Стоит ли ожидать очередную девальвацию рубля

May 11, 2016 23:36





Недолго музыка играла, недолго дорожала нефть...

У слухов про очередную девальвацию рубля есть довольно веские основания.

Рассмотрим их:



В бюджете России на 2016-й год заложена цена на нефть 50 долларов за баррель. Именно при этой цене можно сохранять курс рубля порядка 60-70 за доллар и выполнять бюджет.

Но сегодня нефть стоит практически в 2 раза ниже, чем заложено в бюджете. И намеков на существенный рост нет никаких. Только было цена на нефть приподнялась до 35 долларов, как снова вернулась к 30-ти. И это за Brent. А Россия продает Urals.

Уже практически все эксперты сошлись на том, что период низких цен на нефть будет очень длительным, разница лишь в оценках его продолжительности - кто-то говорит про год, кто-то про несколько лет, кто-то про десятилетие.

О перспективах нефтяных цен мы поговорим отдельно, здесь важно, что среднегодового показателя 50 долларов за баррель, заложенного в бюджете, точно не будет. Его и к концу года скорее всего не будет, а в среднем по году - совершенно точно.

При текущих ценах на нефть (25 за баррель Urals) и курсе рубля 80 за доллар Россия получает с одного барреля 2000 рублей. А это не позволяет выполнить бюджет.

Для выполнения бюджета нужно получать с барреля 3000 рублей.

Разница - не какие-нибудь 5%, которые можно банально секвестировать или компенсировать резервами фондов. Разница - полтора раза!

Даже если учесть, что бюджет лишь наполовину наполняется доходами от экспорта нефти и газа, дефицит обещает составить около 25%.

Это очень много.

Секвестировать такой дефицит практически невозможно. Нет в бюджете таких расходов, которые можно было бы без особых последствий зарезать в нужном объеме. Расходы на армию по понятным причинам сокращать нельзя. Пенсии сокращать нельзя - их наоборот обещали индексировать. Напомню, что на носу выборы в Госдуму, а разочаровать пенсионеров перед выборами - значит проиграть. Резать медицину и образование - куда уж дальше? Милицию уже на 10% сократили, сильнее сокращать чревато. Чиновников сокращать - миссия невыполнима, вся власть держится на них.

Короче говоря, затянуть бюджетный пояс на 25% и при этом сохранить статус кво в госдуме и правительстве - нереально. Затянуть пояс, извиниться и подать в отставку - можно. Но вряд ли в Кремле и правительстве на это пойдут.

Еще напомню, что не бюджетом единым живет Россия.

Доходы от экспорта нефти и газа не только наполняют бюджет, но и поступают на счета Газпрома, Роснефти, Лукойла и других сырьевых корпораций. А они платят зарплату сотрудникам и, что еще более важно, оплачивают работу подрядчиков - транспортных, страховых, юридических компаний, заказывают технику и оборудование, причем не только из-за рубежа. В конце-концов, деньги, которые сотрудник Роснефти, Газпрома или их подрядчиков платит за жилье и оставляет в магазинах - тоже имеют нефтяную природу.

Таким образом, нефть и газ вращают всю российскую экономику. И если доходы от эскорта сырья сокращаются, если Россия начинает получать меньше 3000 рублей за баррель, то вся российская экономика продолжает тормозить.

Если сотрудники Газпрома, Роснефти и их подрядчиков будут оставлять меньше денег в магазинах - будут сокращаться магазины. Если будут меньше платить по кредитам - будут просрочки кредитов и проблемы у банков. И далее по списку.

Это значит, что не только в бюджете России, но и во всей экономике будут возникать новые дыры. И их надо будет чем-то затыкать. А чем?

При текущих ценах на нефть и нынешнем курсе рубля Россия может не только получить очередное сокращение ВВП, причем еще более сильное, чем в прошлом году, но и системный кризис, когда проблемы начнут цепляться одна за другую и пойдет цепная реакция.

Глава Центробанка предложила следующее решение возникшей проблемы:

"Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что курс рубля может стабилизировать только диверсификация экономики." (Коммерсантъ)

Отличное решение!

Кто не понял, о чем речь - под диверсификацией экономики понимается снижение зависимости от цен на нефть. То есть развитие несырьевых отраслей.

Вот только покажите мне хоть одного психически здорового человека, который всерьез верит, что диверсификацию российской экономики можно осуществить в течение года, в условиях жесткого дефицита бюджета?

Фактически Набиуллина предложила за несколько месяцев в условиях дефицита бюджета сделать то, что правительство не смогло сделать за 16 лет, причем около половины этого срока Россия жила в профиците.

Может быть Набиуллина не в курсе, что наше правительство и президент на протяжении последних двух лет неустанно повторяли про приверженность либеральному экономическому курсу. А чтобы диверсифицировать экономику, нужно сменить этот курс на мобилизационный. Тем более, если речь идет про диверсификацию ударными темпами.

Правда есть еще два решения по стабилизации рубля.

Помимо диверсификации экономики руководитель Центробанка отметила валютные интервенции и... изменение цен на нефть!

С валютными интервенциями все понятно - если начать удерживать курс рубля этим методом, можно очень быстро спалить все международные резервы. На год наверное резервов хватит, а дальше будет ку-ку - неконтролируемый обвал рубля и гиперинфляция, как в начале 90-х. Понятно, что на это в правительстве и Центробанке не пойдут. Во всяком случае, пока есть другие варианты.

И другим вариантом как раз является цена на нефть.

Вернуть мировые цены на нефть Россия своими силами не может. При всем желании. Если сократить добычу, то цены может быть и двинутся вверх, но во-первых, неизвестно, насколько быстро и сильно поднимутся, а во-вторых, нам от этого будет не легче, потому что сократив экспорт мы опять же потеряем значительную часть дохода. Именно поэтому никто в мире не торопится сокращать объем добычи. Все от других этого ждут. Это игра в "слабо", кто дернется первым.

Но если мы не можем поднять мировые цены на нефть, мы можем... правильно - поднять рублевые цены.

Если курс рубля понизить до 100 за доллар, то Россия уже будет получать не 2000, а 2500 рублей с барреля. А если понизить курс рубля до 120 за доллар - требуемые 3000 рублей.

Итак, оглашаю весь список возможных решений:

1. Секвестировать бюджет на 25%. Это крайне сложно. Уже на уровне секвестра 10% бюджета начинаются такие непопулярные меры, что к выборам в Госдуму Единую Россию будут ненавидеть все бюджетники и пенсионеры. На это власть не пойдет. А главное - секвестр бюджета всех экономических проблем не решит, а только усугубит их (бюджетники будут меньше ходить по магазинам и далее по цепочке).

2. Провести диверсификацию экономики. Нужно порядка 25% экономики перевести из зависимости от нефтегаза в другие отрасли. То есть вдвое увеличить несырьевую часть экономики. За год это нереально. Даже сталинскими методами. А либеральными методами, как показала практика, это нереально даже за 16 лет.

3. Заняться валютными интервенциями и спалить резервы в течение года. А дожить надо как минимум до 2018-го - до очередных выборов президента, на которые можно будет выставить какого-нибудь козла отпущения типа Кириенко, а Путин отправится на пенсию весь в белом, красивый. Это значит, что больше половины резервов палить в текущем году нельзя.

4. Понижать курс рубля. Если понизить до 100 за доллар - половина проблем бюджета будет решена. Если понизить до 120 за доллар - все проблемы бюджета на текущий год будут решены. При том условии, конечно, что нефть не упадет ниже 30 за баррель Brent. А она может. Впрочем, тут уже можно понадеяться, что среднегодовая цена в 30 долларов за баррель будет выдержана. Гарантий никто не даст, но надежда есть.

Вот такой получается "суповой набор".

Любой грамотный управленец скажет, что нужен комплекс мер.

Не надо зацикливаться на одном инструменте, надо пользоваться всем существующим набором.

Вспоминая уроки танца из одного известного фильма - надо давить левой ногой одну сигарету, а правой ногой другую - и все получится.

Правда у нас тут сразу четыре сигареты, которые надо давить. Придется вставать на четвереньки. Но тогда получится слишком откровенный танец, кто-нибудь сзади сможет подойти, а это не входит в наши планы...

Если же говорить серьезно, то представим, что правительство и центробанк решили применять все меры одновременно. Возможно ли это?

Да, это возможно.

Можно более-менее безопасно секвестировать бюджет на 5% - это решит примерно 1/5 часть бюджетных проблем. Правда создаст другие (не забываем, что чем меньше получают бюджетники, тем меньше они тратят в магазинах).

Можно потратить часть резервов на интервенции, но желательно меньшую часть, в пределах четверти - это позволит улучшить курс рубля примерно на четверть.

С диверсификацией сложнее. Учитывая прошлые успехи, в диверсификацию более 3% экономики за год я категорически не верю.

Получается, что все равно, как ни дави три сигареты, как не нажимай на три педали - без четвертой, то есть без девальвации рубля не обойтись.

Нужно понижать рубль примерно до 100 за доллар и тогда есть шансы исполнить незначительно секвестированный бюджет, сохранив при этом значительную часть международных резервов.

Однако 100 рублей за доллар - это психологически важная планка.

Если рубль уйдет ниже, то есть курс станет трехзначным - начнутся серьезные спекуляции. А избежать трехзначного курса, когда в течение одного дня стоимость доллара на торгах меняется на несколько процентов - весьма проблематично. Тем более, что стоимость евро станет трехзначной наверняка.

Скорее всего эту систему уравнений сейчас и пытаются решить в правительстве и центробанке, оценивая риски. Стараются понять, что хуже - сокращение бюджетников или курс рубля больше 100 за доллар. Или международные резервы палить. Или на диверсификацию надеяться. Или все-таки нефть пойдет вверх...

С одной стороны, велик соблазн потерпеть немного и дождаться роста нефтяных цен. А с другой стороны, время идет, нефтяные котировки не растут, рубль все равно ползет вниз, а бюджет сам собой не исполнится. Если затянуть с решением вопроса - хуже будет.

Вот и думайте теперь - слух о грядущей девальвации рубля - это просто вброс журналистов или под ним что-то есть.

© По теме у " Экономика и финансы".

деньги, экономика, финансы, валюта

Previous post Next post
Up