Хрестоматия провиденского путешественника. Бухты

Oct 27, 2016 05:55



С чего начинается Провидения? Конечно же с бухты. Нет, не с бухты-барахты, а с бухты Эмма. Налюбоваться этой бухтой невозможно, тем более если  вырос на её берегах.  На западном берегу бухты, на сопке, лениво растянулся посёлок. Вначале посёлок, так и назывался - Бухта Провидения. По этому адресу сюда отправляли  корреспонденцию в те давние, послевоенные времена. Потом посёлок вырос, вытянулся, залез на сопку и сборсил с себя географию, дабы не вводить в заблуждение моряков и гражданское население. Провидения отдельно - посёлок, бухта Провидения - гидроним. Впрочем, для многих людей и по сей день эти понятия не отделимы друг от друга.

С точки зрения гидрологии, бухта Провидения - это залив, который имеет множество бухт. Эти бухты омывают западное побережье небольшого, официально безымянного полуострова, который для себя я называю Краем земли. Природа в этой части Чукотки расстаралась на славу и создала не менее живописные бухты и на восточном побережье этого провиденского полуострова. Именно они, бухты Провидения, притягивают сюда людей со всего мира.

В конце июля я везу небольшую, но очень приятную компанию чукотских новобранцев-путешественников, чтобы открыть для них Провидения - самую красивую Чукотку.


В 1997 году, под эгидой Юнеско, был создан Клуб самых красивых заливов мира. Почему ни одна из провиденских бухт не попала в топ "самых-самых", оставим на совести организаторов этого Клуба. Многие из провиденских бухт органично вписались бы в список красивейших водных объектов мира. Впрочем, чего  удивляться, что в том списке нет ни одной российской бухты? У нас в стране вообще нет национального рейтинга красивых водных объектов. Ну, а пока этого списка нет, будем  путешествовать по берегам "некатегорийных", но очень восхитительных красавиц.

Открою небольшой "секрет", чтобы по достоинству оценить всю красоту водного объекта нужно путешествовать по берегу. С моря "увидеть" бухту нельзя. С моря нужно смотреть сопки. Богатые, но ленивые туристы, предпочитают круизы  и довольствуются пейзажным фаст-фудом. Настоящие ценители прекрасного всегда путешествуют пешком и "едят" глазами и телом мишленовские блюда.

В 9 из 10 случаев,  человек впервые попавший в Провидения вначале знакомится с бухтой Эмма. Дело в логистике: здесь расположены посёлок, аэропорт и морской порт. Любоваться видами  Эммы, снимая её с разных ракурсов можно долго, но времени у нас в обрез. Мы отправляемся в соседнюю бухту - бухту Цветок.

2. Бухта Эмма


Морское побережье - это не только свежий йодированный воздух, но ещё и регулряные туманы и дождь. В такую погоду прогулка по берегу малоприятное занятие. Но ждать погоды у моря нам нельзя. Впереди ещё столько интересного! Путь с Цветка в бухту Хед преграждают скальные прижимы. Неприятные в прилив, но вполне проходимые

3.


4. Бухта Хед.


5. Хед пасмурный


6. Хед солнечный


Хед - это не последняя провиденская бухта, за ней есть ещё и бухта Марка, или как называют её в Провидения Маркова бухта, и бухта Всадник, но мы преодолев три перевала выходим к восточным провиденским бухтам. И сразу попадаем в красоту - бухта Пенкигней - самая красивая бухта Чукотки.

7.


Ещё один маленький "секрет" - увидеть всю красоту бухты можно только с сопки.

8.


9. И ещё  Пенкигней. Кстати, в провиденской, русифицированной версии, бухта именуется Пентыгнеем.


10. Пенкигней  длинная бухта, почти на 20 километров врезалась в побережье


11. В большой бухте Пенкигней есть ещё несколько бухточек. Бухта Песцовая


12.


13. Заботливо укрыв от ветра и чужих глаз, Пенкигней спрятал среди сопок самую живописную бухту - Алера.


14. Один из двух пенкигнеевских "сторожевых" - остров Меркинкан


15. бухта Алера


16. По сравнению с Пенкигнеем, бухта Гилмимыл невзрачна. Обычный залив. Но это место обязательно для туристического посещения. Гилмимыл, по-чукотски "тёплая вода". Недалеко от бухты бьют горячие ключи.


Это далеко не все провиденские бухты. Чтобы обойти их все нужно гораздо больше 10 дней для путешествия. Но не только бухтами славится Провидения. А вот, что делает каждую бухту уникальной, а желание путешественника попасть в Провидения сильнее я расскажу завтра. Да, впрочем, вы и сами уже догадались.

Фото: С.Зубков, автор

Провидения, бухты Провидения

Previous post Next post
Up