Сорнячок под фантастический шашлычок

Oct 12, 2016 10:59



Сорнячок под фантастический шашлычок

Выходной... Дача... Шашлык, разумеется. И размышления о том, как его повкуснее приготовить.

Слухи о том, что мясу следует мариноваться как можно дольше, сильно преувеличены. Лучший шашлык выходит после 2-3 часов маринования, в дальнейшем



он становится жёстким - происходит изменение структуры белков. В маринаде лучше использовать «мягкую» кислоту: томатный сок, кислые ягодные и фруктовые соки, кефир или простоквашу, а, если пользуетесь уксусом, разбавлять до 3-4%. Но самым лучшим маринадом считается свежий ананасовый сок.

А теперь о самом главном - о травах, ведь именно они придают шашлыку ее изысканный вкус и тонкий аромат. Трудно найти посёлок, где не растёт всем такой известный сорняк, как - полынь обыкновенная, высокий многолетник с тёмнозелёными листьями, со светлой нижней стороной. Осенью стебли данного растения становятся почти чёрными, за что оно и имеет своё другое наименование - «чернобыльник».

Полынь эта практически не горчит и не имеет сильного запаха. Тем не менее, она обладает свойствами придавать очень изысканный вкус свинине. В маринад кладут зелень и даже тщательно вымытые корешки. Можно нарезанным чернобыльником посыпать и уже нанизанные на шампуры готовые куски мяса.

Еще один сорнячок под шашлычок - будра плющевидная. Красивые коврики этого растения встречаются на многих старых садовых участках. Поскольку растение вечнозелёное, его можно найти уже после таяния снега. У будры слегка мятный аромат, кроме того, она обладает желчегонным действием и улучшает пищеварение. В маринад кладут мелко нарезанную зелень.

Если возле вашего садового участка есть луг, отыщите на нём бедренец камнеломку. Как и будра, это растение появляется из-под снега уже зелёным. В шашлык идут зелень и семена. Запах у растения специфический, слегка похожий на петрушку или сельдерей и немного жгучий. Особенно хорош бедренец к баранине и не только в маринаде, но и в салате с помидорами. Аромат этой травки усиливается в присутствии лимонного сока и уксуса.

На лугах летом цветёт душица - пряное классическое растение, прекрасно известное в средиземноморской кухне под наименованием - «орегано». Используется свежее растение, без стеблей, поскольку они запаха не имеют запаха. Душица
отлично сочетается с чесноком и луком, красным перцем (как сладким, так и жгучим) и помидорами.

А теперь поищем пряности для шашлыка прямо в саду.

На клумбах у многих растёт шалфей. У него специфический и довольно сильный запах, он органически сочетаем с перцем, душицей, полынью божье дерево, луком. Используются  свежие листья, они просто нанизываются листику на кусочек мяса в процессе жарки.

Полынь - божье дерево, или полынь лекарственную, часто в саду выращивают как декоративное растение, хорошо поддающееся стрижке. Пряность эта фактически не горчит, а мелко нарезанной зелени запах превосходно сочетается с мясом.

Улучшает вкус пищи и способствует её более лёгкому перевариванию ещё одна трава, растущая на клумбах. Это монарда, красивый многолетник, известный большинству цветоводов. Выращивают монарду двух видов: двойчатую, обычно с красными цветками, расположенными в несколько ярусов, и дудчатую, окраска цветков у которой сиреневорозовая, а соцветие обычно одноэтажное.

Монарды отличаются по запаху: у двойчатой он более мятный или даже фруктовый, у дудчатой - резко тимоловый, очень похожий на запах пряного растения чабера. Как пряность используют листья и свежие соцветия.

По теме в рубриках:

1. О еде и застолье
2. Вопросы и ответы
3. Аптечка здоровья
4. Высказано
5. Фазенда

здоровье, застолье, фазенда, пища, еда

Previous post Next post
Up