Сгущёнка

Mar 20, 2018 18:50



Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество хвалебных од, то сгущёнка незаслуженно забыта. А ведь перед синей баночкой или пакетиком никто не может устоять. Нет, нет, можете мне не говорить, что вы не любите сгущёнку. Я не видел ни одного человека, который через неделю похода сказал бы: "Нет, монсеньор, сгущённое молоко я не ем".

Едят, пьют, намазывают, слизывают, высасывают - это всё сгущёночные глаголы действия. Разве, что не нюхают, потому как зачем её нюхать, она же не багульник. Проблема со сгухой всегда одна - как будем делить? При путешествии на вездеходе или катере, такой проблемы нет, закинул ящик и ешь сколько душе влезет. А в походе, когда рюкзак, что те вириги ломит и скрючивает, такой роскоши себе никто позволить не может. Как ни крути, сгущёнка - лакомство, а суровые до каждого грамма походники, на то и суровые, что лакомств берут самую малость. Можно делить ложками, намазывая на сухари или галеты, но это от лукавого, больше перепачкаешься, а со сгущёнкой перепачкаешься обязательно. Самая классическая мера дележа - глоток. Банка вскрывается и сгущёнка пускается по кругу - отхлебнул запил чаем, передал другому. Вкуснотища! Вечер, в котором присутствует сгущёнка, становится красным днём календаря в походе.

К слову сказать, сгущёнка и чай это всё равно что Инь и Ян. Они больше созданы друг для друга, чем Ромео и Джульетта, Бонни и Клайд, Чип и Дейл, Лёлик и Болик и остальные двойные персонажи. Чай и сгущёнка ближе друг другу, даже чем левая и правая палочки "Твикс".

Лучше сгущёнки может быть только варённая сгущёнка. От неё и в городе редко кто отказывается, а уж в тундре... Однажды, на десятый день похода, друг Лёха достал две банки варённой сгущёнки, которую нёс полторы сотни километров. Это был его сюрприз. Слёзы счастья катились по щекам, когда мы её черпали ложками. Сюрприз удался на славу.

Сгущёнка в пакетиках - от лукавого, настоящая сгущёнка только в жести. Но ведь так заманчиво легко выглядит это лукавство. К тому же, нет нужды съедать её всю за раз, чего не получается с жестяной банкой. Поэтому берём в мягкой упаковке, а что делать?

Так же как "Беломор", сгущёнка сгущёнке рознь. Важен завод изготовитель. Лучшая сгущёнка последнего времени - Рогачёвская и тут двух мнений быть не может. Или может? Есть сгущёнка вкуснее?

Фото: Тимур Ахметов

еда

Previous post Next post
Up