Маршрут: Мадрид - Валенсия - Барселона(+Фигерас)
Бюджет: €1800 на двоих, из них 1250 - перелет, два перезда и гостиницы, 100 - визы, 450 - потрачено на месте (транспорт, питание, музеи)
Длительность: 9 дней
Мадрид приветствовал нас холодом и дождем, который не мог определиться то ли ему начинаться, то ли закончиться. Испанская столица не отличается выносящей мозг архитектурой, уютностью или же чем-то другим, достойным особого внимания. Столица себе и столица. Европейская, достаточно красивая, с достаточно компактным центром - за пару дней его можно исходить пешком. Интересная и красивая особенность Испанских городов - писать названия улиц и номера домов на кафеле, украшенном картиной самой улицы или же орнаментами, портретами и пр.
На старом рынке недалеко от площади Майор, ныне превращенном в туристический аттракцион, продаются разные вкусности. Перекусить можно прямо здесь же - часть площадей рынка занимают "стоячие" столики. Особо понравились бутерброды с хамоном - тот, что мы покупали в супермаркетах был явно попроще.
В музей Прадо не пошли - по причине очереди, опоясывающей здание, да и сам музей требует много времени.
В магазинах нам часто попадался на глаза дивный фрукт - черимойя. Как выяснилось позднее, его вполне можно назвать испанским либо португальским, поскольку его здесь выращивают, хотя родина его - Южная Америка. Было решено попробовать - оказалось вкусно. Нежная белая сладковатая мякоть с несколькими десятками больших, легко удаляемых косточек. Странно, но в Валенсии и Барселоне он нам больше не встречался, а поскольку название запомнить не удалось, то нами он был прозван "Мадридский фрукт".
Валенсия оставила самые теплые впечатления. Отсюда просто не хотелось уезжать. Паутина узеньких улочек старого города, ограниченная 10ти-километровым парком, по которым так приятно бродить, исследуя всё новые и новые закоулки. Большинство улиц по ширине физически не могут вместить больше одной машины, при этом оставляя достаточно места для пешеходов - проезжая часть от пешеходной отделяется рядом небольших столбиков - решение древнее, простое и действенное. Здесь (как и во всей Испании) нет итальянской "саранчи", хотя мотороллеры припаркованы чуть ли ни на каждом шагу. Здесь же была замечена (и именно здесь она наиболее ярко выражена) особенность Испании разрисовывать роллеты магазинчиков шикарным граффити. Граффити в обилии можно найти и на стенах, причем его интересно разглядывать, оно идейное или просто забавное, но каждый раз это вполне законченный сюжет.
На колокольню кафедрального собора можно подняться, а сам собор - красив и монументален.
Особо хочется отметить музей керамики. Стоит себе на обычной улице обычный особнячок. Разве что на стенах несколько больше мрамора и скульптуры, а вход украшен словно двери костела. Но на фоне окружающей архитекторы он действительно выделяется не сильно. Внутри - не только керамика. Интерьеры особняка - не хуже дворцовых залов.
Город искусств и наук, напротив, восторга не вызвал. Огромные пустующие площади выставочных залов, напоминающее шлем здание оперы на 4 зала. Футуристический дизайн и огромные размеры несколько подавляют, а запустение и повсеместно развешанные ленточки а-ля "проход закрыт" усугубляют и без того не радостное ощущение. В аквариум не пошли. Но зато порадовала детская площадка с огромной скульпторой распростертого Гулливера в стране лилипутов, на которой устроено множество горок и дорожек. Собственно, Гулливер - это и есть вся площадка. По нему можно долго лазить, находя всё новые пути наверх - будь то лестницы, тропинки, сетки, свитые из канатов, или просто катаны с навязаннями на них узлами - и дополнительные горки для спуска вниз, запрятанняе то в его "волосах", то в туфле, то в складках одежды.
Барселона - очень большой город. Передвигаться по нему пешком - себе дороже (хотя нас это не смутило. Правда, в итоге, ноги гудят до сих пор). Застройка довольно систематичная, а потому улицы обычно длиной в несколько километров. Самая длинная - проспект Диагональ - более 10 км. Старый город - напротив, компактен, с узкими улочками и похож на Валенсию (хотя очарования в нем всё же чуть меньше). Здесь приятно бродить
Испания позапрошлого века оказалась богата на людей достаточно сумасшедших, чтобы быть гениальными. Будучи в Барселоне, невозможно не познакомиться с творчеством Антонио Гауди. Ну а мы решили прикоснуться ещё и к миру Сальвадора Дали. Творчество обоих этих гениев своего времени мне кажется родственным - в первую очередь поскольку своё вдохновение они черпали из схожих источников - всего того природного и естественного, что окружает нас. Они видели в природе и окружающем мире то, что многим недоступно - истинную красоту, совершенство формы и значения. Обычные вещи, воспринятые и выраженные в творчестве, пожалуй, столь притягательны именно из-за своей, такой необычной, - обычности. Это впечатляет больше всего другого.
Фигерас. Здесь родился Дали, здесь сейчас находится его музей. Одна выставка драгоценностей чего стоит. Часть из них живые - бьющееся рубиновое сердце, колышущаяся бриллиантовая трава... Часть - просты как жемчужная улыбка рубиновых губ красавицы - да, это одно из украшений, просто улыбка. Ну а есть и целые скульптуры - сочетания несочетаемого, больше всего напоминающие сны, их фрагменты или действующих лиц - например, как пауконогий слон. Ну а основные залы музея (которые, кстати сказать, сами по себе являются экспонатами), заняты, конечно же, картинами. Но это вовсе не картинная галерея, где залы сменяются один другим, как вагоны длинного поезда. Здесь пространство закручено вокруг самого себя, а залы не похожи один на другой (а иногда и на залы не похожи).
Гауди. Сумасшедший гений. Изобретения, придуманные им в архитектуре, либо используются во всю в современном строительстве, либо настолько уникальны, что никто не осмеливается их повторить. Некоторые из строений доступны для осмотра не только снаружи, но и изнутри. К ним относятся, конечно же Саграда Фамилья, Дом Бальо и Ла Педра - это те, в которых мы побывали. Также доступны для осмотра несколько домиков в парке Гуэля (включая дом самого архитектора).
Гора Тибидабо. Основной ошибкой было решение подняться на эту гору пешком прямо из города. Это стоит делать на фуникулёре. Фуникулёров на гору идет несколько; один из них относится к сети городских электричек - от него можно либо пройти пешком либо подъехать маршруткой. Есть также фуникулер, который поднимается прямо на вершину, но стоит он 7.5 евро. На самой горе время тратить особо не на что - парк аттракционов рассчитан на детей, церковь небольшая.
Фламенко. Palacio del Flamenco - одно из заведений где можно посмотреть фламенко, попивая сангрию. Время пролетает незаметно, шоу затягивает полностью.
Выпечка. Булочных на улицах - пруд пруди. В любой из них можно купить свежайшую и вкуснейшую выпечку.
Черимойя. Южноамериканский фрукт, выращиваемый в Испании и Португалии (равно как и на родине).
Хамон. Вкуснейшая сыровяленая свинина. Есть специальные магазины по продаже хамона. Мы покупали свежую нарезку в обычном супермаркете.
Сангрия. В двух словах - холодный глинтвейн. Освежает и опьяняет.
Гаспачо. Холодный овощной суп-пюре. В жаркую погоду - прекрасная альтернатива окрошке.
Пекарня в Барселоне на Carrer de la Princesa, 16. Девушки-пекаря относятся к своему делу как к рукоделию. Каждый испеченный ими пирог - словно произведение искусства по части вкусов. Кроме того, помимо постоянного ассортимента, каждый день у них появляется что-то новое.