Стадухино - золотая жила Чукотки

May 09, 2018 00:32



На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий год в узкой долине реки Каральвеем появился палаточный посёлок геологов, а через несколько лет на его месте возник горняцкий посёлок, названный в честь казачьего атамана Михайло Стадухина. В советское время Стадухино, как говорили в то время, "гремело" на всю Чукотку. И не смотря на значительную удалённость от райцентра, посёлка Билибино, в Стадухино были все основные блага цивилизации. С райцентром посёлок связывал автозимник, по которому регулярно курсировали автобусы, а также авиасообщение на вертолётах и АН-2. С развалом Союза и золотодобывающей отрасли на Чукотке, посёлок быстро захирел, а в 1995 году его и вовсе закрыли.

16 апреля, в час дня, мы пришли в Стадухино.


Не существующий на административных картах посёлок Стадухино, существует на карте старательской артели "Сияние". В начале нулевых годов старатели вернулись в Стадухино и жизнь в посёлке вновь закипела. Не так, как в советское время, и не круглый год, но в летний период население ликвидированного горняцкого посёлка увеличивается до 200 человек. Инфраструктура в Стадухино не такая, как на "Куполе", но необходимый минимум присутствует: столовая, фельдшерский пункт,  баня, гостиница для рабочих.

2.


3. Многие здания советского периода пришли в ветхость и были снесены, но многое из прошлого ещё сохранилось


4.


5.


6. Склад ГСМ

7. Старательский юмор


8.


9. Советский недострой


- А если залезишь на сопку, - говорит один из старателей, указывая на вершину безымянной горы у подножия которой стоит посёлок, - там мобильная связь ловит.
- Откуда там связь?
- С Кекуры достаёт (месторождение Кекура в 20 км от Стадухино). Но на сопку лазить времени, конечно нет. Наш переговорный пункт на "пятаке" возле полигона. Это километрах в 12 отсюда.

Но разговоры со старателями случились позже. Вначале был обед. Мы пришли как раз к его окончанию. После недолгих расспросов, нас отвели в столовую. Поваром в столовой работает Костя, приехавший на заработки с Донбаса. Кормят в артели по-флотски - от пуза.

10.


11. "Планёрка" у столовой


12.


13.


14. Столовый евражка-жирный евражка


Львиная доля старателей, работающая в артели из Малороссии. О "филиале" ДНР на Чукотке указывает не только характерный говор, но и сине-красно-черные флаги на промышленных тракторах. Старатели народ типажный, как будто сошедший со страниц куваевской прозы. Меньшинство старателей - коренные чукотцы, в основном билибинцы. Кто-то из них ещё помнит то, советское Стадухино.

Основное мерило ценности человека на приисках - его зарплата. В отличии от госаппарата, у старателей зарплаты тема не табуированая и даже наоборот, бравурная. Каждый знает себе цену и за какие деньги он готов вкалывать. В Билибинском районе с десяток артелей и предприятий, которым нужны квалифицированные рабочие кадры от бульдозеристов до электриков, поэтому "кадровая война", или точнее охота за кадрами, здесь ведётся постоянно. Старательский драфт начинается сразу по окончании промсезона и  завершается к весне.Специалист (в любой отрасли) стоит от 100-120 тыс. в месяц. Можно и за 50-60 с материка привезти, но тут уж как повезёт: сойдёт человек с дистанции в середине сезона, вот тебе и головная боль. Или не сойдёт, но рукожопом окажется, тоже приятного мало.  С другой стороны предложишь какому-нибудь спецу, к примеру 180 тыс. и всё, всем остальным тоже нужно поднимать - каждый себе цену знает. Между этими кадровыми сцилами и харибдами и приходится лавировать руководству артелей, чтобы и кадры не растерять и предприятие в убыток не загнать.

15. Дизелист билибинец Игорь.


16. Большая часть старателей живёт в общежитии, но у некоторых есть отдельная жилплощадь


17. Отопление в помещениях дровянное и электрическое (обогреватели).


18. В этом году в артели построили новую большую баню. Жарит нещадно, уши в трубочку сворачиваются. Хорошая баня


"Сияние" - артель матёрая, основательная и растущая. У артели два участка - это бывшие горняцкие посёлки: Стадухино и Алискерово. Стадухинцы, ясное дело,  оценивают  свой участок выше алискеровского. Это касается и трудовой дисциплины и производительности труда, да и в принципе...

Добыча золота у артели растёт с каждым годом. В прошлом году намыли полтонны, для старателей это хороший показатель. "Сияние" работает не по старым отвалам, техногенке, а отрабатывает новые участки. Поэтому получение лицензий на недропользование - ещё одна головная боль руководства артели. В начале апреля заехала первая смена старателей, человек 15, которые занимаются подготовкой полигонов к вскрышным работам. Сейчас главная задача - очистка полигонов от снега. Снега в этом году выпало рекордное количество. Кто-то говорит о 40 летнем максимуме, кто-то даже о 70 летнем.

Второе богатство артели, после кадров - техника. Её в артели много: это бульдозеры "Каты" и экскаваторы "Хитачи". Особая гордость стадухинцев - 100 тонный  промбульдозер "Катерпиллер" D11 -  870 л/с, топливный бак - 1,6 тонны, объём двигателя - 32 литра!

19.


20.


21.


22. Cat D10


23. На полигоне


Артели для Чукотки - больше, чем золотодобывающие предприятия - это ещё и дорожники. Причём, столько сколько строят дороги артельщики не строят дорожники.  И если зимник в Стадухино это дорога жизни для "Сияния", то зимники в Омолон и в другие населённые пункты, которые делает артель это зачастую социальная ответственность золотопромышленников. В последнее время, в связи с изменением климата, строительство зимников для чукотских дорожников стало проблемой, с которой если и справляются, то несвоевременно. Словно в насмешку - зимник Билибино-Стадухино около 150 км,  почти в идеальном состоянии, по крайней мере легковые машины в Стадухино проехать могут.

24.


Стадухинский рудно-россыпной район это не только само Стадухино и артель "Сияние", но ещё и месторождение "Кекура", которая принадлежит Роману Абрамовичу. О Кекуре, на Чукотке разговоров столько же как у большевиков в начале ХХ века о революции. Еще в середине нулевых говорили, что вот-вот и начнём давать стране золото. Но "вот-вот" продолжается и сегодня. Хотя, кажется, лёд тронулся. С этого года начинается строительство золотоизвлекающей фабрики, а ещё года через 2-3 начнётся добыча. По крайней мере такие рассклады на сегодня. Больше, чем где-либо о Кекуре говорят в Стадухино. Во-первых, это соседи, до месторождения, на котором стоит база и работает ещё больше людей, чем в артели, около 20 километров. Визиты вежливости, в том числе и продовольственная помощь друг другу (в случае если в этом есть необходимость), соверешаются регулярно.  Во-вторых, некоторые артельщики, когда-то работали на Кекуре, а кто-то может быть присматривается к ней, в плане дальнейшего трудоустройства. В любом случае оба предприятия это действительно настоящий узел чукотской золотодобычи. На Кекуру в округе возлагают большие надежды, ведь "Купол" - главный золотой донор Чукотки, в ближайшее время, исчерпает ресурсы. Хочется верить, что 100 тонн золота, добытые в этом золотом узле Чукотке за 60 лет, не станут окончательной цифрой.

В завершении, хотелось бы поблагодарить генерального директора старательской артели "Сияние"  Шамиля Патхудиновича Гаджиева, за радушный и тёплый приём в Стадухино.

города-призраки, Анюйская лыжная экспедиция, старательские артели, Билибинский район

Previous post Next post
Up