Когда начинаем врать и зачем нам откровенность

Oct 25, 2013 19:11



По сути, абсолютно откровенными мы бываем исключительно в нежном периоде своего детства, и то тогда, когда высказываем различные жалобы (на причинённую боль, нанесённую обиду…) или желания («хочу черпалку»…).



В дальнейшем мы уже скрытничаем, и, как ни удивительно, именно с родными и близкими, скрываем от родителей количество съеденных конфет, полученные в школе отрицательные оценки и неуды по поведению. Иначе говоря, начинаем беззастенчиво врать им, а иногда просто говоря не всю правду.

Несомненно, мы делаем это, не переставая их любить. Мы продолжаем советоваться с ними, считаемся с их мнением и даже позволяем себе частично делиться своими секретами.

Однако наступает время, когда в некоторых вопросах, мы уже с самого младшего детского возраста бессознательно приучаем себя щадить своих близких, оберегая их от излишних треволнений и проявляя, таким образом, свою особую, но уже лишённую прежней искренней откровенности заботу.

С этих пор и до заката дней своих мы, говоря об откровенности, преследуем исключительно прагматические личные интересы, а откровенность наша сугубо дозирована и избирательна.

Представляется, что чаще всего мы используем откровенность всего в двух случаях:

1.            желая побыстрее «заговорить» проблему, излив кому-то свою душу, «обналичив» накопившиеся переживания;

2.            пытаясь изменить близких нам людей.

Выходит, что наша откровенность по своей природе сугубо эгоистична, а, собственно, вранье - это забота о наших близких и окружающих.

Previous post Next post
Up