Эволюция власти

Sep 06, 2015 16:31

Классики марксизма-ленинизма утвреждали, что историю движут массы. Роль личности в истории признавалась, но с огромными оговорками. Я не сторонник вышеуказанной теории и считаю, что историю творят личности. Личностей на Чукоте великое множество, но в политике из них единицы. Сложно  оставаться личностью в системе.

Несомненно, самым выдающимся политиком на Чукотке был Роман Абрамович. Он был вне времени и вне системы. Много зим прошло с тех пор, как он уехал. Всё изменилось. Сегодня я расскажу о самом популярном политике Чукотки постабрамовического периода.



С чего это я вдруг решил писать о политике?

- В предверии выборов?
- Нет, выборы у нас давно прошли.
- Проплачено?
- Что вы! На Чукотке за это не платят. По крайней мере блогерам.
- В чём тогда причина?

Причина проста и очевидна, как выборы президента - эволюция власти.  Совершенно неожиданно, на политическом небосклоне появился политик нового формата. Общительный, демократичный, адекватный и целеустремлённый. Политиков с такими характеристиками на материке много, на Чукотке один. Не то чтобы все остальные такие плохие, нет, но совокупность этих качеств есть только у одного человека. В общем перестаю интриговать, знакомтесь, мэр города Анадыря Илья Валентинович Давиденко.



На днях исполняется год  его избрания на этот пост. 83% голосов избирателей - таков его выборный итог в 2014 году. Будь у него перевыборы в этом году он набрал бы не меньше, а может и больше голосов. В чём формула успеха?

Формула первая: "Будь проще и люди к тебе потянутся".

Дойдя до вершин власти чукотские политики, которые ничем от других российских не отличаются, пересаживаются в дорогие авто и замыкают свой круг общения на подчинённых или служебными необходимостями. Давиденко ходит пешком. Не то чтобы всегда, но встретить его идущего "на" или "с" работы обычное дело. "Пиариться перед выборами", - думали многие горожане. Но выборы прошли привычка осталась. Ближе к народу, в первую очередь означает что с мэром можно поздароваться и даже проговорить проблему.

Формула вторая: "Наш человек".

Илья Валентинович, коренной анадырец. Родился, вырос и работал здесь, на Чукотке. Он не далёк от народа, знает специфику и менталитет жителей Чукотки. У него здесь семья и дети. Рассказываю банальности, но для Чукотки это фактор уникальный. Глава - это как знамя, как капитан корабля, фигура знаковая. Какое может быть отношение к капитану если он управляет кораблём дистанционно? Давиденко правильный капитан.  Давиденко свой среди своих.

Формула третья: "Правило общения".

С людьми надо говорить - это аксиома. Удивительное дело, но Давиденко первый из чукотских политиков, который начал общаться с народом, не только на встречах и на улице, но и в социальных сетях. И общаться напрямую, не через специально обученных людей. Шаг обычный для простого обывателя и мужественный для политика. Ведь в социальных сетях живёт огромное количество сказочных персонажей, тролей, гномов и прочих орков, которые могут не только заморозить, заколдовать и затролить, но и свести на нет весь накопленный социальный политический капитал.  Через соц.сети люди напрямую обращаются к мэру с вопросами и проблемами, которые не моментально, но решаются. Не виданная до прошлого года демократия.

Формула четвёртая: "Открытость".

Давиденко открыт не только для  официального приёма граждан, но и для конструктива. Всевозможные общественные и молодёжные инициативы всегда находят с его сотороны поддержку. Это не означает, что все другие политики не открыты, но означает, что помощь, со стороны администрации, если это не "полный космос", всегда оказывается. Открытость - это в первую очередь внутренняя свобода, которую чувствуешь при общении с мэром. Он открыто говорит о своей зарплате (180.000 рублей), открыто говорит о непопулярных мерах в реализации своей политики, открыто говорит о том что может сделать или не сможет по таким-то причинам. Илья Валентинович обладает редким качеством для политика: "Сказал-сделал".

Идеальных политиков, как и идеальных людей не бывает. Давиденко не идеален, но это не важно, важно, что он стремится к совершенству: к собственному, управленческому, политическому.

И всё таки зачем я всё это написал? Власть принято ругать. В политике мало конструктива и здравого смысла. Но иногда появляется политический Нео и об этом говорить нужно. Политическая эволюция существует. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем такие политические метаморфозы будут нормой.

А есть ли у вас в регионах политики, про которых вы можете сказать: "Да, это наш человек"?

общественная жизнь Чукотки

Previous post Next post
Up