«Газпром» секвестрирует газопроводы в направлении Украины

Jun 21, 2016 13:00




«Газпром» секвестрирует газопроводы в направлении Украины

«Газпром» начинает секвестрировать мощности своих газопроводов в сторону Украины. В течение четырех лет российский госмонополист намерен ликвидировать 4,3 тыс. километров трубопроводов и вывести из эксплуатации 62 компрессорных цеха, к 2030 году - 10,7 тыс. километров трубопроводов.



Такую оптимизацию деятельности «Газпрома» представил на прошедшем накануне июньском Петербургском международном экономическом форуме (далее - ПМЭФ-2016) руководитель «Газпром»- холдинга Алексей Миллер.

После сокращения через Украину можно будет поставлять по газопроводу Ямбург-Суджа всего 10−15 млрд. кубометров газа. Как говорится в презентации предправления «Газпрома», на такой шаг у компании есть веские экономические основания. Во-первых, транзит через Украину обходится по существующему тарифу в 1,6 раза дороже, чем поставки по «Северному потоку», а на оптимизации газотранспортных мощностей компания сэкономит до 2020 года $ 1,6 млрд., которые к 2030 году вырастут до $ 2 млрд. Кроме того, перераспределение газовых потоков Алексей Миллер объяснил смещением центра добычи газа из Надым-Пуртазовского района на Ямал и увеличением потребления в Северной Европе. Так как наибольший рост потребления происходит в Великобритании и Франции, то «Северный поток-2» станет идеальным новым транзитным маршрутом. Он позволит подавать газ по кратчайшему прямому пути из Ямала, говорится в презентации. При этом «Газпром» готов снизить свою долю в проекте ниже 50%, хотя и претендует на $ 6,9 млрд. дивидендов до 2045 года. BASF, E. On, Engie, OMV и Shell получат $ 7,3 млрд.

«Газпром» часто упрекают в том, что «Северный поток-2» является политическим проектом, задуманным чуть ли не для того, чтобы задушить Украину. А Алексей Миллер объяснил, почему новый транзитный проект является сугубо коммерческим и в нем нет ничего личного, только бизнес, - считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. - Что мы имеем сегодня по Украине? «Газпром» несет затраты по эксплуатации газопроводов на территории России, а Украина ничего не делает по своей газотранспортной системе. Возможно, ведутся некие мелкие ремонты, однако ни о какой модернизации не слышно. К 2020 году закончится срок эксплуатации трех ниток (сейчас ресурс выработали два из трех основных газопровода в направлении Центральной Европы) газопроводов по территории страны, кроме той, по которой газ поставляется в Турцию и на Балканы. В ее модернизации в конце 90-х годов участвовал «Газпром». При этом Украина хочет получать сверхприбыли и установила новые тарифы на транспортировку газа. Поэтому совершенно логично, что «Газпрому» выгодно оставить минимальные мощности для поставок газа в Турцию и на Балканы через Украину, а остальной объем перенаправить по «Северному потоку-2″. В нынешних условиях даже поставки газа на север Италии выгоднее и надежнее осуществлять по балтийскому маршруту».

Газопровод «Северный поток - 2» должен пройти параллельно уже существующим двум ниткам газопроводов из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность - 55 млрд. кубометров в год, а предварительная стоимость проекта - 9,9 млрд евро.

Против строительства газопровода выступают такие страны ЕС как Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния. Они считают, что «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского газа, ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и приведет к дестабилизации ситуации на Украине. Такую позицию этих стран можно объяснить или антироссийскими мотивами или экономическими потерями, которые произойдут, если прекратится транзит газа через Украину. Сам Киев заявляет, что будет терять $ 2,2 млрд. ежегодно.

Берлин, от которого во многом и зависит положительное решение о судьбе «Северного потока-2», озвучил в начале июня три условия поддержки проекта. По словам министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, газопровод должен соответствовать существующим в ЕС правилам, не должен каким-либо негативным образом повлиять на транзит газа через Украину и препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.

«10−15 млрд. кубометров, конечно, не сохранение транзита через Украину. Ведь речь идет о том, чтобы Украина продолжала получать значительные средства для поддержки своей экономики, - считает Алексей Гривач. - Однако те $ 2 млрд, на которые рассчитывают в Киеве, сделают газ для Южной Европы „золотым“. Другое дело, что Европе, если она хочет сохранить украинский маршрут транспортировки, нужно думать о коммерческих вариантах. Украинской системе требуется дорогостоящая реконструкция газопроводов для надежной работы в долгосрочной перспективе. А чтобы гарантировать возврат этих инвестиций, необходим рост спроса на газ странах Юго-Восточной и Центральной Европы и новые контракты на его закупку».

С 1 января в пику договору «Нефтегаз Украины» и «Газпрома» Украина установила новые цены на транзит газа по территории страны. Если по контракту цена транспортировки составляет $ 27−30 за тысячу кубометров, то теперь Киев хочет получать значительно больше. Например, для нитки Суджа-Ужгород, по которой идет 80% транзитного газа, установили тарифы около $ 50 с учетом новых налогов.

«Доставка по «Северному потоку» при этом составляет около 2 долларов за 100 километров и эта цена ниже, чем даже по действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаз Украины», - говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В случае осуществления планов «Гапрома» по сокращению газотранспортных мощностей на Украину и строительства «Северного потока-2» украинские эксперты ждут для страны немало негативных последствий. «Кроме потери значительных для Украины средств от транзита газа, понадобится масштабная оптимизация газотранспортной системы и закрытие целых участков газопроводов. И, что самое главное, встанет вопрос повышения внутренних тарифов на транспортировку газа, что сделает его еще более дорогим для конечных потребителей», - считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
© По теме похожие материалы в рубрике « Экономика и финансы».

политика, Украина, экономика, Европа, Россия, газ

Previous post Next post
Up