Роман Абрамович: 25 лет с прихода на Чукотку (часть 1)

Dec 24, 2024 12:11



Роман Абрамович. При упоминании этого имени людей в России начинает триггерить. И триггерит уже четверть века. Вот и сейчас когда я сказал Абрамович, вы, читающие этот текст сразу включили ментальный фаервол и уже сепарируете информацию на правильную и «а ты почитай как он Сибнефть отжал».  Найти равнодушного или человека без мнения по отношению к Абрамовичу в России максимально сложно. Подавляющая часть людей в нашей стране прикрепит к нему ярлык олиграх (ельцинский или путинский), небольшая часть людей скажет о нем меценат, благотворитель. Человек, который за четверть века нахождения в большой политике сказал в публичном пространстве меньше, чем перечень реализованных им проектов. И это в России, где право на мнение, на слово это второе после денег ради и для чего люди забираются на вершину финансово-политического Олимпа. И это в России, где дела почти всегда расходятся со словами. Христианская философия с дуалистическим мышлением и делением людей на хороших и плохих, наших и не наших не нашла для Абрамовича места  в пантеоне, ни великих, ни злодеев, ни в России, ни на Западе. «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но есть одно место на планете, где в отношении Абрамовича, в этом бело-черном мире практически всё однозначно - хороший, правильный, свой. И это место Чукотка.
Меня, как жителя Чукотки, краеведа и историка интересует именно этот чукотский период жизни Абрамовича. При котором Чукотка, пожалуй впервые в своей истории, зазвучала в российских медиа, не как страна романтиков, белых медведей и техногенных катастроф, а как территория, где тоже люди живут.  Не понятно для чего, но живут.

В октябре 1999 года российские медиа удивлённо задавались вопросом зачем Роман Абрамович, кошелёк семьи и один из влиятельнейших людей России баллотируется в Государственную Думу, да ещё и от Чукотки? Ещё больше вопросов и недоумения возникло через год, когда Абрамович заявил, что хочет стать губернатором Чукотки.  Не претендуя на всеобъемлющую истину, спустя 25 лет после прихода Абрамовича на Чукотку попытаюсь ответить на эти вопросы.

Изучая события происходившие в то время и подыскивая параллели в художественных произведениях на ум приходит только «Игра престолов». Для тех кто не знаком с сериалом синопсис: действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько сюжетных линий.
Основных сюжетных арок три: первая посвящена борьбе нескольких влиятельных домов за Железный Трон; вторая Арка в оригинале наследница трона, но в моем повествовании это арка Герой; третья арка  - древнее братство севера.

Арка первая - Борьба за Железный трон.
Действующие лица: Борис Ельцин - престарелый, больной правитель, ещё крепко сидящий на троне, но уже бОльшую часть времени проводящий в лечебницах и редко появляющийся на публике.
Семья - ближний круг Ельцина, имеющая к нему  доступ  и влияющая на принимаемые им решения: Татьяна Дьяченко - дочь, Валентин Юмашев - зять, Волошин - руководитель аппарата, Борис Березовский - олигарх и секретарь Совета безопасности.
Олигархические группировки: Гусинского, Потанина, Ходорковского, Дерипски и других. В их руках сосредоточено 2/3 экономики страны и всё медиапростроанство. Постоянно ведут экономические войны за контроль над ресурсами.
Младореформаторы: Чубайс, Гайдар,  Кириенко, Немцов, Хакамада - главные идеологи либерального курса проводимого Ельциным, имеют политический вес в Правительстве, но не имеют финансовых ресурсов, выступают за продолжение либеральных реформ непопулярных в народе. Вынуждены взаимодействовать с олиграхическими группировками.
Парламентская оппозиция: КПРФ, ЛДПР, Яблоко. Государственная Дума второго созыва - красная, бОльшая часть депутатов - коммунисты и левые партии. Постоянно выдвигают идею импичмента Ельцину. Отсутствуют финансовые капиталы, поэтому финансируются олигархическими группировками. Финансирование не афишируется.
Государственники-хозяйственники - Лужков, Шаймиев, Ишаев, Россель, Рахимов и другие - удельные князья в субъектах Федерации. Имеют неограниченный административный ресурс в своих субъектах и финансовую независимость, нередко связаны с той или иной олигархической группировкой. На федеральную политическую повестку влияют слабо.
С 1996 года, после переизбрания Ельцина,  в течение трёх лет в стране воцарилось хрупкое политическое равновесие. Ни одна из группировок не может полностью захватить власть.
Всё сломалось в августе 1998 года, после технического дефолта и началом экономического кризиса в России.  Премьер министром России  назначен Евгений Примаков, не входивший ни в одну из группировок, но идейно близкий коммунистам и государственникам.  Назначение Примакова и проводимая им политика затронула интересы олигархических группировок, младореформаторов и Семьи. Осенью 1998 года началась большая игра за железный трон.

Арка вторая - Герой
Впервые публично о Романе Абрамовиче, как олигархе и друге Семьи, заговорили в ноябре 1998 года. На пресс-конференции бывший руководитель охраны Ельцина Александр Коржаков заявил, что Роман Абрамович, протеже и младший партнёр Бориса Березовского является кошельком Семьи.   Кто такой Роман Абрамович, кроме того, что он вместе с Березовским является владельцем Сибнефти никто не знал. Журналистам удалось разыскать одну старую фотографию плохого качества 1980-х годов. В феврале 1999 года Генеральная прокуратура проводит обыски в компаниях «Сибнефть» и «Аэрофлот». Прокуратуру интересует не финансовая деятельность компаний, а артефакты частного охранного агентства «Атолл» (принадлежащая Березовскому), которое собирает компромат на первых лиц государства и конкурирующие олигархические группировки. Инициатором обысков является Генпрокурор Скуратов, который получил согласие на обыски от Примакова. Абрамович в скандале почти не фигурирует, но в СМИ вновь отмечается его причастность к «Сибнефти».
За несколько месяцев в должности премьер-министра политические позиции Примакова усиливаются, его политические рейтинги растут и Семья прилагает усилия к его отставке. В мае Примаков уходит в отставку и назначается новое правительство во главе со Степашиным. СМИ сообщают, что в формировании правительства Степашина активную роль принял Роман Абрамович, который проводил согласование кандидатов на министерские должности. Да и сама должность премьер-министра, чуть не досталась протеже Абрамовича Николаю Аксёненко, бывшему в то время министром путей сообщения.

«Татьяна зашла к отцу, и при ней Ельцин действительно позвонил Селезневу. Когда же она вышла, то Борис Николаевич послал адъютанта забрать указ на Аксёненко, который сам при Татьяне подписал и отправил в Думу. Говорят, что, ещё не зная этого, Татьяна Борисовна позвонила Аксёненко и сказала, чтобы тот открывал шампанское».
Из источников близких к Кремлю

"Подставили парня"
«Еще месяц назад он не был известен, по сути, никому, а сегодня вся страна только о нем и говорит. И вроде бы имеет для этого веские основания. Вдруг выяснилось, что именно Абрамович практически в одиночку сформировал кабинет Степашина. Он же финансирует все расходы "семьи" и по влиянию на Татьяну Дьяченко затмил самого Бориса Березовского. Короче говоря, Абрамович - олигарх номер один. Но вот как прокомментировал на днях в узком кругу ситуацию вокруг Абрамовича один из его близких друзей: "Подставили парня. Теперь у него нет будущего. Образ Абрамовича как главного кукловода российских властей уже фактически сформирован.
Формирование нового правительства стало лучшим полигоном для проверки того, кто из партнеров (Березовский или Абрамович) ближе Семье и кто каким влиянием обладает. Абрамовичу удалось ввести в кабинет Степашина даже больше своих людей, чем Березовскому. При этом другим центрам силы (Гусинскому, Лужкову, Чубайсу) почти ничего не досталось.
       И в этом главная слабость нынешней позиции Абрамовича. Воюя со всеми, победить невозможно. Говорят, для борьбы с Абрамовичем временный союз заключили даже Чубайс с Лужковым. На Абрамовича как по команде ополчились СМИ. И если разговоры об Абрамовиче как человеке, который манипулирует всей "семьей", включая президента, дойдут до Ельцина, можно не сомневаться, что его карьера олигарха скоро закончится».
03.06.1999 газета Коммерсант.

«Что дальше? Как будет существовать система власти, в которой нет ни сдержек, ни противовесов, а есть только несколько людей, имеющих влияние на Татьяну Дьяченко? Кроме нее прямой доступ к Ельцину имеет сейчас, говорят, только Валентин Юмашев, но заметно реже. А российский бизнес в "семье" представлен исключительно Романом Абрамовичем. Что неэффективно не только потому, что он один и играет только за себя, но еще и потому, что, как говорят, не обладает качествами так называемого visionary - менеджера со стратегическим мышлением. Его конек - отношения между людьми. Вычислить человека, "зацепить" его, найти самое уязвимое место, свести с кем нужно - в этом Абрамович король».
08.06.1999 газета «Коммерсант»

В борьбу против Абрамовича-Березовского подключились и другие игроки - конкуренты олиграхи и Лужков.  В начале лета в СМИ началась информационная капания по демонизации Абрамовича. Апогей, которой - рекламная акция на Кутузовском проспекте.

«12 июля у развилки Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы появились новые рекламные щиты, с которых улыбался глава "Сибнефти" Роман Абрамович. Портрет респектабельного Романа Аркадьевича сопровождался безобидным текстом: "Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! P. S. Рома выбрал классное место".
       Те, кто знал героя в лицо, моментально донесли до заинтересованной общественности факт появления новой рекламы на московских улицах. На следующий день "Рому" сменили рекламные билборды лужковского "Отечества".
14.07.1999 газета «Коммерсант»

Через несколько недель на тех же рекламных щитах появились экологические баннеры «Если дашь волю баоБАБам беды не миновать» - это уже наезд на Березовского. Официально в организации акции никто не признался, но все склонялись что это акция Гусинского и Лужкова.

Арка первая - Борьба за Железный трон.
Политическая обстановка летом 1999 года. В декабре 1999 года должны состоятся выборы в Государственную Думу, в июне 2000 - выборы президента. Всем было понятно, что на третий срок Ельцин либо не пойдёт, либо если пойдёт будет неконкурентоспособным. Кто если не Ельцин? На этот вопрос в конце 90-х ответить было сложно. Политический вес у электората имела только одна партия - КПРФ, возглавляемая Зюгановым. Но этот вариант не устраивал никого, кроме самих коммунистов.  Всем политическим акторам было ясно, в той конфигурации, в которой они находились до этого времени победить невозможно - нужно  объединяться.
В ноябре 1998 года мэр Москвы Юрий Лужков создаёт общероссийскую политическую организацию «Отечество», в которое входят советские селебрити Кобзон, Синкевич, Чилингаров, военные Калашников, Громов, ученые - Садовничий, Исаев и другие
В мае 1999 года создаётся межергиональное политическое движение «Вся Россия», в которое входят перздиенты Татарстана - Шаймиев, Башкортостана Рахимов, Ингушетии - Аушев, губернаторы: Санкт-Петербурга, Коми и другие.
21 августа 1999 года Отечество и Вся Россия объединяются в избирательный блок «Отечество -Вся Россия», во главе с Евгением Примаковым. (спонсорами блока выступила группа Лукойл и АФК-Системы). Новая политическая сила теперь вполне может конкурировать с КПРФ за железный трон.
Правое либеральное крыло, до этого представленное «Яблоком» и множеством микроскопических политических партий  в декабре 1998 года создаёт политическую коалицию «Правое дело», а в августе 1999 года большинство право-либеральных партий и движений  создают политический блок «Союз Правых Сил». Во главе - Чубайс, Хакамада, Немцов, Кириенко, Гайдар и другие. Предпринимаются попытки договориться с «Яблоком» Явлинского, чтобы полностью консолидировать правое движение, но объединиться не получается.

Арка вторая «Герой»
Не смотря на то что в первой половине лета тандем Березовский-Абрамович по-прежнему находились в лучшем политическом положении и имели выход и влияние на Ельцина, будущее туманно и малоперспективно. Здоровье Ельцина не вселяет оптимизм, премьер Степашин не свой, оппоненты объединяются и создают политические блоки. Чтобы не потерять влияние и сохранить власть теперь нужно не просто назначить своего премьера - это дело не трудное, нужно гораздо больше - нужен преемник. Свой преемник. И Березовский его находит - Владимир Путин, который устраивает в первую очередь Ельцина, во вторую очередь не вызывает резких возражений у оппонентов. Но любая политическая фигура, без широкой политической поддержки - это колосс на глиняных ногах, президента можно снять через процедуру импичмента в парламенте. Поэтому к проекту «приемник» нужна мощная политическая партия.

«Сибнефть" продается Роман Абрамович, крупнейший совладелец ОАО "Сибнефть", избавляется от акций компании. Полученные деньги, очевидно, будут инвестированы в большую политику».
Газета «Коммерсант» 14.07.1999

В конце лета и начале осени создаётся прокремлёвская политическая партия. В начале октября 1999 года проходит учредительный съезд политического  объединения Единство (Медведь), во главе с Гуровым, Шойгу, Карелиным. Партия позиционировалась как центристская поддерживающая курс проводимого Владимиром Путиным. Партия поддержала Путина, Путин поддержал Партию.

В теории политические замыслы Березовского правильны и должны сработать, но итоги выборов ни в ГосДуму, ни тем более Президента ещё не ясны. Также, как и решение Ельцина оставить свой пост. Поэтому по-видимому в начале осени Березовский и Абрамович принимают решение самостоятельно баллотироваться в Государственную Думу, обезопасив свое будущее депутатским мандатом. Березовский выбирает избирательный округ в Карачаево-Черкесии - там у него хорошие отношения с главой республики. Абрамович выбирает Чукотку малонаселённый, отдалённый регион, в котором легче избраться. К тому же, есть предложение от местного губернатора - Александра Назарова. Выбор Чукотки - это случай, состоящий из мелких предпосылок, вроде знакомств, контактов и прочих рабочих моментов. Вместо Чукотки мог быть любой другой маленький или крупный регион. Но для Чукотки это был счастливый случай.

Арка третья «Чукотка - страна белых ходаков»
Зима близко - это девиз, лозунг и угроза для жителей Чукотки. Зима всё расставит на свои места: сколько завезли топлива и продуктов и хватит ли их до следующей навигации? Все 1990-е с Чукотки люди бегут. За 8 пореформенных лет население Чукотки уменьшилось более чем наполовину. Многочисленные аварии на водоводах и котельных, ежемесячные пожары, многолетние не выплаты зарплат, тотальный алкоголизм с резким ростом убийств и суицидов.
С 1991 года округ возглавляет Александр Назаров. Пережив аппаратную войну с Советом народных депутатов в 1994 году Назаров становится  всевластным начальником Чукотки. Жесткий, жестокий, мстительный, властолюбивый. Владетельный князь Чукотки.  Коррупция, интриги и никаких расследований. Классический губернатор 1990-х годов. Классическое черное, в сознании обывателя. Придя к власти демократическим путем, в 2001-м, уходя с должности губернатора скажет, что народ к демократии был не готов, поэтому он управлял регионом с позиции сильной исполнительной вертикали власти.
Общая социально-экономическая обстановка в регионе в конце 1990-х годов лучше всего отображается в публикациях главной Чукотской газеты «Крайний Север», учредителем которой являлось Правительство Чукотки.  Очень дозировано но почти в каждом номере публикует примерно такие материалы:

«Авось обойдется. Северный завоз»
«Лето красное прошло, а темпы северного завоза нынешнего года, страшно напоминают нам прошлогодние, в итоге которых Чукотка без достаточного количества материально-технических ресурсов едва пережила зиму».
«Когда медицина бессильна»
«Недавно в программе «Вести» РТР показали ужасные кадры отснятые в райбольнице Чукотского района - истощенного до изнеможения младенца. Диагноз - дизентерия. Месячный младенец весил 2 кг, хотя родился 3 килограммовым. Маленькая сморщенная мумия у которого даже на крик не осталось сил, только рот открывался беззвучно. В беседе с медиками выяснилось, что подобное явление в районе не уникально. В дальних селах, где свирепствуют безденежье и безработица, где в магазинах год не видели элементарных продуктов, ни моющих средств, в семьях злоупотребляющих спиртным, дети просто обречены на голодную жизнь в грязи. В данном случае виновата мать, у которой уже умерло 7 детей. Буквально за неделю до мальчика в больницу привезли сестру. Год и 4 месяца. Столь же истощенная и с дизентерией. Медперсонал боролся за ее жизнь, н не спасли. Дизентерия и чесотка стали обыденными как насморк. Их вспышки удается лишь приглушить».
27.08.1999 газета «Крайний Север»

«Мы жители Канчалана, возмущены тем, что с мая постоянно отключают электроэнергию. В данное время посёлок отключен полностью, даже нет телефонной связи, нет отопления. В квартирах холод, взрослые и дети болеют. Были неоднократные случаи ожогов, пожаров. И в дождь и в ветер люди разводят  костры на улице, чтобы приготовить еду и хоть как-то согреться. Больница, детский сад и школа закрыты, потому что нет тепла и света. Жителями села были заготовлены на зиму ягоды, грибы и рыба, но всё пропало, т.к. не работают морозилки. Жители села брошены на выживание» (79 подписей).
01.10.1999 газета «Крайний Север»

Самолеты на приколе
«Упорные слухи о том, что в аэропорту Анадыря закончилось авиационное топливо и это стало причиной сбоев полетов самолетов на Москву подтвердились. Топлива у московских авиаторов действительно не осталось. По этой причине задержан пока только один рейс. Попытки представителей Домодедовских авиалиний разжиться топливом у военных или в других организациях не увенчались успехом. Все надежды связывают только со скорейшим приходом танкера».
22.10.1999 газета «Крайний Север»

«Так живёт глубинка» (письмо из с.Ваеги)
«Помогите! Никому до нас нет дела! 11 месяцев мы не получаем зарплату. Нет ни пособий ни компенсаций на детей с 1998 года. Живем на одном хлебе и того не хватает. Приходиться самим выбивать чтобы открыли счет в магазине на 12 булок хлеба (1 буханка 17 руб) Зачастую дети в школу идут голодными. В выходные дни большинство семей перебивается на голом кипятке без сахара. Варим какую-нибудь баланду, только бы утолить голод на время. Многие семьи существуют только на пенсии своих родителей, но даже на перепадающие денежные крохи в магазине нечего купить. Ассортимент таков: горох, перец, желатин, горчица, уксус, спички, сода, жвачка. Соли нет 4 года. Поэтому нет заготовок рыбы, грибов. Сахар дают по килограмму на человека, но только за наличные. В домах нет печного отопления, холодно, меньше 8 градусов. Положение ухудшается. На исходе дизтопливо. Его хватит только до конца года. Лекарств нет. Нет даже зеленки и марганцовки. С большим трудом отправили детей в школу. Но нет письменных принадлежностей - тетрадей, ручек, линеек. Нет одежды. Зима только начинается а морозы уже до 35. А наши дети одеты хуже, чем солдаты Наполеона при оступлении. Так живем мы бюджетники. Не лучше дела у других. Совхозники не получали зарплату 6 лет. Изредка им дают продукты. Работники ЖКХ уже несколько лет получают лишь процент от зарплаты. Сколько раз звонили главе администрации Гаврюшенко, но он обвинаяет нас в обмане, якобы мы все утрируем. Помогите нам хотя бы чуточку почувствовать себя цивилизованными людьми на пороге третьего тысячелетия, о котором так часто трезвонят» (75 подписей).
17.12.1999 газета «Крайний Север»

Всё это официоз. Реальность была много хуже и значительно эмоциональней. Но всего этого Абрамович ещё не знал.
Решение избираться в госдуму от Чукотки Абрамович принял летом 1999 года и видимо уже тогда началось прощупывание почвы с местной Администрацией. Но только 8 октября 1999 года в главной газете Чукотки  появляется первое упоминание, нет не об Абрамовиче,  о «Сибнефти:

«Сибирь и Чукотка два берега».
«На минувшей неделе в окружном центре высадился внушительный десант представителей власти и производственных структур Омской области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым. В зале окружного ДК состоялась встреча с жителями Анадыря. Александр Назаров сообщил что «Омская область и Сибнефть помогут снять проблему по нефтедобыче и завозу нефтепродуктов. Хочу поблагодарить «Сибнефть» за то что уже сделано для нынешнего завоза. За 25 дней компания смогла переориентировать производство в сторону Чукотки и обеспечить поставку нефтепродуктов на 131 млн.руб. Сибнефть партнер надежный и Чукотка от сотрудничества в ней выиграет».
08.10.1999 газета «Крайний Север»

В середине октября федеральные СМИ выдают сенсационную новость Роман Абрамович баллотируется в Государственную Думу от Чукотского АО. В местных СМИ об этом не сообщается. Но весь октябрь в Окружной газете статьи про Сибнефть
22 октября - первая и вторая  полосы окружной газеты отданы Сибнефти.

«Сибнефть приходит на Чукотку всерьез и надолго»
«По имеющимся сведениям Сибнефть готова всю добытую (на Чукотке) нефть отдавать на переработку в Японию, которая в свою очередь будет снабжать Чукотку нефтепродуктами.  Кроме того шансы на заключение договоров между Сибнефтью и японцами увеличивает тот факт, что один из основателей компании Роман Абрамович весьма близок к самым высоким кремлёвским кругам, а значит господдержка гарантирована.  На Чукотку и раньше обращали внимания крупные нефтяные компании Юкос и Лукойл, однако особо плодотворного сотрудничества не получилось, упускать третий шанс было бы непростительно».
22.10.1999 газета «Крайний Север»

К слову сказать, это первое упоминание Абрамовича в чукотской прессе. В России уже неделю обсуждают его решение баллотироваться от Чукотки, в чукотской прессе - ничего.

«Не только черное золото»
«То что нефтяные компании добывают нефть ясно по определению. А вот для Сибнефти совершенно естественно и то что она участвует в разработке золотоносных месторождений. Добывает золото-натуральное самой высокой пробы».
Телеграмма, Беринга 20 , администрации Чукотского АО
«Направляем вам груз гуманитарной помощи детским и школьным учебным заведениям, а также медикаменты незащищенным жителям вашего округа. Надеемся наш скромный вклад и наша дальнейшая совместная работа с округом, принесет результаты, которые будут направлены на улучшение жизненного уровня жителей округа. Президент Сибнефти Швидлер Е.М.»
22.10.1999 газета «Крайний Север»

29 октября две первых полосы снова отданы Сибнефти.

«Анадырь сегодня это Ноябрьск вчера»
«На прошлой неделе Анадырь посетили представители Сибнефть - руководитель московского филиала Роман Абрамович и вице-президент Константин Потапов».
Анкета Сибнефти
«Аналитический отдел Сибнефти собирает сведения у населения: ФИО, населенный пункт, первоочередные проблемы вашего населенного пункта и первоочередные проблемы Чукотки».
29.10.1999 газета «Крайний Север»
5 ноября в газете публикуется информация от Избиркома о регистрации кандидатов в депутаты Р.Абрамовича и В.Етылина, всего зарегистрировалось 10 кандидатов, до выборов дойдут трое.
«Округ принимает гостей»
«В аэропорту Певек один за другим приземлились 3 самолёта ТУ-154 из Москвы. На первом прибыли пассажиры компании «Аэротекс» и артисты московской эстрады. В тот же день они дали концерт. Рейсом некоммерческой транспортной компании «Чукотка» прилетел Александр Назаров, председатель ПФР Зурабов и другие официальные лица. Третьим самолетом - министр топлива энергетики Адамов, кандидат в депутаты государственной Думы Роман Абрамович, представители Сибнефти. Этим же самолетом прилетела корреспондентская бригада журнала «Огонёк», которая готовит спецвыпуск о Чукотке».
26.11.1999 газета «Крайний Север»

17 декабря Интервью кандидата Романа Абрамовича:
«В Москве должны знать»
«Событием для округа стало участие в предвыборной гонке Романа Абрамовича - олигарха, одного из руководителей компании «Сибнефть», человека богатого и влиятельного. 
-Роман Аркадьевич За последние полтора месяца вы посетили почти все районы округа, каковы ваши впечатления?
- Впечатления от самой Чукотки самые приятные. Очень понравились люди: открытые честные и не смотря на все проблемы которые им приходится переживать, добрые. Что же касается уровня жизни в округе, то он меня неприятно поразил. Многие люди едят практически только то что выловили в реке или море. Даже охотиться невозможно - патронов нет».
17.12.1999 газета «Крайний Север»

«В поиске новых подходов»
«Чукотку посетили вице-премьер Правительства Николай Аксененко и председатель Госкомсевера Владимир Гоман. Аксененко заявил Что внимание правительства к Северу не ослабевает, а Чукотке вообще грех жаловаться на отсутствие правительственной помощи».
24.12.1999 газета «Крайний Север»

За время избирательной компании в главной чукотской газете вышло всего 8 материалов посвященных Сибнефти и Абрамовичу. Это столько же или меньше, чем за то же время, Абрамович, упоминался в контексте чукотских выборов в крупных федеральных СМИ. Не вообще, а в каждом отдельно взятом. Год спустя Назаров через третьих лиц будет говорить о черной неблагодарности Абрамовича, которого он выбрал в депутаты.
Определившись с регионом для входа в Гос.Думу команда Абрамовича собирает информацию о состоянии дел на Чукотке. Последствия экономического кризиса, трудности с северным завозом, невыплаты зарплат и прочие проблемы, были повсеместны и команда была к этому готова. Но уже во время первого визита на Чукотку в октябре 1999 года, Абрамович и его команда понимают, что вся та аналитика, которую они собирали - сказки Венского леса. Дела обстоят не просто в разы, на порядок хуже. Нет еды, тепла и электричества. Базовых вещей. Чукотка была похожа на Бухенвальд на третий день после освобождения, особенно в сельской местности. В срочном порядке организуется доставка гуманитарной помощи и прилагаются усилия по организации доставки генгрузов по Северному завозу (продовольствие и топливо), который администрация Чукотки во главе с Назаровым почти дезорганизовала.
Бурная деятельность развернутая Абрамовичем, меньше чем за месяц начала раздражать, а чуть позже и откровенно бесить губернатора Назарова. Вместо того, чтобы просто прокатиться по районам и помочь с завозом топлива, Абрамович и его команда начали встречаться с населением и решать гуманитарные вопросы, причем не через администрацию региона, а самостоятельно (этот факт разумеется раздражал больше всего). Контраст был просто вопиющим: Назаров и его команда ничего не делают, а добренький Абрамович, как волшебник на вертолёте, прилетел, накормил и чем-то помог.
Не уповая на предварительные договорённости по его продвижению в депутаты Гос.Думы, Абрамович страхуется и организовывает приезд членов федерального правительства, за два месяца регион посетило около десяти чиновников федерального уровня, включая вице-премьера Аксененко, который прилетел, проконтролировать непосредственно сами выборы, Дабы самодеятельный начальник Чукотки чего не учудил.
Итоги выборов в депутаты Государственной Думы 3 созыва: Абрамович - 60%, Етылин -20%, Кузнецов 5%.

(продолжение следует)

Абрамович, общественная жизнь Чукотки

Previous post Next post
Up