Распутин: заговор против старца
«…Он вновь завел разговор - скучный, пустой. Время шло. Тщетно пытался он увлечься беседой, бесконечный мотивчик мешал ему сосредоточиться на предвкушении обещанного удовольствия, вызывая в нем уже не раздражение, но ярость. В конце концов он не выдержал:
- Давай выпьем,- сказал он.
Пальцы у князя, сильные пальцы, несмотря на то, что ладонь у него была узкой, изящной, дрогнули, когда он потянулся открывать бутылки. Впрочем, князь тут же овладел собой и поспешил наполнить рюмки, в одной из которыхна дне поблескивали капли цианистого калия.
- Ну, пьем, что ли,- сказал старец - Да хранит нас Господь!
Звякнули рюмки. Распутин одним духом опустошил свою.
- Пирожное, Григорий Ефимович? - спросил князь.
Старец машинально откусил кусок отравленного угощения! Юсупов налил мадеры во вторую рюмку с ядом.
Распутин выпил еще.
Несколько секунд оба молчали. Князь ждал, когда подействует страшный яд. Но с каждым следующим мгновением с ужасом убеждался, что доза, которая могла бы убить нескольких человек, не действовала. Распутин был жив, и в глазах у него, в самой их глубине, появился необычный блеск…
- Крепкое у тебя вино, - прорычал старец, икнув так, что все тело его вздрогнуло. У Юсупова вновь появилась надежда. Струйка слюны стекла на подбородок с побледневших губ старца. И все.
Распутин встал и подошел к князю. С лица старца исчезла дружеская улыбка, черты его исказила гримаса нетерпения и гнева.
- Ты смеешься надо мной? - закричал он.- Вот уж час, как я здесь сижу, а княгиня все не спустится. Они будут заводить свою проклятую музыку всю ночь, а я должен ждать?
Распутин со злостью передразнил мотив «Янки Дудл», по-прежнему громко доносившегося сверху.
- Довольно,- продолжал он.- Пусть спускается, или я ухожу.
- Еще три минуты,
Григорий Ефимович, - проговорил Юсупов - Я поднимусь за ней.
Наверху в кабинете, из окна которого был виден купол Исаакиевского собора, четверо сообщников выслушали невероятное известие. Дьявол одолел яд.
Распутин не мог слышать, о чем они шептались, но душа его была не на месте. Он стоял на медвежьей шкуре, чувствуя, как тяжелеют у него ноги, как странный гул усиливается в ушах. В носу и горле горело, он то и дело подносил руку к груди, ослабляя ворот рубахи.
- Ну так что? - крикнул он возвратившемуся Юсупову.
- Сейчас, Григорий Ефимович. Сейчас уже.
В выражении ли лица у князя было что-то неестественное, или же к Распутину наконец вернулся его дар провидения, но Распутин вдруг сказал: «Лжа все это. В этом доме пахнет западней». И настороженно прислушался, думая уловить звук шагов на лестнице, но ничего, кроме фонографа, по-прежнему не услышал.
- Хватит этой музыки,- закричал он - Будет».
Далее будет...
Продолжение. Предыдущее
здесь,
тут, а также
здесь .
Сходное у "
Личности".