Их бизнес

Jan 23, 2020 05:40



Не смотря на то, что Чукотка по площади 6-й регион в России, населения здесь, чуть больше, чем ничего - 50 тысяч. Отсюда и новостная повестка - чуть больше, чем в деревне. Главная новость Чукотки 22 января 2020 года - дом построили. Языком официоза - сдали в эксплуатацию новое здание, в котором разместился Центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес".
Противоречивые чувства - это то состояние, с которым я пришёл и ушёл с презентации "Моего бизнеса".



"От общего к частному"

Предпринимательство такое же естественное явление для любого государства  как вода для рыб или воздух для людей. Производили и торговали всегда и везде. Государство - это система правил (законов), регулирующие все (или почти все) сферы жизни его граждан. По идее, главная цель любого государства - повышение благополучия её граждан. Благополучие граждан зависит от количества произведённых и потреблённых благ. Самый разумный шаг не мешать бизнесу, т.е. не заниматься бюрократическим зарегулировыванием и попытаться минимизировать государственное присутствие. Россия страна во многом уникальная, но в то же время типичная - классическая авторитарная политическая модель государства, в которой уровень государства в жизни общества высокий. Тридцать лет назад экономическая модель жизни нашего государства изменилась, но политический строй остался таким же - авторитарным. Следовательно, государства в силу политико-идеологических причин, в экономике страны осталось много: от финансовых потоков до лицензионно-разрешительной системы.

Предпринимательство убить практически не возможно. Даже в полпотовской Кампучии, пусть и супертеневой рынок, пусть микроскопических масштабов, но существовал. Что уж говорить про СССР с цеховиками и "спекулянтами" и, тем более, про нынешнюю Россию. Предпринимательство есть. Речь об объёмах и влиянии на жизнь населения. Фокус в том, что в попытке сохранить государственный контроль над политической жизнью общества, государство пытается построить либеральную экономику с развитым частным бизнесом. Примером для подражания служит Китай - мол у них компартия и сверхавторитаризм в политической системе, а предприниматели как на дрожжах плодятся и долларовых миллионеров уже миллион. Теоретически, пример правильный и даже, однажды, что-то подобное в России уже было - в период НЭПа, когда в силу политических обстоятельств не создав рабочей экономической модели государство де-факто провозгласило лозунг - "Обогощайтесь" и либерализовала экономику (в максимальной степени это коснулось малого предпринимательства). Советское правительство и радо было бы не проводить подобную экономическую либерализацию или проводить её под своим чутким надзором, но у государства банально не было ни возможностей, ни инструментов (кроме террора). Не смотря на полумеры экономический эффект, который продемонстрировал малый бизнес, был впечатляющим. Этот успех мог бы стать грандиозным, но советское государство уже окрепло и на корню срезало даже полумеры. В Китае коммунистическое правительство не стало ограничиваться полумерами, что и проявилось в виде "китайского экономического чуда".

В общем история с авторитарным государством, которое пытается всё контролировать и при этом иметь успешную среду малого предпринимательства история не про нас. Но малый бизнес государству нужен. Если по-настоящему либерализовать экономику не удаётся, выбрали другой путь -  стимулирования. В качестве стимуляторов для малого бизнеса - преференции, льготы и субсидии. Так тоже можно.

Проводником стимуляторов выступали региональные министерства и департаменты финансов. В качестве стимула развития малого бизнеса они разработали целый ряд программ поддержек. Дальше начинается чукотская история.

"Много их, а мы один"

При очередном косметическом ремонте государственных институтов (которые практически не освещаются, но регулярно происходят), Москва решила избавить региональные органы власти от непосредственного "контакта с деньгами". И как после дождя стали появляться различные "Фонды развития". Принципиально ничего не изменилось: те же яйца вид сбоку, потому как все Фонды являются аффилироваными госструктурами. В Фонды закачиваются госденьги и ровно как и вчера, по желанию и видению чиновников эти средства идут на реализацию тех или иных проектов. То, что вчера делали 3 человека из какого-нибудь профильного ведомства, теперь делают 10 + те же чиновники в профильных ведомствах. Это называется мероприятия по борьбе с коррупцией и оптимизация органов госвласти.

Если не ошибаюсь, первым из госфондов созданных на Чукотке стал  "Фонд развития Чукотки", который забрал у Департамента экономики и финансов часть функций, в частности по консультативно-информационной поддержке предпринимателей. Фонд разместился в здании Департамента. Надо отдать должное, с образованием Фонда произошёл качественный сдвиг в консультативной поддержке малого бизнеса. И, что ещё более важное, предпринимателей стали не только консультировать, но и помогать в составлении бизнес-проектов. Ведь когда правительство пишет условия для предоставления субсидий, льгот и прочих мер поддержки для малого бизнеса, оно свято верит, что предприниматель, как минимум закончил "финансово-кредитный" факультет или курсы MBA. Жизнь она проще: дядя Петя ремонтирует обувь и хотел бы, ну коль дают, взять субсидию на развитие малого бизнеса. Но чтобы субсидию дали он должен "научно" объяснить, в какой срок его бизнес станет рентабельным и как он будет выстраивать стратегию развития бизнеса при кризисных явлениях в экономике. Вот и остался дядя Петя без господдержки, а бизнес, как кормил, так и будет его кормить, потому что люди, пока что ничего другого не придумали для ног, кроме как обуви.  В общем, реально, Фонд помогает составлять бизнес-план, даже для тех, кто объясняет на пальцах, что он хочет.  Что совсем удивительно это очень редкий, даже редчайший случай, удачного кадрового решения региональной администрации. Ведь, хоть сто раз скажи халва, сладко не будет, ровно как и со словами "фонд" и "развитие". Ольга Плотникова, назначенная на должность руководителя, собрала команду и Фонд действительно заработал. Может не идеально, но уж точно лучше, чем было без него. К слову, это единственный эффективный Фонд на Чукотке - не название структуры, а кадры решают всё.

Несколько лет Фонд жил при Департаменте, как вдруг, неожиданно, прошлым летом сносят магазин "Палатка" и на заборе, что огораживает стройплощадку, вывешивают информационный плакат: "здесь будет здание для Фонда". Ещё большей неожиданностью стали темпы строительства нового здания: за 6 месяцев с нуля. Может для Москвы это так себе темпы, но для Чукотки скорость как у Усейна Болта - рекордная. И вот, 22 января состоялось открытие Центра поддержки предпринимателей "Мой Бизнес".

Так, стоп. Причём тут "Мой бизнес" если в здание переехал Фонд развития Чукотки? Российская государственная архитектура почище детективного романа, что ни страница, то новый остросюжетный поворот. Пока регионы, выстраивали институты поддержки бизнеса федеральная власть не дремала. В чертогах Минэкономразвития созрел грандиозный план федеральной унификации структур поддержки малого бизнеса. К тому же, был и пример эффективной институализации в социальной сфере - центры МФЦ ("Мои документы"). Быть может оба проекта разрабатывались одновременно, но подкачали сроки реализации. По итогу: Фонд развития Чукотки - региональная структура поддержки малого бизнеса влилась (стала частью) Центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" -  федерального проекта поддержки малого бизнеса. "Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем Ленин".

"Их бизнес"

Итак, 22 января - открытие, ленточка, официальные лица. Народу - невпроворот, в прямом смысле. "Пригнали" всех. Всех региональных чиновников уровня начальников Департаментов и замов, депутатов, банкиров, журналистов, естественно. Бизнес тоже был, но как-то очень скромно. Штучно. Уверен, что звали, но бизнес он ведь такой - работающий, им до официоза, при чём беспредметного, дела нет. Да и если пришли, где бы стояли? Ну в самом же деле, не чиновников в коридоре и проходах ставить. Впрочем, некоторые из них там и стояли. Говорю же, невпроворот. Картина собравшихся очень чётко характеризует ситуацию с малым бизнесом в регионе: на 10 чиновников -  1 предприниматель. Образно, конечно, но если к чиновникам бюджетников прибавить, то пропорциональность будет ещё выше. Чукотка - катастрофически бюджетный регион. Повестка презентации из той же оперы: 4 докладчика-чиновника - 1 предприниматель. Это тренд, философия и концепция развития бизнеса на Чукотке - чиновники лучше знают, как бизнес развивать.

Потёрлись, покучковались и разошлись. Даже к фуршетному столу почти не притронулись.

"Обратная связь"

Из всех чукотских госуструктур, сфера экономики и финансов, пожалуй единственная, которая публично высказывает пожелания об обратной связи. Собственно говоря, этот пост больше написан для них, чем для чукотских предпринимателей, которые в сто раз больше чем я знают и расскажут, как устроен бизнес и что для этого нужно; и не для бюджетников, которым по большому счёту, дела нет до бизнеса - платили бы вовремя зарплату и регулярно её индексировали; и, тем более, не для жителей других регионов, для которых развитие бизнеса в "чукотском уезде" также актуально, как проблемы альбиносов в Экваториальной Гвинее.

Обратную связь сложно назвать приятной. Потому что обратная: фонит, шумит и колется.

Построили хорошее, современное и даже немного дизайновое здание, в которое будут приходить предприниматели, получать консультации, быть может слушать лекции и тренинги. Даже телефон и вай-фай есть! Какие могут возникнуть вопросы? Так может показаться среднестатистическому  обывателю, работающему в бюджетной сфере или чиновнику. У предпринимателя мозг заточен по другому: он сразу начинает считать, прикидывать издержки, рентабельность, эффективность. Заточен так потому, что он кормит государство, а не наоборот. Как открытие нового Центра видит предприниматель:

- строительство здания обошлось миллионов в 100-150
- содержание здания ещё миллионов 5 в год
-  на выходе: чиновники из одной конторы (где до этого работали несколько лет) - переехали в другую, то есть функционально ничего не поменялось (ну кроме вай-фая).

Выгодополучатель во всей этой истории - чиновники. Бизнесу всё равно в какой кабинет нести бумаги. Вместо того, чтобы пустить деньги на развитие бизнеса Чукотка "приобрела" очередной неликвид. Если бы действительно думали о малом бизнесе, то построили бизнес-центр, с бюджетными и даже может быть демпинговыми ценами на аренду офисов. Не всем бизнесам нужны подобные офисы, но есть и такие, которым необходим. В анадырских реалиях, бизнес вынужден арендовать или покупать квартиры под офисы. А цены в Анадыре на недвижку, мягко говоря не подъёмные для стартапов.

Строительство Центра - очень сомнительное решение с точки зрения административной логистики: Фонд это дочка Департамента, значительная доля согласований и обсуждений у Фонда проходит именно с Департаментом. Зачем было растягивать коммуникации? Банально, но на совещания в Департамент сотрудникам Фонда теперь придётся ходить или ездить, а это время и деньги (если транспорт казённый). Вариант из рубрики: баня, через дорогу раздевалка.

К вопросу о социальной ответственности бизнеса. Я почти уверен, что все анадырские предприниматели отказались бы от нового здания Центра и даже виртуального бизнес-центра в пользу строительства любого социально значимого объекта: школа, детский сад, спортивное сооружение. В молодёжном городе, где средний возраст населения чуть за 30 катастрофически не хватает спортзалов. Физкультура и ЗОЖ - тоже национальный проект, как и "Мой бизнес". Что ведь получается: на социалку денег нет, а на очередную чиновничью контору есть. Причём не просто есть деньги, а ещё и построили в рекордные сроки. Для сравнения, несколько лет в Провидения обещали построить крытый ледовый каток (не капитальное строение). В прошлом году, наконец-таки деньги нашлись (но только на закупку, собирали купол сами хоккеисты), но чиновники забыли (!?) купить хоккейную коробку. Так что ещё год, в лучшем случае, провиденцам ждать катка.  Про то, что в Нешкане, в котором проживает около 600 человек, даже спортзала нет (а спортзал на селе, по факту единственное публичное досуговое место) я не говорю. В общем деньги на строительство можно было бы потратить более продуктивно.

Акценты и стратегия, вот что важно, как в бизнесе, так и в госуправлении.

2. Перерезание ленточки


3. Официальные лица.


4. Площадка развития


5. Консультанты Центра


6. Зал приёма посетителей


7. Суровые лица чукотских предпринимателей (по телеку репортаж из Москвы)


8.


9. Беседа с сотрудником Сбербанка. Вот, где действительно деловая среда и правильное понимание бизнеса на Чукотке - это в Сбербанке, я как-нибудь об этом тоже расскажу.


10. Очередное офисное здание в Анадыре.


презентации, Анадырь

Previous post Next post
Up