Азбука зимнего путешествия

Jan 09, 2016 03:00



Всё когда-нибудь заканчивается. Вечером, 12 января, для нас с Локи закончился лыжный "Рождественский поход". А сегодня я заканчиваю Азбуку. Остались четыре буквы. Очень хотелось бы верить, что в "буквах" Азбуки мне удалось рассказать, что такое зимние лыжные походы и что происходит зимой в тундре.


Колея. Чертыхаясь и недоумевая тащусь по голой качке. Как можно было потерять вездеходку? Широким автобаном тянулась она несколько километров и тут, как наваждение какое, исчезла. Такое бывает. И летом, и зимой. Не мы ищем дороги, дороги ищут нас. Через некоторое время радостно улыбаясь вновь выхожу на вездеходную. Нашлась. Та это дорога или нет? Да, в общем и неважно. Важно что снова есть направление и относительно хорошая дорога.
          Вездеходка это такое же непреходящее тундровое благо, как балок или отсутствие ветра. Тысячами километров вездеходных нитей соткана карта Чукотки. Этими нитями связана целая эпоха. Нет пожалуй места, где в радиусе 20-30 километров не проехал вездеход.  Некоторым вездеходкам выпала честь носить громкое имя "тракторная" на двухкилометровых секретных картах советского Генштаба. То настоящие автобаны. Широкие, многорядные, их видно издалека и из космоса, даже на снимках с плохой детализацией. Их пути заканчивались на перевалках оленеводов и базах геологов. Удивительно, но в век, когда слово "навигатор" обозначало только  человека моря, а карты на то и были секретными, что были не у всех, вездеходчики прокладывали свой путь самым оптимальным и коротким путём. Вездеходы это мастодонты тундры.  В отличие от  суетливых снегоходов, которые могут крутить заячьи петли, в поисках дичи и удовлетворяя любопытство водителя, вездеходы всегда идут чётким заданным курсом. Тихим сапом, натужная ревя и плюясь в небо черными гаревыми облачками плывут тундрорезы невзирая на пурги-позёмки к своей цели. 
          Январская тундра междуречья как городская девица морщясь кочкой и кокетничая рыжим цветом травы еще и не думала одевать зимнюю шубу. Трудно идти на лыжах с волокушами по такой тундре. Одна надежда на вездеходку. Её неглубокую колею заметает первой октябрьской позёмкой. "Упал" на колею и весело машешь палками. Волокуши как вагон поезда послушно тянутся вслед. Идти по вездеходке удобно со всех сторон. И наст снежнее и направление есть. Не надо постоянно сверяться с навигатором, особенно когда видимость молочного цвета и состояния кефира.
          Вездеходку любят не только путешественники. Предпочитает её и зверьё. Особенно медведь.  Идёт себе мохнатый бог тундры барином по удобной колее, как бы афишируя, кто в тундре хозяин. По крайней мере, до первого звука техники.

2. "Колея"


Дичь.   В канун выхода я читал книгу. За окном по карнизу стучат капли дождя и дует штормовой ветер. Южак!  Самое время читать классиков. Вторая половина 19 века, в охотничье-рыболовном мире наступила эпоха Сабанеева. Но читаю не основоположника, а его коллегу по охтничьему литературному цеху.  Александр Александрович Черкасов в "Записках охотника Восточной Сибири" витиевато и захватывающе рассказывает просвещённому россиянину о тонкостях охоты в Даурии. Умели же раньше писать!  Медведи, росомахи, лисы, дохожу до статьи "Волк". Я рыбак, поэтому, что гон у волков происходит в январе-фервале  узнал только из книги.  В это время волки сбиваются в крупные стаи и.... дальше поэтическое описание историй и рассказов  о коварстве, хитрости и суровом нраве волков.
          Волка я видел только раз, на озере Эльгыгытгын. Тогда дикарь (дикие олени) перекочёвывал на юг. Волк был в полукилометре, бежал за стадом.  Одним словом волков я не видел. Ну разве, что под Ваегами летом, слышал их вой. Жуткое скажу вам завывание. Волки у меня даже не ассоциируются с опасностью в тундре. Безусловно волк еще тот хищник и встреча со стаей не несёт ничего хорошего. Но даже историй , о нападении волков на людей,  у нас не рассказывают.  Медведь, да! О нём говорят постоянно, по поводу и без. Волк больше похож на неуловимого мстителя, который несёт зло и сеет панику в олених стадах. Но вот так, запросто, в тундре увидеть его очень сложно. Чтобы добыть волка, надо приложить немало усилий. Охотники на снегоходах, утверждают, что серый легко от них  уходит, даже когда спидометр показывает 70 км/ч.
          А тут книга и живоописание автора. Не то чтобы испугался, но на утро подбодрив себя поговоркой "Бережённого бог бережёт", добрал еще несколько пулевых патронов (картечи не было). Так на всякий случай. Ведь место куда я направлялся - река Волчья. Начало своё это крупная чукотская река берёт с горы, которая, как это "ни странно",  тоже зовётся Волчьей.
          Волков я не встретил. Они безусловно здесь есть. На озере Светлом я встретил несколько линеек волчьих следов. Но волк очень умный зверь. По мнению многих охотников умнее и хитрее лисы. Да, что там волков, я вообще никого не встретил, кроме куропаток. Дважды видел парочку куриц. Даже пытался добыть. Пытался, ключевое слово. Помешали сумерки, большое расстояние и еще куча факторов, которые обычно предъявляют, чтобы скрыть свою косорукость. Там же где и волчьи, были и заячьи следы. Но за полторы сотни вёрст это была единственная дичь.
          Хотя нет, вру. Ворона еще видел. Одинокий, часто сопровождает меня в путешествиях. Чёрным угольком парит он в пустынном небе. В особо тихую погоду слышен шорох его крыльев.  Таинственный, загадочный, непостижимый, всё это ворон. Кажется он постиг смысл жизни и молча взирает сверху на суету земную.  Зачем человек с собакой идут на север?

Холод. Сидя в тёплой городской квартире очень просто размышлять о холоде и об одежде, которая защитит от этого холода. Да и в целом, находясь в любом посёлке, даже и на полюсе холода, о свойствах мороза размышлять легко. Замёрз, зашёл в тёплое помещение. Другое дело в тундре. Там вся бравада, вся философия куда-то улетучивается. Точнее, замерзает. Но холод лучше жары это точно. Потому что от холода можно защититься от жары, практически не возможно. Но не мне о жаре говорить, не моя тема.
          Воля - это единственное средство от холода. Инстинкт самосохранения не работает без воли. Холод сковывает волю, делает её такой же тягучей, как и водку или бензин на морозе. Мозг знает, что надо двигаться. Движение - это единственное спасение от холода, но холод уже пробрался под одежду и верхний эпителий и убаюкивает: "Не суетись, сядь посиди, скрючься в позу эмбриона, тебе так будет теплее, ты таким появился на свет". И точно, становится немного теплее. Теплее от того, что перестал двигаться, потому что каждое движение уже вызывает физическую боль и отторжение. Только воля заставляет матерясь и приплясывая что-то делать. Ходить, прыгать, копать, всё равно, только не стоять.
          Особенно неприятен холод утром, когда просыпаешься в спальнике от ощущения, что кто-то включил вентилятор и гонит в лицо и внутрь холодный воздух. Становится зябко. Не холодно, но зябко. Сон не любит это состояние и он переходит в нудную, бесконечно долгую фазу дремоты. Подобное подобным. Нужно найти в себе воли, вылезти из спальника и выйти в термобелье на улицу. Хоть на 5 секунд. А потом обратно в спальник. Тепло. Тепло - это сон.
          От холода защищает одежда. Но никакая одежда не греет. Тепло излучает сам человек. Так говорят физики, так же говорит и капитан очевидность.  А еще капитан напоминает, что одежда должна быть сухой, тогда в ней будет тепло и комфортно. Любое действие на холоде нужно доводить до точки пота. Потом либо снимать одежду, либо делать перекур на остывание. Но и здесь нужна воля. Потому что в десятый  раз за день одевать-снимать-упаковывать в волокуши одежду  становится лень.
          Хуже всего рукам. Они всегда на передовой. На холодной передовой организма. Застегнуть, расстегнуть, поправить, что-то достать, редкий раз это можно сделать не снимая рукавиц. Человек - это существо ручное, он всё делает руками. Поэтому руки надо беречь. Вслед за руками мёрзнут лицо и ноги. Но если мороженное лицо ничего кроме неприятных ощущений не вызывает, то замёршие ноги - это катастрофа фундаментальная. Следом за ногами мёрзнет всё тело. В лыжном походе, даже в неказистых лыжных ботинках на большом морозе ноги не мёрзнут. Даже наоборот, потеют. Но это пока идёшь. А дальше начинается ад. Если быстро не переобуться в запасную обувь. Но ад всё равно начнётся. Утром, когда нужно будет влазить в задубевшие за ночь лыжные ботинки. Ноги отойдут. Минут через 30-40 лыжной ходьбы. Но на следующий день всё снова повторится.
          Говорят что к холоду привыкнуть нельзя. Наверное это правда. Но со временем можно перестать бояться. Бояться страха холода. Холод есть. И будет холодно, очень холодно. Но это всё временно, потому что есть воля, а воля обязательно придумает как победить холод.

3. "Холод"


Я. С этой буквой всё просто. Это я и есть. Я и тундра, сочинение на заданную тему. В этом сочинении много вопросов и много развёрнутых ответов. Логичных, нелепых, профанских, романтических, всяких.  Но есть вопрос, извечный вопрос, который я постоянно задаю сам себе, друзьям с которыми хожу, тундровикам: зачем  я (мы) ходим в тундру? Доказывать что ты мужчина? Глупо. Я итак мужчина.  Раскрыть ресурсы своего тела? Умом я понимаю, что в экстренных ситуациях, в каждом человеке просыпаются супервозможности. Тундра здесь не лучший тренажёр. Спорт? Соревноваться не с кем, точнее не за что. Добыча? Я если и добываю, то только чтобы съесть это самому (с товарищами). Тундровики-охотники в один голос утверждают, что дичь (рыба) в перерасчёте на затраченные средства и вовсе становится золотой. Потому что там, в тундре, хорошо, душой отдыхаешь - самый популярный ответ у всех. Так чего же тогда никто из тех, кто это говорит в тундре не живёт?
          У меня есть десятки ответов, которые я говорю разным людям. Людям нужна конкретика. Хожу в тундру, потому что увлекаюсь краеведением или путешествия - это активный образ жизни. Ересь конечно. Высказанное дао, не является дао - так говорят китайцы. Здесь что то другое, неподвластное пониманию. Как у тех птиц, которые почему то летят на север с тёплого и сытного юга, как лосось, возвращающийся  из глубокого бескрайнего моря в маленькую речку, как волк, которого сколько не корми...
Объяснить нельзя, но я думаю это зов. Зов тундры. Тундра любит, когда по ней ходит человек. Человек отвечает взаимностью. Человек идёт в тундру.

4. "Я".


Азбука: часть 1, часть 2, Часть 3, Часть 4

Чукотка, путешествия, Анадырский район

Previous post Next post
Up