В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии двух факторов: географической близости и транспортной доступности. Через такие "домашние сёла" приезжее население из центральных и не очень районов Советского Союза знакомилось с жизнью и бытом народов Чукотки.
От райцентра, посёлка Провидения до Нового Чаплино 25 км грунтовой дороги. В летнее время добраться до Чаплино, так без приставки "новое" именуют это село в Провидения, труда не составляет. Добраться зимой намного проблематичнее - перевал и серпантин, извилистый участок дороги, заметает снегом. В прошлые годы постсоветской реальности, в зимний период дорогу на Чаплино худо-бедно чистили, в эту же зиму не чистили ни разу, поэтому "домашнее село" стало труднодоступным. "Трэколы", "Странники" и снегоходы - главные транспортные связующие Нового Чаплино в зиму 2018-2019 годов.
Домашний статус для большинства подобных сёл благоприятно отразился на политике реновации, проводимой на Чукотке в начале-середине нулевых. Тут всё просто и банально: ближе везти стройматериалы, проще показывать высоким гостям достижения и преобразования. Поэтому, в Новом Чаплино почти весь старый жилфонд снесли и построили новый коттеджный посёлок. Новое Новое Чаплино.
- Но что бы там ни говорили, жилищная проблема у нас тоже существует, - удивляет меня уполномоченный главы администрации Людмила Михайловна Макотрик. Семьи растут, дети рождаются, в некоторых коттеджах по две семьи живёт.
В Чаплино построили около 100 коттеджей, зарегистрированных жителей 446 человек по факту численность населения меньше 200 человек.
- Но главная проблема это всё-таки пьянство, - говорит Людмила Михайловна, - пьёт население.
То что пьют видно. В Чаплино я был всего несколько часов (в будний день) и повстречал нескольких пьяных. Откровенно пьяных. Чаплино прекрасный пример, что дело не только в строительстве нового жилья и создания рабочих мест. Плохо жить не запретишь. Ищущий дно его обязательно найдёт, хоть во дворце его посели и назначь пенсию в миллион.
Чаплинград, ещё одно местечковое название Нового Чаплино, архитектурно безликое село. Квадратно-гнездовой метод строительства, типовые коттеджи. Достаточно даже не пройти, посмотреть одну улицу и считай, что увидел всё Чаплино. Красиво подобная сотовая планировка смотрится с вертолёта - человеческий улей.
Новое Чаплино - село с преобладающим проживанием эскимосского населения. Раньше с идентификацией было проще, без всяких "преобладающих", просто и понятно - эскимосское село: язык, быт, традиции. Сейчас сложнее. Назвать эскимосским можно, но сколько этого эскимосского: на эскимосском языке говорит человек 15, "традиционным промыслом" - в кавычках потому что из традиционного осталась только цель, средства и методы охоты уже давно современные, в общине занимаются 12 человек. "Эскимоскость" в современном Новом Чаплино определяется памятью к предкам и записью в свидетельстве о рождении, которая даёт право на безлицензионный вылов рыбы, без этой преференции эскимосов значительно поубавилось. В Чаплино несколько активистов, которые пытаются если не возродить, то хотя бы сохранить, язык и может быть частично культурный код азиатских юпик. Ведь уже при жизни этого поколения (25-30 лет) эскимоский язык уйдёт в историю.
Я люблю Новое Чаплино и эскимосскую культуру. Эскимосы и их культура мне ближе чукотской, потому что я провиденский. Эскимосская культура для меня как друг, с которым вместе вырос.Спустя много лет, ты видишь, как твой друг умирает. Неприятно и больно. Смотреть на Новое Чаплино глазами стороннего наблюдателя у меня не получается.
1. Здание администрации
2. Глава села Людмила Макотрик
3. Типовые коттеджи
4. База морских охотников. Рядом с базой ветрогенератор и панели солнечных батарей
5. Председатель ТСО "Новое Чаплино" Игорь Макотрик
6.
7. Удивительно, но в Новом Чаплино всего один магазин
8. Центр образования села Новое Чаплино
9.
10. Школьный музей - фактически музей села
11. В 2016 году чаплинской школе исполнилось 100 лет
12. Статус "Новое" Чаплино получило в 1959 году, после "переезда" с косы на мысе Чаплина, в 40 км от современного посёлка
13 Предметы морского промысла
14. Чаплинские школьники
15. Одна из чаплинских старейшин, учительница чукотского языка Тамара Пиврана
16.
17.
18.
19. Чаплинцы собрались на ловлю упы (асцидии)
20. Спрятанные упаловки
21. Сергей Кутылин ловит упу
22. Эмблема чаплинского фольклорного ансамбля. В апреле ансамбль находился на гастролях на острове Святого Лаврентия (США)
23. Тамара Кутылина, мастерица декоративно-прикладного творчества
24. Первая секунда, полёт нормальный
25. Фельдшерско-акушерский пункт
26.
27. Докатался
28. Почта