Критские заметки -

Sep 18, 2010 09:27

часть постов, посвященных Греции и Криту в частности.

Этим постом хотела бы рассказать о еде.

Хм, греки - большие любители поесть. В этой нации мужчины, все как один, с животиками и все такие упитаные и округлые. Но это их мало портит: на сколько широка их душа, на столько их много))))))
Кухня Греции достаточно проста, но пища вкусная, пропитанная солнцем, сдобренная оливковым маслом и специями. И ее много. Очень. Так что прожив там пару месяцев, мы бы вернулись подобревшими тушками.
Самое главное богатство Крита из продуктов - это конечно оливковое масло. На Крите очень подходящая почва для оливы, поэтому масло самое лучшее в Греции.



В августе-сентябре, с нашим приездом, оливки были еще мелкие, и были еще не так заметны на ветвях. Сбор урожая у греков - в декабре, когда уже закончен туристический сезон, и та половина населения острова, что "возилась" с туристами, бросает свои силы на сбор плодов.

Как же Средиземноморская кухня без лимона? Но мы за все время там проведенное лимонов не видели, только щедро предложенные лаймы.


Из экзотики, попробовали осьминога - гадость редкостная. Греки вывешивают их выловленное головоногое тело на витрину прямо перед глазами потенциальных покупателей. На вкус они какие-то странные, его вряд ли с чем-то можно сравнить - мягче кальмара и пахнет морем. Мы ели маринованого осьминога, может быть шашлык из него оказался лучше...
В общем экзотика оказалась не для нас и деликатесы мы пропускали.
А вот старые добрые макароны пришлись по душе Димитриосу. Его покорила карбонара и он поклялся ей в верности до скончания жизни.

Ну про перец, помидоры и огурцы я думаю говорить не нужно, они были наисвежайшие и наивкуснейшие, прямо с грядки...Местный йогурт (= наша сметана) - тоже на уровне, а-ля каникулы у бабушки в деревне.
Мусака (запеканка из картофеля, баклажан, мяса и соуса бешамель) разочаровала заменой  баклажан кабачками, но тоже вкуснейшая штука.
Греческий сыр фета вкусный, и я регулярно закидывалась греческим салатом, потому что здесь его есть придется уже с другим сыром, слабой копией оригинала.
Хм, греки гордятся своим местным пивом Mythos, мы пробовали светлое, Димитриос даже пристрастился...)))) у меня не вызвало хвалебных отзывов - обычное нормальное пиво.
Из критского вина пробовать стоит только белое - Рецину, со смолой - оригинальный вкус, не спорю.
Греческая водка (пробовали только раки) - виноградная - очень похожа на чачу, только немного ниже градусами, затекает в пищевод легко. Анита (хозяйка кафе, где мы часто питались) несколько раз после трапезы в подарок приносила нам по наперстку раки "для пищеварения" (с ее слов).
И последнее, что хочется отметить - апельсины. Они там жутко вкусные, такие сладкие и сочные, что то что мы едим здесь - это просто репа.

отчет, Крит, Греция

Previous post Next post
Up