мысли о культуре питания

Mar 25, 2014 13:04

До меня лишь не так давно начали доходить некоторые моменты по сабжу. Большинство из нас, выходцев 90-х и развала совка, никогда не знали что это такое и с чем его едят. Казалось бы, время давно ушло, а пищевые привычки остались. Это я к тому, что, например, если сравнить перечень блюд, которые готовила моя бабушка, с тем же перечнем блюд, которые, нынче, готовит маман и то что готовлю я - приходишь к выводу: раньше люди старались готовить покалорийней да пожирнее - большие семьи, мало денег. В рационе - картошка, макароны, пельмени по праздникам и конечно же король стола майонез, куда ж без него. Бабушка обожала все жаренное-пережаренное с огромным количеством подсолнечного масла, холестерин? - не, не слышали.  Мама моя, наоборот, жаренному предпочитает запеченное и протушенное, ну и я соответственно гребу в том же направлении. Привычки эти возникли вовсе не в борьбе за культуру питания и высокие идеи, а вполне себе из-за ЗОЖ. Мучаясь с детства аллергией - я уже заранее был загнан в пищевые рамки, за которые меня не выпускало здоровье и родители. Однажды, после очередной госпитализации меня посадили на жесткую диету. Утром я ел овсянку без добавок, с тостом, в обед было овощное рагу, а вечером паровой омлет....и так целый месяц.... когда спустя это время мне наконец разрешили съесть соленый огурец - он показался самым изысканным на планете деликатесом.
Корни привычки набивать пузо до отвала тянуться все из тех же постсовковых времен - не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня. Вообще культ обжорства давно и прочно вошел в нашу жизнь, особенно этому поспособствовал факт появления больших продуктовых маркетов с товарным разнообразием. А фармакологи, в свою очередь, научились на этих привычках прекрасно паразитировать, попутно стимулируя спрос. Вспомним рекламу "Мезима" - "Ай, молодець!" (с). Может проще не есть лишнего чем потом мучиться больным животом и глотать горстями пилюли?
Или вот порции в киевских кафе-ресторанах, вроде бы, вовсе не располагают к обжорству, с одной стороны и хорошо, а с другой - едва ли рестораторы заботятся о здоровье посетителей, в большинстве случаев это банальная экономия и жлобство. Но, мне все таки хочется верить, что некоторые повара из более дорогих заведений что-то знают. Последний опыт показал, что какой бы маленькой и унылой не казалась порция, когда ты ее наконец доедаешь, то к своему же удивлению чувствуешь насыщение - это конечно при том условии, что процесс еды занимает минут 15-30, а не 5. К слову, хоть я и был в семье единственным ребенком - медленно есть все равно не умею. Конечно, у меня нет такого, чтобы заглотить всю тарелку мигом, не жуя, но и размеренности в моих действиях маловато. Что на личный взгляд, не есть хорошо. Одна знакомая, например, пока ужинает успевает дважды разогреть еду в микроволновке, но это уже другая история.
Бывают и такое моменты, когда заказываешь блюдо, рассчитывая на стандартную, типичную, порцию - а тебе приносят корыто. И ты, пребывая в легком шоке, в последствии судорожно пытаешься доесть все предложенное, не в силах сказать "нет" такому изобилию. Еще одна дурная привычка из детства - неумение оставлять еду недоеденной. Даже если невкусно или слишком много - надо продолжать пихаться, пока из ушей не полезет - ведь деньги уплочены. Глупо вобщем. Стараюсь по-максимуму заранее предотвращать подобное непотребство, не заказывать много, рассчитывая силы и если не вкусно, просто не доедать.
Еще одним страшным сном борцов за культуру питания является, пожалуй, шведский стол. Это когда ты вроде бы уже выбрал и определился что ты будешь есть, отмерил себе необходимую порцию, проходишь дальше и видишь очередную вкусняшку, перед которой никак нельзя устоять. Вобщем, поднос начинает ломиться от всего взятого, шара ведь. Как результат - снова пережор. Стыд и позор, короче....

жизнь как она есть, мир вокруг, мысли вслух

Previous post Next post
Up