Последние битвы последних воинов Дальневосточной Руси. Часть 2

Sep 07, 2023 23:41

Текст: Демьян Гордеев, Владимир Басманов

Восставшая против большевиков Якутия призвала на помощь государство русских националистов в Приморье

Продолжение. Предыдущая часть тут.




В начале 1922-го года, на всем пространстве Якутии, отделенной от побережья Охотского моря труднопроходимыми горными хребтами, продолжала борьбу белая Якутская народная армия. Восставшим не хватало оружия и особенно боеприпасов, ограбленное коммунистами население с трудом снабжало трёхтысячную повстанческую армию. При этом белым удалось освободить почти всю Якутию, в осаде оказались Якутск, Вилюйск и Амгу, где коммунисты с трудом удерживали оборону, посылая призывы о помощи в Иркутск.

В свою очередь командиры антибольшевистского сопротивления "на устраиваемых митингах, собраниях говорили, что они имеют связь с правительством Меркулова, и что скоро ожидается подкрепление военными силами" (из документа от 9 апреля 1922 года, заворготдела Управления Сивцев. Инструктор Губревкома Тарасов. ФНА РС (Я), ф.3, оп.20, д.3, л.94-96).

На фоне успехов восстания, в марте 1922 года в селе Чурапча (в 140 километрах к востоку от Якутска), на съезде представителей всех улусов и наслегов было создано повстанческое правительство - Временное Якутское областное народное управление (ВЯОНУ) под председательством Г.С. Ефимова. Чуть раньше аналогичное собрание прошло в Нелькане. На обоих решили просить Приамурское русское правительство о присылке оружия и военных инструкторов, а также о назначении достойного лица на должность военного руководителя для объединения и руководства всеми повстанцами - якутами и тунгусами, - продолжавшими борьбу против коммунистической власти в Якутской области. В Чурапче эту миссию возложили на председателя ВЯОНУ Ефимова, в Нелькане - на Куликовского и якута Попова.

30 марта 1922 года на основании доклада гражданского руководителя территорий, освобожденных Якутской народной армии от коммунистов, Петра Александровича Куликовского, объявлено о включении Якутской области в состав единого государства, созданного русскими националистами, со столицей во Владивостоке. Впоследствии Куликовский официально кооптирован в состав Земской Думы Приамурского государства от Якутской области.

Командующий белоповстанцами Коробейников отправляет донесения об успехах восставших Приамурскому правительству.

В одной из засад (6 марта) восставшим удалось уничтожить командующего коммунистическими войсками Каландаришвили вместе со всем его штабом. В мае 1922-го на помощь восставшим из Амурской области пришел отряд белых партизан под командованием подполковника Валентина Леонидовича Дуганова (54 бойца), 25 июня он влился в состав Якутской народной армии на самых последних этапах ее борьбы.

Для подавления восстания, начиная с 31 декабря 1921 года (основной состав прибыл летом 1922-го) из Иркутска были направлены более 5000 красных карателей (ключевую роль среди которых играли наемники-латыши), которые смогли летом 1922-го в целом ряде боев нанести поражение (ключевые бои произошли 21-22 июня под Никольским, где белоповстанцы потеряли до 400 человек), и затем начать теснить Якутскую народную армию к Охотскому побережью. 28 августа красные вошли в с. Нелькан.





"Крестьяне расправляются с большевиком, 1921 г." (худ. А. Ружников)

Аргонавты белой мечты. Русские добровольцы выступают в поход

Однако и просьба о помощи от восставшей Якутии была услышана. Указом правителя Приамурского Земского края Дитерихса Якутской области была предоставлена полная автономия в управлении в составе единого государства, и управляющим областью был назначен П. А. Куликовский. С июля велась работа по формированию вооруженной экспедиции в помощь местным белоповстанцам. Основной этап подготовки был завершён к 15-му августа 1922 года. Всего для "якутского похода" в Приморье собралось 720 русских добровольцев, часть из которых составили русские эмигранты, специально вернувшиеся из Маньчжурии.

В ночь с 29-го на 30 августа 1922 года Сибирская военная флотилия в составе пароходов «Батарея» и «Защитник» вместе с 533 бойцами Сибирской добровольческой дружины (так в дальнейшем назвали этот отряд) на борту, под руководством генерала Анатолия Николаевича Пепеляева (другие ключевые командиры - генералы Евгений Кондратьевич Вишневский, Василий Александрович Ракитин) отплыла из Владивостока. Спустя три дня, отряд Пепеляева высадился в Аяне 8-го сентября 1922 года и двинулся к Якутску. Через три недели, 21-го сентября, на пароходе «Томск», туда же в Порт-Аян направилась и вторая часть Сибирской добровольческой дружины, - 187 человек, под общей командой генерала Вишневского, которая прибыла 1-го октября того же года.

В Аяне высадившиеся добровольцы встретили последние отряды Якутской народной армии, отступившие из Нелькана, под командованием корнета Коробейникова (200 бойцов) и поручика Рязанского (50 человек), часть из которых, способных к боевым действиям, включили в свой состав в роли 3-го батальона (в дальнейшем его оставили в Аяне, из-за нехватки провизии и оружия для его обеспечения). В том же Аяне расположилось гражданское Управление Якутской областью под руководством Куликовского. По некоторым сведениям там же оставался отряд русских партизан подполковника Дуганова (60 бойцов).

Восстановим еще детальней хронологию этих первых дней похода. 6 сентября в Охотске в помощь действовавшему там бело-повстанческому отряду капитана Яныгина был высажен десант из 50 дружинников под командой генерала Ракитина и полковника Худоярова (в дальнейшем им предписывалось, пополнив отряд, двигаться с севера в сторону Якутска). Через два дня Пепеляев сошел на берег в Аяне, где обнялся со встречавшим его Коробейниковым. Генерал официально переименовал "милицию Татарского пролива" (первоначальное название для конспирации) в Сибирскую добровольческую дружину и объявил цель экспедиции: поход на Якутск и дальнейшее освобождение от большевиков всей Сибири. 11 сентября добровольцы, используя в качестве гужевого транспорта триста подаренных тунгусами оленей, двинулись на запад.

Планировалось после высадки на побережье Охотского моря взять Якутск, затем, объединив силы восставших, занять Иркутск и сформировать там новое Временное Сибирское правительство, продолжив освобождение всей России.

29 сентября 1922 г. Пепеляев совершив тяжелый переход через хребет Джугджур, освободил село Нелькан на севере современного Хабаровского края. К сожалению трое коммунистических шпионов, внедренных в отряд еще во Владивостоке, сумели предупредить красных, и поэтому не удалось захватить баржи и припасы, которые бы позволили немедленно двигаться далее, поэтому пришлось зимовать, голодать и ждать припасов из Аяна.



Знамя Сибирской добровольческой дружины генерала А.Н. Пепеляева (1922-1923 гг.)

Последний оплот русского государства

В это же самое время, даже после отхода Якутской народной армии к Охотскому побережью, в глубине Якутии продолжали сопротивление бело-повстанческие отряды небольшой численности, к северу от Алданского - отряд Волкова (около 200 бойцов), 75 верст севернее Усть-Майского - отряд Дьячковского (60 бойцов), на тракте Амгинская - Усть-Майское отряд Онуфриева (40 бойцов); отряд Елисея Сысылятина - 70 бойцов. Их деятельность координирует подпольный Bpеменный военный совет (под рук. Артемьева), вошедший в координацию с Сибирской добровольческой дружиной. В районе с. Покровское, к югу от Якутска действует отряд Михайлова, численностью не менее 300 бойцов (бывший 3 дивизион Ленского добровольческого отряда), в районе города Олёкминска действовал отряд Алексеева из 150 бойцов, существовал также Оймяконский отряд Семенова, отряд Шулепова в районе Среднеколымска (70 бойцов), отряд Деревянова в районе Усть-Янска, отряд Афанасьева в районе Жиганска, партизанский отряд Говорова-Оросина и ряд других.

15 октября 1922 года Помощник Командующего всеми повстанческими отрядами Якутской области, генерал-майор Вишневский издает приказ о лучшем обустройстве гражданской части по аяно-охотскому побережью в составе Приамурского Земского края - создается управление из Начальника Охотского района, назначенного правительством Приамурского Земского края, Особоуполномоченного Якутского Народного Областного Управления, и Начальника военного гарнизона, представителя Земской рати. Это произошло почти одновременно с уничтожением коммунистическими войсками Приамурского Земского края. Уже через 10 дней, 25 октября пал Владивосток - столица русской государственности на краю России. 10 ноября 1922 года коммунисты заняли Петропавловск-Камчатский.

Экспедиционные силы Приамурского Земского края - Сибирская добровольческая дружина под командованием генерала Пепеляева, а также Северный Экспедиционный отряд под командованием генерала Бочкарева, оказались одни, без какой-либо потенциальной возможности получить поддержку из основной части государства.

К моменту создания Советского Союза 31 декабря 1922, район в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Сибирской добровольческой дружине, а также северное побережье Охотского моря, север и северо-восток Якутии - районы Колымы, Индигирки, а также Чукотки, где находились небольшие силы под командованием генерала Бочкарева, оставались единственной территорией России, которую еще удерживали последние сражающиеся подразделения Русской армии.

В своем дневнике 28 декабря 1922 года генерал Пепеляев записал: «Нелькан. Радио восстановлено нами в Аяне. Первая новость. Владивосток пал. В Приморье хозяйничают красные. Реквизируют ценности церквей, собирают продналоги. Теперь одни мы остались, затерявшись в бесконечных пространствах якутской тайги. Одни, совсем одни. Холодно. Мысль усиленно работает, ища выход».



На карте: Путь Сибирской дружины от Аяна до Амги, отряда Ракитина - от Охотска до Чурапчи. Декабрь 1922 - февраль 1923 г.

Россия против СССР. Проблески надежды

Лютой зимой, пройдя почти 500 километров по горным заснеженным перевалам, 11 января 1923-го выдвинувшись к Якутску по бездорожью, при глубоком снеге и 45-50° морозе, пепеляевцы, неожиданно для красных, в начале февраля заняли крупные села Усть-Мая, Усть-Миль и Амгу.

Еще с прошлого года, со времени осады повстанцами, слобода Амга была сильно укреплена. Белые пошли на штурм ночью с трех сторон под командованием полковника Рейнгардта при поддержке партизанского отряда полковника Сурова. Внезапность, дерзкая атака во весь рост с винтовками наперевес решили исход боя. Слобода была взята, гарнизон частью перебит, частью пленен, частью разбежался, вымерзая в тайге. Вслед за этим ликвидировали и мелкие отряды в окрестных селениях.

Пленным красноармейцам (60 чел.) было предложено на выбор: поступить в дружину, или им дадут на три дня продовольствие и они могут отправиться в Якутск. Все пожелали остаться в дружине и их распределили по частям. Взятие Амги 3 февраля открывало дружине дорогу на столицу Якутии, где было объявлено военное положение, спешно возводились укрепления и куда срочно стягивались остальные красные части, при этом красные части оказались отрезанными друг от друга. В это же время в сторону Якутска двигался отряд генерала Ракитина (около 200 бойцов), которому ранее Пепеляев поставил задачу оказать поддержку основным силам при взятии города.



Территория Русского Северо-Востока, занятая войсками Приамурского государства русских националистов к 1 марта 1923 года, и неподконтрольная СССР

Ошибка генерала и битва за Лисью поляну

Положение красных гарнизонов было не простым, после разгрома Якутской народной армии, большая часть красных сил ушла обратно в Иркутск, и, в целом, те, что оставались, хотя и превосходили дружину Пепеляева, но совсем ненамного. Надеяться красным на пополнение до весны не приходилось. При этом в самом Якутске к этому времени находились лишь артиллерийский дивизион, конный дивизион ГПУ и комендантская команда, остальные были разбросаны по разным населенным пунктам Якутии. О составе белых частей свидетельствует перехваченная русским командованием сообщение красных о них: «Пепеляев в Амге; всего частей три батальона, офицерская рота, конный дивизион, артиллерийский дивизион без орудий - итого 700 человек и бывших повстанцев около 300 человек». В такой ситуации возможности одолеть коммунистов были, но история распорядилась иначе.

12 февраля Пепеляев получает известие, что отряд большевиков (282 бойца) во главе с Иваном Стродом (Янис Стродс, помощник покойного Каландаришвили), идет на помощь Якутску, и посылает ген. Вишневского ему на перехват. 14 февраля «стродовцы» начали сражение с русскими частями в зимовье Сасыл-Сысыы (Лисья поляна), неподалёку от слободы Амга. И в эти дни молодой, амбициозный генерал Пепеляев совершает одну ошибку за другой. Вначале не разгромил Строда всеми силами, вместо этого неудачно отправил против него лишь офицерскую роту Вишневского с группой партизан. Затем потратил недели на попытку безуспешно поднять в окрестностях восстание якутов, а также пытаясь выбить «стродовцев» из созданного теми укрепления (перед этим дав возможность их создать, ведя долгие переговоры о сдаче, исходя из соображений гуманизма), вместо того, чтобы пользуясь внезапностью, оставив блокировать красных небольшую группу, двигаться к Якутску.

За две недели подаренной передышки основные силы красных под командованием Карла Карловича Байкалова (Некундэ) успели подготовить к бою свои части, серьезно пополнить их мобилизованными - включая даже подростков и дружину «мусульман и мадьяр», собрать мелкие гарнизоны из ближайших к Якутску пунктов и двинуться в сторону белых. Оставив в Амге гарнизон в 120 бойцов под командованием подполковника Андерса Пепеляев продолжал эпическую и катастрофическую для себя осаду Сасыл-Сысыы (из описания обороны красных - «Выручили погибшие товарищи и убитые враги» - баррикады на боевых позициях делали из мерзлых трупов. За ночь стродовцы обложили разрушенные окопы в два ряда мерзлыми трупами своих товарищей и пепеляевцев»).

В это же время к Пепеляеву прибыли «представители якутской интеллегенции», с рассказом о готовности таковой перейти на его сторону, просили «послать на юг от Якутска оружие не менее чем на 700 человек». Пепеляев отправил с ним партию винтовок и полковника Варгасова, чтобы тот создал на северном фронте еще одну боевую единицу в дополнение к отрядам Ракитина и Худоярова. Однако, вместо 700 якутских бойцов, Варгасова встретили лишь несколько десятков, да и те сразу разбежались, бросив полковника в тайге одного. Вместе с тем, продвигавшийся к Якутску батальон ген. Ракитина потерпел поражение из-за массового дезертирства якутов и нехватки патронов при попытке штурма с. Тюнгюлю (40 км от Якутска), где окопался гарнизон красных. Совсем небольшой отряд Худоярова никак не смог повлиять на движение красных из Чурапчи в сторону Амги.



Оборона Сасыл-Сысы. Рисунок К. К. Байкалова

Фатальная потеря боеприпасов

25 февраля, узнав, что задержать «чурапчинскую» группу красных (260 бойцов, 2 пушки, командир - Ефим Курашов) не удалось, и она идет к Амге, большая часть бойцов Дружины (2 батальона и кавалерийский дивизон), под командованием Пепеляева двинулась им наперерез, оставив у Сасыл-Сысыы небольшой заслон из 30 дружинников и партизан Артемьева, под командованием ген. Вишневского. В двух кровопролитных боестолкновениях разбить этот отряд красных так и не удалось, при этом обе стороны понесли огромные потери, плохо вооруженные русские бойцы пытались штурмовать импровизированные укрепления красных под убийственным пулеметным огнем и картечью, из бивших прямой наводкой пушек. Но уже третий бой, скорее всего, оказался бы для красных последним, их силы были на исходе. Однако его так и не случилось.

Ранним утром 2 марта 1923 года в ходе жестокого боя с. Амга была взята штурмом четырехкратно превосходящими числом красными частями Байкалова (600 бойцов), которые незаметно для белых подошли от Якутска (Пепеляев, зная о выдвижении красных, ожидал от Байкалова попытки разблокировать отряд Строда, но просчитался). Последним очагом сопротивления в Амге стала больница с более чем сотней раненых. Те, что могли ходить, вместе с отступившими из окопов и укрывшимися там офицерами забаррикадировали двери и стреляли из окон. В результате падения Амги были потеряны склады продовольствия и боеприпасов. В руки к красным попал госпиталь с 70 ранеными добровольцами, 80 бойцов дружины (большинство - офицеры) были пленены, оставшиеся отступили на Усть-Миль. Все перешедшие ранее на сторону белых красноармейцы были тут же казнены, иные пленные красные тут же арестованы ГПУ. В Амге было захвачено все руководство Гражданского управления во главе с Куликовским, который покончил жизнь самоубийством в плену 6 марта.

В этих условиях, 3 марта, на военном совете с участием командиров Рейнгардта, Леонова, Сивко и Цевловского генерал Пепеляев принял решение отступать остаткам Дружины к охотскому побережью, в Аян. Всего оставались боеспособными в непосредственно подчиненных генералу отряду к этому моменту 300 дружинников и какое-то число повстанцев-партизан (как русских, так и якутов), без учета отрядов белых, находящихся в других местах. Судя по всему Пепеляев серьезно ошибся в оценке сил красных, сосредоточенных в районе Амги к этому моменту, преувеличивая их в 2 раза, в то время как цифры говорят, что это было не так (500-600 бойцов Байкалова, 123 не израненных бойца Строда, и 100-200 бойцов Курашева, итого - лишь немногим больше, чем затем вышло в ходе отступления белых к с. Петропавловское и Нелькану (около 800). Но технически в любом случае красные имели превосходство уже в 100 раз, так как у Дружины не только не было пушек и снарядов, но после потери Амги даже ружейных патронов осталось штук по 10-20 на бойца. Потери Дружины к 3 марта - 376 человек (данные ген. Вишневского: Убитых - 98 , Раненые, вывезенные дружиной - 37 , Пропавшие без вести - 24, Раненые, больные и обмороженные (в плену) - 95 , В плену - 20 , Добровольно оставшиеся - 102).

Не сумев воспользоваться первоначальным преимуществом разрозненности красных отрядов, из-за тактических ошибок, допущенных командующим и технического превосходства противника, Сибирская Добровольческая дружина была разбита и начала отступление на восток.

Преследование отступающих было недолгим, и практически не велось по банальной причине отказа красноармейцев выполнить приказ своих командиров - идти дальше в жуткий мороз через зимнюю тайгу в горы.



Фото: Отступление Сибирской добровольческой дружины к Охотскому морю. Март 1923 г. Из книги Е. К. Вишневского “Аргонавты белой мечты”

Генерал Вишневский так описывает причины неудачи похода:

“При полном сочувствии простого народа, якутская интеллигенция пошла против нас, мобилизовав несколько сот якутов и различными воззваниями и обращениями совращая якутов-партизан, состоящих в рядах Сибирской Дружины. Затем огромные потери, понесенные Дружиной в течении февраля месяца, численный перевес противника, главным образом перевес в технических средствах противника, упорство красноармейцев - наша идеология им совершенно чужда - все эти причины заставили Дружину оставить - Амгинский и Алданский районы и отойти в Нелькан”. Про тактические ошибки командующего генерал тактично умолчал.

Планам Сибирской добровольческой дружины по освобождению Якутии, а затем и России, не суждено было сбыться. Большевикам в очередной раз, несказанно, мистически, повезло, в этот раз уже окончательно на данном историческом этапе.

Однако это был еще не конец этой эпической и трагической истории.



Генерал-майор Евгений Кондратьевич Вишневский (1 (13) ноября 1876, Брест-Литовск, Гродненская губерния - в 1945 году пленен большевиками и сгинул в ГУЛАГе)

На побережье

9 марта отступающая Дружина вошла в с. Петропавловское, где Пепеляев выступил перед бойцами с такой речью : “Братья добровольцы, мы исполнили долг до конца. Измученная коммунистами наша Родина требовала наших жизней. Мы их безропотно отдавали за благо ее. По призыву представителей якутского населения, чтобы помочь народу в борьбе с врагами, мы пошли и на этот далекий, холодный и дикий север. Многие из нас сложили свои кости в этой пустыне. Мы, оставшиеся в живых, обречены на худшие испытания. Мы идем навстречу жестокой неизвестности. Неизбежно испытаем голод, холод и тяжелые походы при слабой надежде на спасение. Удастся ли нам выбраться обратно на территорию Китая, трудно сказать, при отсутствии помощи. В таком состоянии, в каком оказалась теперь Дружина, требуется отменно строгая дисциплина и я ее буду проводить в жизнь. Каждого нарушившего дисциплину буду беспощадно карать. Тот, кто не находит в себе сил перенести названные мною тяжелые испытания и кто поколебался в правоте нашего дела, пусть остается. А кто готов идти со мной - пол-оборота направо, шагом марш!”.

Был издан приказ: «Те, кто не желают дальше отступать, могут остаться на милость красных». Изъявили желание остаться 60 русских и 150 якутов.

8 апреля, по жуткому бездорожью, в условиях отсутствия нормальных транспортных средств и продовольствия, по глубокому снегу, безлюдной и дикой местности при сильных ветрах и морозах, остатки Дружины вышли к с. Нелькан. Общее число отступивших к Нелькану русских бойцов (300 дружинников и сотня бойцов Якутской народной армии) составило около 400, якутов-повстанцев около 200, именно такие цифры приводит в своих воспоминаниях участник похода И.П. Грачев.

К Охотску в это же время отступил отряд генерала Ракитина, числом до 80 бойцов - дружинников и повстанцев.

10 апреля в Нелькане состоялся съезд тунгусов, которые провозгласили Тунгусскую республику, и попросили Дружину остаться, чтобы защитить их край от коммунистов. Пепеляев ответил отказом, и 20 апреля отправил отряд из 6-ти человек в Охотск под руководством генерала Вишневского, чтобы там они зафрахтовали пароход с целью прибытия в Аян для эвакуации бойцов Дружины. В Охотск пароходы заходят на 20-30 дней раньше Аяна, благодаря временному отходу льдов. Данная группа дружинников не успела дойти до Охотска, как он перешел в руки к красным, но сумела затем, отойдя к устью р.Гунча, спастись с помощью японских рыбаков (как и еще несколько десятков дружинников, включая начальника штаба Дружины полковника Леонова). Кроме того Пепеляев отправляет курьера в Шанхай к контр-адмиралу Старку с просьбой прислать пароход для эвакуации. Однако курьера перехватывают красные, и, узнав о планах пепеляевцев, предпринимают срочные меры.

Коммунисты готовят специальный экспедиционный отряд для атаки на силы Дружины, и 24 апреля 1923 года корабли «Ставрополь», «Индигирка» отбывают из Владивостока с отрядом красноармейцев Степана Вострецова (800 красноармейцев из состава 2-го Нерчинского полка). Красный десант высадился в 20 километрах западнее Охотска и стремительным ударом, неожиданно для белого гарнизона, 5 июня 1923 г. захватил его. 78 офицеров-добровольцев попали в плен (включая командира гарнизона Михайловского), а командир охотского отряда генерал-майор Ракитин застрелился. Капитан Яныгин и полковник Худояров (командир 5-й роты Охотского отряда) скрылись в тайге с некоторым числом бойцов. В дальнейшем Иван Яныгин погиб вместе с братом Николаем во время преследования красными 15 июля 1923 г. на Охотском побережье, на озере Ветренное, полковник Худояров пленен (по другим сведениям - убит). В Охотске Вострецов оставляет гарнизон до осени из 60 человек, и, получив радиограмму с новым приказом, отправляет «Ставрополь» с награбленным в городе, частью своего отряда (поскольку не умещались на оставшемся пароходе), пленными и ранеными во Владивосток.



Предпоследняя фотография генерала Пепеляева

Конец истории белого Аяна

Пепеляев, находясь в Аяне, предпринимает меры к обороне. Последний его приказ на этот счет датирован 13 июня, он даже не исключает пеший отход на юг - к Чумикану, он ясно предполагает возможную атаку красных, но с моря, и позже, к 22-25 июня. И здесь он снова ошибается. Переместившись на «Индигирке» из Охотска в устье реки Алдомы в 80 км западнее Аяна, отряд большевиков (476 бойцов) в течение трёх дней, делая 25-километровые переходы по бездорожью и сопкам, поздним вечером 17 июня вышли к порту Аян. Затем, подготовив все необходимое, ночью быстрым броском окружили все стратегически важные объекты порта, застав штаб Дружины и комендантскую роту врасплох. Отметим, что боевики Интернационала знали обо всех планах Дружины в Аяне, т.к. связист на радиостанции там был их агентом.

На предложение сложить оружие, предъявленное лично Вострецовым, генерал Пепеляев, ложно посчитав себя в безвыходном положении, после некоторого колебания ответил согласием. Основные силы Дружины, кроме штаба, находились рядом с городом, и выдвинулось на выручку штаба, ведомые полковниками Степановым, Андерсом, Сивковым и Леоновым. Однако по пути их встретил адъютант Пепеляева вместе с красным комиссаром, предъявив написанное по указанию Вострецова письменное предложение командующего Дружиной сдаваться, чтобы «во избежание напрасного кровопролития … обойтись без пролития братской крови». Видимо сказалось «народничество» генерала, который по взглядам на происходящее был далёк от максимально решительных установок генерала Романа Унгерна, также вошедшему в историю на заключительном этапе войны. Впрочем, учитывая дальнейшее публичное «покаяние перед Советской властью» на суде, вероятно, что дело было в более прозаичных соображениях. В своем дневнике генерал записал причину своего решения - «желание сохранить жизни бойцов». Командиры зачитали обращение своим людям, и большая часть Дружины решила выполнить последний приказ своего генерала. Отдельно была решена судьба отряда поручика Рязановского, который состоял из якутов, он располагался отдельно, и планировал уходить в Якутию для продолжения партизанской войны, после столкновения с красными - часть ушла в горы, остальные сдались.

17 июня всего в плен сдалось 356 бойцов Дружины (по другим данным - 333: офицеров - 103, солдат - 230, видимо 23 человека были пленены чуть позже в окрестностях). Как видим из свидетельств очевидцев, немалая часть её воинов, и, что самое главное, сам генерал Пепеляев, хотя и не намеревались сдаваться, но находились в определенной степени в упадке духа и апатии. Приказ генерала «не сопротивляться» довершил дело, поэтому дружинники не смогли оказать адекватный отпор красному десанту, при том, что численность красных была меньшей. 24 июня красные отплыли вместе с пленными на «Индигирке» во Владивосток, в Аяне был оставлен гарнизон из 147 человек (находился там до конца августа). В дальнейшем в районе Аяна было схвачено еще до 40 «противников советской власти», отправленных во Владивосток вместе с эвакуируемым гарнизоном.



В зале "суда". В первом ряду в центре - А. Н. Пепеляев, крайний слева - А. Рейнгардт

Последние всполохи

Но были и те, кто отказаться сдаваться. Таковых большевики, сравнив данные захваченных документов Дружины с числом пленных, насчитали 140 человек. Из которых, в дальнейшем, 10 они пленили, а 30 сдались добровольно.

Наиболее организованный и крупный отряд возглавил полковник Степанов. Рядом с Аяном, в Уйке, он собрал, по разным данным, от 50-ти до 100 добровольцев, взял все нужное имущество для похода и боя и ушел в тайгу. По другим сведениям Степанов принял командование не сразу, но в процессе похода на юг.

Несколько десятков бойцов в итоге остались на побережье - в надежде дождаться любого иностранного рыболовецкого судна, чтобы с ним уплыть. Не менее трех таких небольших групп смогли осуществить свои планы в начале сентября 1923-го - под командованием генерала Вишневского, полковника Леонова, и поручика Рязанского.

Ряд групп после некоторых скитаний и перед лицом гибели от голода сдались красным. Например, отдельно был взят в плен в конце июля малочисленный заградительный отряд полковника (по другим данным подполковника) А.Г. Цевловского, который после спустя 1,5 месяцев исчерпал запасы продовольствия и был вынужден после скитаний вернуться в Аян. Была захвачена группа полк. Андерса (сам он пропал без вести).

Часть бойцов пытались пробиться на юг - в сторону Удского и Чумикана, но были уничтожены по пути или взяты в плен (группа полковника Шнаппермана и поручика Малышева, первоначально 40 бойцов, в дальнейшем разделились).

Единицы пробились в Китай (в т.ч. организатор Якутской народной армии корнет Коробейников, умер в Харбине в 1924 г., командир белых партизан Дуганов еще долго совершал нападения на территорию СССР с территории Маньчжурии, пока не погиб в бою с советскими пограничниками).

Другая часть рассеялась по якутской тайге. При этом не были разгромлены и продолжали борьбу партизанские отряды, состоящие из местных жителей, воевавших в составе «Сибирской добровольческой дружины» М. Артемьева, П. Карамзина, Ю. Галибарова, которые вышли из тайги в мае 1924 года и захватили пос. Нелькан, начав Тунгусское восстание 1924-1925 гг. (из 10 командиров повстанческих отрядов якутов было четверо, столько же русских и двое эвенков). Некоторые бывшие бойцы белых отрядов Якутской народной армии и Сибирской добровольческой дружины в дальнейшем принимали участие в антисоветских восстаниях (Тунгусском восстании 1924-1925 гг., восстании конфедералистов 1927-1928 гг., Булунском восстании 1929-1930 гг.).

В 1924 году путь белых антикоммунистов, захваченных в Аяне, завершился в Чите, куда перевезли всех взятых в плен чинов Сибирской Добровольческой Дружины и Якутской армии. Был устроен целый ряд судов: над 20-ью старшими начальниками, над 18-ью дугановскими партизанами, суд 72-х и т.д., - приблизительно семь процессов. Поскольку процессы были еще гласными и приговоры оглашались, то было видно, на кого коммунисты имели особые счеты: все дугановские партизаны были приговорены к расстрелу. Изначально на смерть были осуждены и все старшие начальники (позже замен пожизненным заключением). На процессе 72-х униженно кающихся отправили в концлагерь, остальных (большую часть) красное "правосудие" представило к высшей мере наказания. Впрочем, и получившие концлагерь большей частью были расстреляны по дороге; например, под Верхнеудинском было убито 162 человека, отправленных официально в Ярославский политизолятор.



Арт, посвящённый одним из последних белых защитников русского Дальнего Востока

Закат русской государственности

В 1923-ем году большевики, одновременно с действиями в Якутии и Охото-Аянском районе, вторглись на крайний Северо-Восток России, на территории которого по прежнему действовала русская государственность, и который находился под контролем отрядов Приамурского государства. Это отдельная большая история, которая еще ждет подробного рассказа. Кратко сообщим хронологию. Еще в сентябре 1922-го красные захватили верховья Лены, Верхоянск и иные пункты по р. Яна - но не смогли закрепить успех, и сами оказались в осаде. 23 декабря 1922 года в Петропавловск прибыл крейсер "Главком Уборевич", доставившим на Камчатку 300 красноармейцев во главе с командиром Вольским и комиссаром Кручиной, которые приступили к подготовке вторжения на северные территории. В январе 1923-го красным десантом взята Чукотка, в марте бои идут на севере Камчатки, в апреле под ударами большевиков пал север побережья Охотского моря, 13 апреля в Наяхане погибли военные командующие регионом русские генералы Валериан Иванович Бочкарев и Никита Андреевич Поляков. В июне-августе коммунистами захвачены населенные пункты по реке Колыма. К сентябрю 1923 года на территории СССР существовало 2 населенных пункта с их окрестностями - Абый и Аллаих, располагавшихся на реке Индигирка, которые по прежнему контролировали власти, поставленные представителями Приамурского государства. И только в сентябре Абый, и в декабре 1923-го Аллаих, с целью избежать карательной экспедиции в свою сторону, формально вошли в состав СССР. Удивительно, но факт, до апреля 1924-го двумя н.п. СССР управляли «колчаковские офицеры - русские националисты», а один, фактически, находился под их неофициальным контролем до осени 1926 года.



Село Абый, ставшее одним из последних оплотов русской власти, ныне центр Абыйского улуса Якутии (выделен зелёным)

Последние бои регулярных формирований Русской армии с войсками СССР относятся ко второй половине 1923 года. Общепринято считать, что в октябре этого года принял свой последний бой отряд полковника Степанова в глухой таёжной деревне Чежулкан (426 км. от берега Охотского моря). Отряд полковника Степанова, являющийся частью вооруженных сил Приамурского государства, ушел из порта Аян в ночь на 17 июня 1923 года для того, чтобы не сдаться красным, высадившимся
под командой Вострецова, имевшими целью уничтожить последний оплот свободных русских националистов на Дальнем Востоке. Мы почти ничего не знаем о полковнике Степанове и его бойцах, о походе этого последнего отряда регулярной русской армии, об этих белых воинах, дравшихся с большевиками в полном одиночестве на бескрайних заснеженных просторах Дальнего Востока, среди тайги и замерзших болот, кроме того, что они не брали пленных (и сами не ждали пощады от коммунистов, которые добивали даже раненых), и что многие из них пали в крайне ожесточенных сражениях со спецгруппами ОГПУ (которыми руководил небезызвестный чекист А.Н. Липский). По другим данным отряд погиб 7 июля, часть его бойцов попала в плен, но около 12-и его бойцов так и не были найдены ни среди убитых, ни пленных. Детали этих трагических событий  еще предстоит установить. Так или иначе - гибель отряда полковника Степанова была заключительным аккордом в кровопролитной шестилетней войне за свободу русской нации от коммунистической тирании

И хотя не следует забывать, что и далее продолжалась народная война против Интернационала, например отряд бело-партизан, под командованием полковника Дуганова, был уничтожен красными только в сентябре 1924 года в Забайкалье, и даже в 1929 г. упоминается белопартизанский отряд полковника Попова в районе Охотска - Аяна, все же это уже были новые страницы истории партизанской и подпольной борьбы антикоммунистического сопротивления.

Против большевиков, Русское национальное государство, Белое сопротивление, Малоизвестная история

Previous post Next post
Up