На мысе Дежнёва: время таяния снегов

Nov 04, 2019 19:30



Июнь на Восточной Чукотке это время таяния снегов. Край Евразии, даром что горный массив - весь в воде. Вода бежит, стоит и сочится. А ещё лежит, в виде снега. Там где вчера лежало, сегодня уже плывёт. Радует одно -  от Наукана до Уэлена 15 км.  "Всего", - говорит турист не знакомый с Чукоткой. "Всего", - говорю я. Слова одинаковые, смысл разный. Цифры на Чукотке -  понятие абстрактное.


Пешеходный маршрут по Дежнёвскому массиву эстетически один из красивейших на Чукотке. Мог бы стать самым, но ведь есть Провидения - родина прекрасного. Эстетика в этих местах - падчерица погоды. Дежнёвские горы, как репей, цепляют в небе всё что пролетает мимо. В прошлом году, в это же время мы видели туман, потом ещё раз туман, потом немножко камней и снова туман. Угадать погоду невозможно - это удел богов. Я могу лишь констатировать факты. Факты говорят, что у меня кармически чистая команда: небо чистое, ветра нет.

2. Нартовый перевал


3.


4. Банальное: земля, где рождается новый день


Мы идём "в ночь". В начале первого на вершине перевала встречаем рассвет. Даже если мы очень спешили мы бы остановились. Но спешить нам некуда. Сбросив рюкзаки прилипаем глазами к восходящему солнцу. Казалось бы что такого - солнце встаёт? Но нет, мы дети солнца и тысячу раз будем также останавливаться и смотреть его восход. В такие моменты христианство вторично.

Мы идём в Уэлен. Идём по камням, снегу и воде. С перевала открывается вид на два океана: Северный Ледовитый и Тихий. Оба океана тихие и не ледовитые. Но это временно, очень временно. Моменты затишья в походах меня пугают гораздо сильнее, чем непогода. Чукотское затишье, как Хичкок, постоянно держит в напряжении. А ну как долбанёт? Это всё от знаний. Не знание - сила. Мои товарищи не знают и просто наслаждаются хорошей погодой.

5.


6.


С гор стекают реки. Реками они бывают две-три недели в году. Уже в середине июля эти реки станут ручьями-переплюйками. Сейчас же каждый ручеёк - речище. Реки орут и грохочут, вселяя неуверенность при размышлении об их форсировании. Теплофизика творит "чудеса": первые "ласточки" весны - это реки, которые вскрываются, когда вокруг ещё всё в снегу. Они же последний оплот зимы: снег в тундре уже давно растаял, а по берегам рек снежные валы-забереги, преодолеть которые иной раз не представляется возможным.

По ущелью, вдоль реки мы спускаемся к уэленским горячим ключам. Хочу показать все достопримечательности окрестностей Дежнёва. Но придя на ключи попадаем в ловушку: форсирование реки максимально осложнено. Много воды и очень сильное течение. Конечно если бы нам было край как необходимо в Уэлен, мы реку перешили. Но риск высок, а необходимость не слишком. Не рискнули форсировать реку и уэленские собаки. В летнее время они на свободном выпасе - мышкуют в тундре. Собаки посмотрели на нас с той стороны и убежали.

Уэленские горячие ключи действительно горячие. Кипяток если конкретнее. Если было б не так жарко на улице может и получилось залезть в маленький искусственный бассейн, но на улице на солнце под тридцать. Купаться полез в большую, но мелкую лужу. Больше желающих искупаться в естественной среде, среди термофильных водорослей не нашлось.

7. Уэленские горячие ключи


8.


9. Маленькие походные радости - санкционка


10. "Уэленские ландыши"


И снова нам идти на перевал. По долине не пройти, там реки. Меньше чем за сутки, снег отпустило, поэтому вместо бодрого марша, неуверенное, изматывающее ковыляние. Переходить реку всё же пришлось. Она здесь чуть шире, чем возле Уэлена, но мельче. При переходе не обошлось без мокрых казусов. Утверждаюсь в правильности решения - хорошо, что в Уэлен не пошли. Мы идём на Дежнёво, но не мыс, а бывшее поселение, которое находится на побережье Берингова моря. Лимит фарта, даже у кармически просветлённых, однажды заканчивается - впереди стена тумана.

11.


12.


12. Мокрые, но довольные


Чукотка, путешествия, чукотские мысы, Чукотский район

Previous post Next post
Up