Педантизм и успешность

Oct 04, 2015 13:00



Педантизм и успешность

Как педантизм, эта саморазрушительная привычка может снизить результативность работы и помешать добиться успеха. Исследователи производительности труда и эмоционального здоровья отмечают, что примерно 40 процентов людей работающих в различных условиях оказываются педантами.

Очевидно, что эта категория людей испытывает большие стрессовые нагрузки, чем их коллеги, которые не одержимы манией совершенства. Значит ли это, что они больше преуспели в работе? Как это ни странно, нет. Хотя педанты, без сомнения гораздо сильнее переживали и чаще пребывали в состоянии депрессии, оказалось, что зарабатывали они не больше.


Напротив, недовольство собой и постоянно испытываемое давление могут привести к снижению творческих возможностей человека и его работоспособности. Например, психологи, наблюдавшие за спортсменами, готовящимися к Олимпийским отборочным соревнованиям по гимнастике, отметили, что спортсмены, добившиеся успеха, ставили перед собой не такие завышенные цели, как те, кому не удалось войти в состав сборной.

Спортсмены, попавшие в Олимпийскую сборную, старались не придавать чрезмерного значения прошлым поражениям, в то время как многие другие доводили себя во время отборочных соревнований до состояния близкого к панике.

Что следует понимать под педантизмом? Естественно, что никто не сомневается в положительности здорового стремления к превосходству, при котором люди получают удовлетворение от достигнутого ими. Без заботы и ответственности за качество, настоящие достижения были бы очень редки.

Педантам присуще просто патологическое стремление добиваться недостижимого. Они оценивают себя только по результатам их деятельности. В связи с чем сама возможность неудачного исхода их действий приводит их в ужас. Педанты одержимы идеей абсолютного совершенства и в то же время они не испытывают удовлетворения от своих достижений и успехов.

Характерное мнение педанта о себе, что если бы он не был педантом, то был бы заурядной личностью. Для такого человека педантизм, это большая цена, которую приходится платить за успех. Он убежден, что беспощадно высокие цели, которые он ставит перед собой, заставляют его стремиться к совершенству, которого он иначе никак не достиг бы. На самом же деле он парализован страхом перед возможными неудачами и подспудными переживаниями, что его производительность существенно ниже, чем у иных его коллег.

Предположение, что педанты добиваются успеха не благодаря высоким стандартам, которые они для себя устанавливают, а вопреки им, кажется вначале большинству из них абсурдным. Однако факты говорят о том, что навязчивый педантизм бывает не только нездоровым, приводя к эмоциональным срывам и перерастая в различные расстройства (стрессы, депрессии, состояние беспокойства и тревоги), но он также и саморазрушителен в том, что относится к продуктивности труда, самоуважению и личным отношениям.

Важно задуматься, почему люди, искренне стремящиеся к совершенству,  настолько подвержены эмоциональным расстройствам и почему продуктивность их работы зачастую понижена. Одна из причин заключается в том, что педант имеет ложное, искаженное представление о жизни.

Возможно, что наиболее распространенное отклонение,  это подход «все или ничего». Например, круглый отличник, получивший на экзамене четверку, приравнивает это к провалу. Этот тип мышления заставляет людей бояться ошибиться и преувеличенно реагировать на допущенные промахи и неудачи.

Другое типичное отклонение, это убеждение, что, совершив ошибку единожды, вы будете ошибаться бесконечно. «Мне никогда не удастся сделать это правильно», сокрушается педант. Вместо того чтобы задаться вопросом, какой урок возможно извлечь из ошибки он изводит себя упреками, что он не имел права опозориться и не должен больше так делать.

Заявления о том, что «я не должен был», вызывают чувство отчаяния и вины, а педант, как это ни парадоксально, зацикливается на своей ошибке и повторяет ее. Он попадает в расставленную им же самим ловушку. Это явление психологи называют синдромом «святой или грешник».

Синдром этот проявляется следующим образом, когда педант, например, решает сесть на диету, он говорит себе, что должен либо строго соблюдать ее или вообще от нее отказаться. Пока он придерживается диеты, он пребывает в состоянии эйфории. Это период «святости». Стоит ему хоть раз нарушить диету, как она теряет для него смысл. Наступает период «греха».

здоровье, философия, привычки, психология, нравы, общество, отношения, дискуссии

Previous post Next post
Up