22 ноября в Думе Чукотского АО, состоялось заседание курглого стола Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике на тему: "Вопросы сохранения белого медведя и проблемы реализации на Чукотке российско-американского соглашения по добыче белого медведя". В подобном форуме я принимал участие впервые поэтому интересно было почти всё.
Сразу что обратило на себя внимание это форма проведения мероприятия. Круглый стол, был не совсем круглым, вернее его не было вовсе. Заседание проходило по традиционной схеме. Трибуна, оратор, слушатели. Да и тема, тоже не совсем соответствовала содержанию: разговор шел исключительно о добыче белого медведя, а если точнее о снятии запрета российской стороной на добычу.
Анна Отке, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки
Предыстория проблемы: в 1956 году, СССР ввел мораторий на добычу белого медведя. В 1970-х годах появляются международные акты о запрете охоты на белого медведя. Запретили всем, кроме аборигенного населения стран, в которых обитает самый крупный на земле хищник. В 1980-х годах чукотско-аляскинская популяция белого медведя была восстановлена (всего в мире насчитывается 5 популяций). В США, Канаде, Гренландии, мораторий на добычу белого медведя никогда не вводился. В 1990-х годах по ходатайству общественных организаций коренных жителей Чукотки начали разрабатываться законопроекты о снятии маратория на аборигенную добычу. Дискуссии шли почти 20 лет и привели к серьезному прорыву: в 2010 году было подписано российско-американское соглашение о добыче белого медведя. Согласно этому документу на 3 года устанавливается квота об изъятии (добыче) 58 белых медведй чукотско-аляскинской популяции, по 29 медведей с каждой стороны.
Влад Кавры, член российско-американской комиссии по белому медведю
Почему этот документ стал прорывом? В первую очередь, установленная блок-квота ограничивала добычу медведя на Аляске. До этого коренные жители Аляски добывали и устанавливали квоты по своему разумению. Второй прорыв - на законодательном уровне впервые после установления маротория был поднят вопрос охоты на белого медведя.
Ну и что тут такого, о чем можно было бы говорить? Соглашение подписали, коренным жителям разрешили добычу. Но надо знать российские реалии. Подвох, конечно есть. Договор не ратифицировал парламент. То есть этим соглашением мы ограничили только американцев в добыче, а сами же ее до сих пор не разрешили. Почему? Российская комисии по белому медведю должна были подготовить научное обоснование разрешения на добычу. Но в комиссии сразу же определились 2 конфликтующие стороны.
Противники добычи: группа ученных, во главе с директором заповедника "Остров Врангеля" Н.Овсянников. По его мнению добывать белого медведя нельзя, ибо нет научных данных о численности популяции. Сегодня по оценочным данным чукотско-аляскинская популяция составляет 2000 особей. Цифра научно не обоснована и не может быть взята за основу. И если разрешить охоту, в перспективе произойдет подрыв численности хищника. К тому же по его данным (которые напрочь опровергают стороники добычи) сегодня итак происходит браконьерский отстрел на уровне 70-300 медведей в год.
Сергей Кавры, и.о. Президента Союза морских охотников, член российско-амеркианской комиссии по белому медведю
Сторониками добычи выступают охотники побережья Чукотки. В основном Чукотского и Иультинского районов. По их мнению, указанные цифры браконьерства надуманные, т.к. если даже уничтожалось бы по 70 хищников в год, то за 20 лет популяция уже исчезла бы. А этого не наблюдается. Но и стороники соглашаются с фактом браконьерства, правда как считают они, браконьеры - это в 90 процентах случаев приезжее население. По их данным (тоже весьма оценочным), убивают до 20 медведй в год.
В чем соглашаются обе стороны так это в том, что необходима научная деятельность по оценке популяции. А на это средств не выделяют.
А тем временем, пока в России делят шкуру не убитого медведя, не реализованную на Чукотке квоту, используют всё те же американцы. Популяция то одна и мигрирует она с Чукотки на Аляску и обратно.
Анатолий Кочнев - зав.лабораторией морских млекопитающих Чукотского филиала "ТИНРО_Центр"
А что же вообще происходит в мире? В Канаде, к примеру, разрешена трофейная охота на белого медведя. По разным сведениям добыча медведя стоит 60-80 тыс. $. Охота проходит с участием аборигенов и охотнику разрешается добыть только одного медведя. Там же в Канаде раз в два года проходит пушной аукцион на котором выставляется 10 шкур медведя. Стоимость шкур белого медведя в России 200-300 тыс. А на сайте "Экспедиции" предлагают канадскую шкуру аж за 1,2 млн. руб. В Интернете можно найти объявления и об охоте на белого медведя в России. Но в открытую такие предложения - крайняя редкость. Трофейный охотничий бизнес краснокнижных животных ведется подпольно. И контролирует его организации связанные, с охраной этих же самых живтоных.
Владимир Етылин, помощник заместителя Губернатора Чукотского АО
Ситуацию в России с запретом на добычу белого медведя можно охарактеризовать, как собака на сене. Россия сегодня поступает, как мачеха по отношению к своим согражданам, забирает кусок "пирога" и отдает его соседским детям. Можно было бы понять запрет на охоту, если бы на Аляске пользовались только своей квотой. Но нет же, они и нашу выбирают. Мы то не охотимся!
Другой аспект проблемы- традиционный сопосб добычи в ритуальных целях для сохранения традиций коренных народов. Я бы в это поверил если не изучал труды людей, которые в 18-20 вв. жили и путешестовали по Чукотке и описывали быт и традиции. Действительно сущестовали многочисленные охотничьи табу, но так чтобы медведь был ритуальным животным, такого ни один автор не указывает. Да и быть такого не может, ибо жизнь охотника это постоянный поиск дичи - не добыл, можешь умереть с голоду. Другой то пищи взяться не откуда. Г.Ушаков, первый начальник острова Врангеля, великолепно описывал охоту эскимосов на медведя. Били много ( и самок с медвежатами в том числе), но после добычи обязательные ритуалы и табу на любую деятельность в течении нескольких дней (этот факт особенно сильно обескуражил Ушакова). Можно было бы в данном ключе поднять и проблему "традиционности" охоты коренными жителями сегодня. Насколько "традиционна" охота на снегоходах и с ружьями? Все это так. Но есть и другая сторона медали - уровень жизни и зарплаты в национальных селах. 7-12 тыс. рублей зарплата морзвербоя. У оленевода чуть выше тысяч 16. И это при том, что цены, даже по чукотским меркам в селах высокие. В таком случае не до сантиментов и запретов. Охотник живет добычей. Поэтому разрешение на добычу это хоть какая-то но выгода: продажа шкур, добыча мяса.
И проблема браконьерства! Мягко говоря в селениях много несознательных граждан (всех национальностей), которые при разрешении на добычу могут и не удержаться (некоторые и сегодня не удерживаются) от охоты на белого медведя вне квоты. Общественное самоуправление в селах очень слабо развито. Это отлично видно на примере запрета на продажу алкоголя. Ни один сельский сход не воспользовался правом запрета на торговлю в селе алкогольной продукцией. И это несмотря на то, что все говорят и сетуют на сплошное пьянство.
И несмотря на все вышесказаное я "ЗА" разрешение на добычу. Потому как запрещай, не запрещай, охотиться будут. Спрос очень велик. С разрешением на добычу, я очень на это надеюсь, постепенно должно придти осознание ответственности за сохранение популяции, а следовательно минимализация браконьерства среди населения, через общественное мнение, в том числе и контроль общественности за элитной (трофейной) охотой чиновников и состоятельных охотников.
Белый медведь
Фото автора и В.Кавры