Мне всегда везло с учителями анлийского. В переносном, конечно же, смысле. Их было довольно много разных, но все они умели произвести вполне уловимое впечатление, что о преподаваемом языке они знают крайне мало. Когда пришло время поступать в университет, я не без печали поняла, что весь мой языковой багаж знаний, полученный за 6 лет - это три времени и пара сотен слов. Тогда я подумала, что это я что-то пропустила, но сейчас ясно, что никто из учителей большего и не знал. Как уж тут научишь-то?
Anyway. В университете дела с английским обстояли куда лучше, хотя и не могу сказать, что хорошо. С преподавательницей по старой традиции не очень-то свезло - уроки шли бодрее, но каждая наша ошибка почему-то искренне радовала пожилую уже преподшу. Наверное, ей нужно было чувствовать превосходство из-за обладания сакральным знанием, пока недоступном нам. Хотя я подозреваю, что это знание содержалось в преподавательской книжке с ответами ко всем упражнениям.
Зато в университете нам выдали настоящие красивые учебники, разработанные где-то в самой Англии. И это была очень большая перемена: теперь вместо "ландон из зэ кэпитал оф грэйт бритэйн" и десятка фактов двадцатилетней давности мы читали про современные события, про фильмы, путешествия и интересные места. Однажды в книжке попался текст про город инков.
"Мачу-Пиччу, Мачу-Пиччу!" - радостно покрикивала преподша, радуясь тому, что никто из нас не знает, как это вообще читается. К слову, читается оно совсем не так, но тогда никто об этом не знал, а потому и не спорил. В тексте было мало информации, много картинок и карта, а само место запомнилось как что-то очень красивое и загадочное, но, судя по карте, из серии "хрен дойдёшь". И захотелось непременно дойти когда-нибудь. И вот! Дошла! Не прошло, как говорится, и десяти лет.
Конечно, реальность оказалась нескольно отличной от того, что представлялось в голове. Например, вовсе не обязательно добираться туда на перекладных несколько дней и удивлять местных своим присутствием в этих местах. Уже давно придуман комфортабельный поезд, где в первом классе даже успевают устроить показ мод и покормить, чтобы пассажиры не заскучали в дороге. Место облюбовали тысячи американских (в основном) туристов, так что удивить местное население собственным здесь присутствием можно даже не пытаться. Более того, они таких, как я, ждут, и даже научились говорить по-английски и принимать оплату кредитками на сувенирном рынке. А в сам Мачу-Пикчу завезли лам, потому что они такие милые, и с ними очень любят фотографироваться туристы.
В общем да, это был один их тех случаев, когда едешь и думаешь, что щас ты... почти первопроходец.., а там уже и МакДональдс построили.
Справедливости ради надо сказать, что присутствие ещё толпы людей не особо испортило впечатления. Ключевыми моментами оказались: 1) встать очень рано (реально вот в 4 утра), чтобы быть в первой пачке допущенных и нафотить Мачу-Пикчу без туристов; и 2) заранее купить билетик и забраться на Уайна Пикчу (это гора, маячащая позади на всех практически фотах) - туда пускают всего 400 человек в день, и все лезут наверх с разной скоростью, так что толчеи не наблюдается, а виды открываются отличнейшие.
В общем, что могу сказать...очень, очень впечатляет. Из всего вояжа по Южной Америке Мачу Пикчу запомнилось больше всего, несмотря даже на то и дело всплывающее в мозгу лицо англичанки. Ну да что там говорить, лучше показать. Вот: