Тулуз-Лотрек: живопись оправдание жизни
Лотрек не принадлежал ни к одной из школ. Не было у него также и последователей. Но людей неизменно притягивала личность этого человека, который, по характеристике данной английским критиком Д. Купером, «был одной из самых удивительных и ярких индивидуальностей в истории искусства».
Людей привлекают его работы, такие красочные, полные силы и жизнелюбия.
Мама художника передала прекрасную коллекцию его литографий Национальной библиотеке Франции. Она же добилась, чтобы городская власть местечка Альби передала старый епископский дворец под музей
Тулуз-Лотрека, и подарила этому музею многие картины.
Сейчас в музее Тулуз-Лотрека 215 картин и порядка 400 иных работ. Среди провинциальных французских художественных музеев он занимает почетное 2-е место по количеству посетителей.
Большие выставки работ открываются в различных странах в лучших галереях. Многие хотят увидеть, какое множество картин написал
Лотрек, и насколько они разнообразны.
Выставочные залы заполняют девушки, аристократы, жокеи, хирурги, танцовщицы, биржевые маклеры и клоуны. И легко можно себе представить в толпе посетителей маленького человечка с проницательными умными глазами на коротких слабеющих ногах, тихонько бормочущего: Ах, жизнь, эта жизнь.
Схожие заметки у "
Личности" и на страничке "
Художники".
Click to view