Как устроен МЧС?

Sep 10, 2014 12:04



С работой Главного управления МЧС по Чукотскому АО я знаком давно. Здесь работают мои родственники и друзья, а с некоторыми отделами я сталкивался лично по работе. Главным мотивом экскурсии в МЧС для меня стал вопрос: "Как всё это работает?". И надо сказать, понять это оказалось задачей весьма не простой.



2.


3. Пожарная часть №5


"В ответе за воду"
Первым делом мы идём в пожарную часть № 5 г.Анадыря. "Пятёрка" - образцово показательная часть, одна из лучших в ДФО.  В части уже не удивляются экскурсантам, здесь они обычное явление: то чиновничьи гости, то школьники, то журналисты, одним словом вниманием пожарных Анадыря не обошли стороной. Личный состав довольно молодой 25-35 лет. Противопожарный покой горожан ежедневно охраняет пожарный караул из 13 человек: диспетчер, 3 водителя и 9 бойцов. "У нас 4 караула, как и в любой части России" - говорит мне мой знакомый по КВН, Андрей Соловьёв. Сегодня на смену заступил второй караул. В 8-30 развод и сдача дежурства.  Всё оборудование и снаряжение проверяется лично и только после этого вахта считается сданной. В советское время в народе ходила острота "Не хочешь работать - иди в пожарку" и как следствие, еще один народный афоризм - "Спит как пожарный". Пожарные на работе действительно спят, но только после 22-00 и до 6 утра. И то не все, один всегда на дежурстве. Но вот лёгкой работу пожарных я бы не назвал. Ежедневные тренировки и поддержание оборудования в исправном состоянии дело не из лёгких. Материально-техническая состояние Пожарной части №5, как и положено столице на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и отчёты регулярных проверок и благодарственные грамоты.

4.


5.


6. Доска движения рукавов


7. Кухня. У каждого караула свой шкаф.


8. Спальня


9.В комнате отдыха главными релаксантами являются нарды и аквариум


10.


11. Скоро выборы!


12.



13. Музей


14. На экзаменах.


Самым притягательным явлением в любой пожарной части являются машины.  В пятой пожарной части машины на базе "Урала", "Камаза", "Газели", есть даже пожарный мотоцикл "Урал" - гордость и недоумение анадырских пожарных.
- А куда и зачем?
                Есть в пожарной "конюшне" и своё автомобильное чудо - "Розенбауэр". Как и любое автомобильное чудо родом оно из Германии, точнее оборудование немецкое, поставленное на автомобильную базу  "Камаза". Таких машин и по России немного, не говоря уже о Дальнем Востоке. Здесь есть всё: и удобные сидения, и мощная помпа, и масса специального пожарного оборудования.  Но она одна, а поэтому используют её больше на учениях и показательных приёмах.

15. Автомобиль первой помощи


16. Внутренности "Розенбауэра"


17. Основная "рабочая лошадка" анадырских пожарных


18. "Эх, прокачусь!"


19. Полигон


Кроме привычного номера 01, о пожаре теперь сообщить можно с мобильного по номеру 112. Звонок поступает диспетчеру, который обрабатывает информацию  о пожаре и нажимает сигнал тревоги, в зависимости от уровня пожара и состояния погоды. В течении 5-10 минут расчёт прибывает на место пожара. Самым пожароопасным предприятием в городе считается Анадырская ТЭЦ, на которой, впрочем, существует своя ведомственная пожарная команда. Поэтому обычно 5,5 тонн воды в пожарном "Урале" хватает, чтобы затушить любой городской пожар. Но если случается непредвиденное, то все гидранты в городе каждый пожарный знает как свои пять пальцев.

20. Сигнальные кнопки


21. Диспетчерская 01.


22. Караул №2 на тренировке. Начкар Мирослав Ягуткин


"Если в ЦУКС оказался вдруг"
Ох и любят у нас в России аббревиатуры. А в МЧС по моему эта любовь в квадрате:
- ЦУКС это при ГУ, а ПСО относится к ГКУ "УГЗ и ППС". Еще ЕДДС нужно посетить и отдел ГЗ.
Любят здесь  по-тарабарски говорить. А когда просишь расшифровать смотрят на тебя с недоумением, мол это же и ребёнку понятно. Так вот ЦУКС - это святая святых  МЧС - Центр управления в кризисных ситуациях.  Сюда стекается вся информация по округу, отсюда же эта информация уходит в Хабаровск. МЧС жёстко привязан к системе федеральных округов. Каждый день с утра видеоселектор Главных управлений МЧС по Дальневосточному ФО: пожары, паводковая обстановка, антропогенные происшествия и т.п. Кроме ежедневного мониторинга обстановки в округе раз в неделю Центр проводит плановые тренировки. Составляется легенда о ЧС в регионе, которую штаб должен оценить и ликвидировать, по крайней мере теоретически.

23. Видеоселектор в ЦУКСе


24. Диспетчерская ЦУКСа


25.


"Психологическая разгрузка"
В штат МЧС включена служба психологического обеспечения. В небольшом кабинете, за рабочим столом сидит психолог Светлана и обрабатывает целый ворох материалов. Разговаривать ей особенно некогда. Работа, по русской бюрократической традиции, должна быть сдана еще вчера. Основной задачей специалистов-психологов является сохранение психологического здоровья и профессионального долголетия сотрудников. Также в обязанности психологов входит психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях ЧС, выезды на крупные ДТП, пожары, попытки суицида.
В кабинете, который очень условно можно назвать  комнатой психолога (очень уж маленькие у него размеры), на самом видном месте 2 массажёрных кресла. А почему бы и нет? Решил я и на 20 минут ушёл в мир массажа и релакса. И уже откуда то издалека сквозь расслабляющую музыку из наушников Светлана пояснила:
- Воспользоваться услугами психолога,  могут  не только сотрудники МЧС, но и члены их семей.

26. Массажное кресло. Испытано на себе.


"Перспективы развития"
                Раз в 3-4 года начальники Главных управлений МЧС в Дальневосточном ФО совершают рокировки, или по-военному,  ротации. Разумеется, пройти мимо кабинета начальника Главного управления России по Чукотскому АО я никак не мог. Александр Владимирович Сафронов, назначен на должность главного мчсника Чукотки, всего полгода назад. Разговор у нас зашёл о будущих спасательных центрах. Согласно планам развития Северного морского пути на северном побережье России должны появится 17 таких центров, 3 из которых будут созданы на Чукотке: в Певеке, Провидения и Анадыре. Создаваться  центры будут фактически с нуля. В планах капитальное строительство сооружений, приобретение техники и укомплектование кадрами. Каждый центр это не меньше 40 спасателей, морские суда, вертолёты, водолазная служба. Работа предстоит грандиозная. Начало работы спасательных центров планируется не раньше 2017 года.

27. Начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Александр Владимирович Сафронов


"Мне сверху видно всё"
Открытием для меня стал отдел прогнозирования и мониторинга. Открытием, то что на таком важнейшем аналитическом участке работает всего два специалиста, которые обрабатывают колоссальный  объём информации. Именно здесь ежедневно собираются данные  погоды, сейсмической активности, спутниковые снимки местности, после чего составляются прогнозы развития стихийных явлений. Лет десять назад оборудование в отделе было одним из лучших в России, но технологии шагнули настолько далеко, что теперь такого разрешения спутниковых снимков уже не достаточно. Для модернизации нужны деньги, порядка 80 млн. рублей, которых в округе нет. "Но и с таким оборудованием, - говорит специалист отдела молодой улыбающийся парень Евгений Червяков,  - мы легко можем  увидеть и рассчитать площадь возгораний тундры, объём снега, толщину льда в реках и озёрах, а если было бы нужно и количество пшеницы на полях." Главные природные стихийные бедствия на Чукотке это наводнения и пожары. Основная задача отдела предоставить прогноз развития ситуации. Далее этот прогноз поступает в ЦУКС, который предупреждает население и муниципальные власти о предстоящих последствиях стихии.

28. Отдел мониторинга и прогнозирования. Евгений Червяков анализирует обстановку в округе.


"На реках, озёрах и в море"
Завершающим этапом знакомства с деятельностью МЧС, стало посещение станции Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). С ГИМСом я знаком уже 5 лет, так как сам являюсь владельцем моторной лодки. Чтобы получить право на управление моторной лодкой, катером или гидроциклом, нужно пройти обучение и сдать экзамен. Технология такая же как и в ГАИ. После теории, будущий капитан маломерного судна отправляется на косу Александра, где расположена база ГИМС, на которой инспектора проверяют практику. Из личного опыта наблюдения заметил, что у инспекторов ГИМСа с судовладельцами нет такого антагонизма во взаимоотношениях, как у инспекторов ГАИ с водителями.  Причин наверное много, но главная в том что сами инспектора "лодочники". "Лодочники" живут в особом морском  мире  по своим законам и понятиям. Главным регулятором жизнедеятельности здесь является не человек (инспектор), а стихия. Инспектор в силу служебных обязанностей обязан проверить, разрешить, запретить или произвести другие функции. Но в первую очередь каждый инспектор - это лодочник, человек, который сам неоднократно попадал в шторм, садился на меляки, оставался без топлива, поэтому он исполняет свои обязанности исходя не из абстрактных понятий безопасности, а вполне из конкретных условий. Суровых, но понятных. Инспектор ГИМС для лодочников товарищ по штурвалу.
Исходя из специфики своей работы (деятельность маломерных судов), активная деятельность в ГИМСе идет чуть больше 3 месяцев, с 20 июня по 30 сентября. Зато в это время это самые значимые сотрудники МЧС - ведь дорог на Чукотке нет и большая часть передвижений на природу, в тундру, осуществляется по воде.

29. Инспекторы ГИМС. Суровые, но весёлые мужчины.


30. Матчасть в ГИМСе на высоком уровне


31. Алексей Борисов за работой


"Что такое МЧС?"
Посетить все службы и подразделения в этот день мне не удалось. Да в общем и задачи такой не было. Главная цель - понять как всё это устроено и работает. Работает эффективно, но очень сложная и громоздкая структура, к таким выводам я пришёл к концу дня. Но это не вина специалистов или руководителей МЧС.  Это системная ошибка в структурной архитектуре заложенная на федеральном уровне.
 В представлении обывателя МЧС - это единая структура, которая предотвращает все стихийные бедствия, чрезвычайные и бытовые ситуации. Случился пожар - звони в МЧС, рыбаков оторвало на льдине - звони в МЧС, котёнок застрял в трубе - звони в МЧС. Одним словом, МЧС прочно ассоциируется со словом спасатель, в самом широком понимании этого слова. По улице идёт человек в форме МЧС - значит спасатель. "Гражданин помогите....".  И для населения не важна специализация этого сотрудника МЧС. В форме,  значит готов оказать помощь. Это как с врачами или полицейскими - форма определяет содержание.
До 2005 года МЧС в Чукотском АО был единой организацией. Финансирование шло из федерального и регионального бюджетов. После реформы единую организационную структуру по живому разделили на две части.
 Главное управление МЧС по Чукотскому АО -   выполняет преимущественно контролирующие, надзорные функции. Это федеральная структура в составе МЧС России. Кроме надзорной деятельности в структуры ГУ МЧС включены ГИМС, отдел гражданской защиты, а также подчинённые организации пожарные части №1,5 и 6 (причём все остальные пожарные части выполняющие такие же функции включены в другую структуру).
Главное управление МЧС России по Чукотскому АО входит в систему МЧС России и подчиняется Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Региональный МЧС, финансируемый из бюджета округа, являясь государственным учреждением  носит громкое имя "Управление Гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского АО".  В ведение региональных МЧС входят все остальные пожарные части округа, отдел прогнозирования и мониторинга, отдел гражданской защиты, диспетчерские службы и др.  Чёткого разграничения функций между федералами и регионалами нет. По многим позициям они схожи (пожарные части, гражданская защита и тп.). Жесткой вертикали власти между структурами тоже нет. Координация и управление между двумя структурами происходит в рамках Соглашения, в соответствии с которым  региональное Управление находится в оперативном подчинении Главного управления.
Но структура МЧС двумя ступенями защиты населения от ЧС не ограничивается. Третья ступень, строго говоря не относящаяся формально, но выполняющая функции МЧС - муниципальная. При каждом муниципальном образовании есть специалист, который координирует деятельность учреждений, находящихся в муниципалитете с деятельностью  регионального МЧС.
Финансирование каждого уровня МЧС осуществляется из разных источников. Но муниципалитеты, как и регионы, обладают разными бюджетными возможностями, а как следствие и разной степенью оснащённости. Поэтому степень защищённости граждан в одной стране формально одинакова, но на практике существенно различается.
Чем больше и сложнее структура, тем сложнее координация, так гласит закон управления. Видимо в будущем МЧС всё же ждут реформы.

Чукотка, общественная жизнь Чукотки

Previous post Next post
Up