![](http://ic.pics.livejournal.com/bass7013/59799880/904776/904776_600.png)
Движение - жизнь, больше движения, полнее жизнь
Голландские ученые из университета Гронингена два с лишним года искали подтверждение этому тезису.
Они выяснили, что у мышей, бегавших в помещенном в клетке колесе, уровень энергии на 25% выше, чем у не желавших активно двигаться. И жили бегуньи на 10 дней дольше.
Проведя серию опытов, исследователи сделали вывод, что высокая активность и подвижный образ жизни ускоряют обмен веществ. Это приводит к тому, что мышиный организм начинает активно вырабатывать антиоксиданты.
А те, в свою очередь, способны запускать в ДНК естественные механизмы самовосстановления. Считается, что сходные процессы происходят и в организме человека. Так что физическая активность - залог долгой жизни и молодости.
Подвижный образ жизни развивает гибкость и подвижность всего тела, укрепляет мышцы пресса и спины, улучшают осанку, придают тонус мышцам, развивают равновесие.
Несколько слов о пользе регулярных физических упражнений.
Во время тренировок прорабатываются практически все мышцы, даже самые глубокие. Упражнения выполняются в комфортном темпе, плавно, без спешки и суеты - никакой ударной нагрузки на суставы!
Естественно, заниматься лучше под наблюдением опытного тренера, который подберет для вас индивидуальный комплекс упражнений и проследит за правильностью его выполнения.
Если после тренировок бывает усталость, то подобного рода усталость - это последствие поздних, чрезмерных или частых тренировок, которые, пользы не приносят. Лучше отказаться от усиленных вечерних нагрузок и заменить их более легкими или перенести свои занятия на утренние часы.
Ранее см. «
Спорт без фанатизма: как не переступить черту».
По теме также в «
Аптечке здоровья», "
О, и около спорта".