерывно беспокоясь о будущем или сожалея о прошлом, а "здесь и сейчас", в самом настоящем настоящем. Многие об этом говорят, что, мол, "надо настоящим жить", но на самом деле так живут единицы. Причем, как мне кажется, "жить настоящим" - не значит не думать о будущем, напротив, чем более я присутствую здесь и сейчас в своей жизни, своих делах, чем более я сосредоточен на этом, а не на переживаниях о будущем, тем лучше (скорее всего, и опять же если вообще оно будет) окажется будущее. Да и с другой стороны, будущее - оно ведь никогда не настанет, всегда будет вечное "сейчас". Но для такой жизни нужна хорошая осознанность, дабы не по течению плыть вместе с "обществом", будучи целиком погруженным в его цели, тревоги и пр., а как-то суметь свою дорогу пройти. Это всегда сложно, нужны усилия, многие же просто не хотят и боятся вставать на неизведанную дорогу - собственный путь. И вот разные "внезапные" происшествия часто заставляют людей задуматься, на что они тратят свое время и силы. Среди тех, кто еще не получил такой пинок под зад, таких меньше, а зря.
Очень многие не могут принять факт своего незнания и непонимания какого-то события или ситуации. Что конкретно повлекло такой сбой в работе моего сердца и почему оно проявилось так внезапно, не разобрались. Ни анализы, ни детальные обследования не выявили ничего такого, что могло бы вызвать такой сбой. У меня и еще некоторых людей есть некоторая общая гипотеза по поводу того, откуда тут ноги растут, но до конкретики не добрались - поставили ЭКС и все, проблемы как бы нет, хотя разобраться было бы интересно. Факт невыясненности причин вполне нормально восприняли люди в нашей лаборатории, т.е. те, кто примерно знает, сколько мы еще не знаем и насколько это знание применимо к каждому конкретному случаю. А вот те, кто вроде бы что-то знает в физиологии, совсем немного, выдвигали самые невероятные гипотезы, отчего и почему это случилось, часто совершенно не желая принимать факт того, что не знаем мы, что там конкретно случилось. Понятно, что в "объяснённом" мире жить спокойнее, зато в "необъяснённом" - намного интереснее;) И тут мы опять возвращаемся к желанию и возможности двигаться самостоятельно, а не просто с потоком, смотреть и видеть Мир таким, каким он есть, а не просто воображать его и усиленно фильтровать его факты и явления, чтоб любой ценой уберечь собственную уже сложившуюся картину.
В общем, бояться - глупо и безрезультатно, т.к. еще несуществующее нечто отравляет вам жизнь прямо сейчас, и вы, будучи в этом отравленном настроении, пытаетесь строить это нечто, надеясь, что оно таки у вас получится светлым. Пытаться все проконтролировать и предугадать - тоже глупо, слишком многое не от нас и не только от нас зависит. Лучше всего научиться быть в настоящем Настоящем. И не болейте. Хотя... Ведь все, что ни делается, все к лучшему;)