Яранга - традиционное жилище чукотских оленеводов. Кто и когда построил первую ярангу не известно. Её устройство самое простое- жерди, верёвки и шкуры, но этот конструктивный примитивизм не только сохранил ярангу в век индустриализации, но и перешагнул с ней в век информационных технологий.
Но однажды всё может поменяться. На смену традициям пришли высокие технологии. И пришли они с Запада...
Запад для Чукотки - это не Европа и Америка, это вся остальная Россия, а самый её концентрат это Москва. Из российской столицы на Чукотку прилетели разработчики нового жилища для оленеводов проекта "Яранга 2.0". Проект разработала компания
"Скайдом". Команда "Скайдома" разрабатывает потрясающие по дизайну и технологиям купольные дома. Чистый космос.
Парни из "Скайдома" уже второй раз приезжают на Чукотку. В этот раз они привезли прототипы новых яранг и организовали презентацию.
2. Открыл презентацию начальник Сельхоз управления Сергей Давидюк
3. Проекты домов "Скайдома"
Тёма Лебедев, главный вопрос презентации, который интересовал многих присутствующих, сформулировал бы более конкретно, но я не дизайнер, поэтому озвучу его литературно - "Зачем?". Зачем оленеводам нужно менять своё жилище?
На некоторое время оставим этот вопрос открытым и сделаем небольшой экскурс в историю.
Во второй половине ХХ века на Чукотке завершилась коллективизация. Последнего чукотского "кулака" раскулачили аж в 1954 году. Советская экономика была плановой, а значит нужны были показатели эффективности, производительности и т.п. Чтобы улучшить и облегчить труд оленеводов в отрасль вводится механизация: трактора, вездеходы, позже снегоходы. Для сохранности поголовья проводятся ветеринарные мероприятия. Одним словом оленеводство выводится на современный, по тем временам, уровень развития животноводства. Подобные мероприятия не оставили и бытовую сторону жизни оленеводов. Вместе с механизацией и прочими благами цивилизации управленцы от сельского хозяйства региона задумались над улучшением условий жизни оленеводов.
В 1960-1980-е годы в различных НИИ СССР разрабатываются т.н. домики для оленеводов. Но ни один из них на чукотской земле не прижился, ярангу они не заменили. Зато хорошо прижились перевалбазы, которые устанавливались в тундре в "срединных" точках равноудалённых от маршрутов кочевий нескольких оленеводческих бригад. Перевалка представляла из себя дом с русской печкой или её модификациями, баню, складские помещения, а также кораль (не всегда, но чаще всего). На перевалку завозилось всё необходимое для бригад из посёлков.
Модернизация сельского хозяйства на Чукотке сразу сделала оленеводство экономически убыточной отраслью. Был и специальный термин для этого "планово-убыточное хозяйство".
"Грянули" 1990-е и планово-убыточные хозяйства стали просто убыточными. Поголовье оленей, согласно официальным данным, сократилось с почти полумиллиона до 70-80 тысяч. Проели-пропили.
В нулевые пришёл кризисный управляющий Абрамович, который "влил" в оленеводство не один миллиард рублей и количество оленепоголовья на Чукотке возросло до полутора сотен тысяч. Сегодня в оленеводство ежегодно "вбухивается" не меньше полумиллиарда рублей. Казалось бы при такой мощной гос.поддержке оленина должна продаваться по бросовым ценам. Но этого нет. Оленина стоит дороже, чем говядина привезённая за многие тысячи километров, а в большинстве национальных сёл оленина вообще не продаётся.
А причём здесь яранга?
Яранга это жилище, это основа бытия оленеводов. В яранге дымно, смрадно, неудобно, темно, это одно из самых неудобных для жизни жилищ, но это лучшее, что может быть в тундре. Лучшее потому яранга автономна и почти не зависит от остального мира. Для яранги нужен только олень и человек. В мире может произойти глобальный апокалипсис, но на жилище это никак не повлияет.
Яранга это и мир сакрального. Естественно не в той степени, чем она являлась прежде, но образно выражаясь, яранга является самоидентификацией чукотского народа.
Если хочешь убить народ - разрушь его жилище. Люди останутся, но это будет уже не народ, по крайней мере не тот этнос.
- Мы рады представить вам новую ярангу, ярангу 2.0, - начинает свою презентацию Денис, руководитель проекта "Яранга 2.0". Дальше Денис рассказывает о конструкции нового жилища, о материалах и быстроте сборке. Денис и остальные парни команды "Скайдома" проводят отличную презентацию, живо, интересно, образно. Им сложно, чертовски сложно, перед ними сидят несколько стариков-оленеводов и женщины хозяйки яранг. Слушатели уже давно не живут в тундре, но ведь дело касается не благоустройства городского сквера, а яранги, считай святого. Слушатели скептичны, но не категоричны. Они говорят о сохранении традиций, но в то же время не отказываются и от благ цивилизации. Денис не знает, что на Чукотке никто не говорит категоричное "нет" или "да". Это Азия, это Восток.
4. Ярослав демонстрирует один из элементов новой яранги. При сборке у него выпадает из рук болт. Реплика из зала: "Вот выпадет этот болт в тундре в снег и всё".
5.
6. Дополнительные "аксессуары" для яранги
От скепсиса слушатели переходят к советам: "а вот здесь ещё верёвочки пришить", "дуги усилить", "желательно бы материал дышащим сделать". А это уже традиционно российское, народ хлебом не корми, дай посоветовать (при чем сами советы слушать никто не любит).
7. Анатолий Тынеру: Я горжусь, тем, что я потомственный оленевод. А эта "чубайсояранга" она не наша.
Денис с коллегами недавно вернулись из тундры, их возили в бригаду и они рассказывали оленеводам о своём ноу-хау. Они, наконец увидели, как живут оленеводы. Они не знают, что их возили в образцово-показательные бригады, куда возят всех VIP. И конечно же они не знают, что сколько бригад, столько и разных хозяйств. И не все из них образцово-показательные, и что проблема не в новых жилищах...
- У нас в 10-й бригаде оружия нет, - говорит женщина в зале из устьбельской тундры, - и рация не работает.
Денису повезло, что в зале была всего одна женщина из оленеводческой бригады. Чукотские женщины смелее чукотских мужчин. Мужчина промолчит, женщина скажет. Если бы в зале были другие жены оленеводов они рассказали чего на самом деле не хватает в тундре: патронов, лекарств, работающих раций, бензина, брезента, иголок и ниток, спичек и тех порой не хватает. Не везде, но для них это первоочередное. А вот яранги как раз есть.
Мне жаль парней из "Скайдома". Они создали действительно классную вещь, но она не заменит яранги. В лучшем случае её будут использовать как склад на перевалбазах. Потому что в тундре вещь становится бесполезной если её нельзя починить из подручных материалов.
А теперь главный вопрос - зачем правительство Чукотки хочет заменить жилище оленеводов? То что новая яранга может улучшить быт оленеводов - ответ, который могут сказать только люди не знакомые с жизнью в тундре.
Лучшее враг хорошего. Традиционная яранга - хорошее жилище, проверенное годами. На Чукотке много задач которые требуют инноваций и расходования бюджетных средств: региональная авиация, дороги, очистные сооружения канализации в населённых пунктах, сами канализации (они есть не везде), даже питьевая вода, чистая и без привкусов, тоже является насущной проблемой во многих поселениях.
П.С. А вот для создания туристических кемпингов, яранга 2.0 была бы очень удачным решением. Но где ж столько денег взять...