УЗБЕКИСТАН - ЗЕРКАЛО БУДУЩЕГО РФ, ЕСЛИ СОХРАНИТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕКИСТОВ

Aug 02, 2015 14:38



Два впечатления от двух блогеров:

"В России, в отличии от Узбекистана, угрозы радикального ислама нет и тоталитарная система управления завязана исключительно на сохранении властвующего клана и вертикали власти. Чем больше в России закручиваются "гайки" в плане гражданских свобод, тем больше страны сближаются по своему облику. Хотите, я немножко "повангую" и предскажу, что ждет россиян в недалеком будущем? А мы просто взглянем на Узбекистан и проведем параллели:

1. Граждане Узбекистана не могут свободно выезжать за границу. Каждые 2 года они обязаны обращаться в ОВИР и получать разрешение не выезд за пределы Узбекистана. Это называется "выездная виза" и подобное существовало в СССР. У вас длинный язык и страсть к правдоискательству? Прекрасно. Сидите дома. Зарубежные посольства в Ташкенте словно вторят данной норме и не принимают документы на визу без справки из ОВИРа, что вы достойны покидать пределы страны.

2. Хотите продать квартиру и уехать? Не выйдет. Продать вы можете, но гражданин Узбекистана не вправе покупать иностранную валюту даже по официальному курсу в банке (сегодня официальный курс 2 450 сум за доллар, а уличный 4 570). Если даже вас не арестуют при попытке поменять на черном рынке 30-50 тысяч долларов, то вас точно поймают с этой суммой при попытке выехать из страны. Излишне говорить о том, что вам не позволят вывести деньги посредством банковского перевода. С другой стороны, черный рынок стимулирует миллионы узбекских гастарбайтеров привозить в страну заработанные на чужбине доллары с рублями и менять их на сумы. Страна, практически ничего не производящая на экспорт, испытывает огромный недостаток в валютных резервах. Это закрытый экономический цикл, дающий возможность комфортно жить, имея доход в валюте из-за границы, но не позволяющий выводить капитал за пределы Узбекистана. Каждый доллар, который вы привезли в страну, здесь и останется. По этой причине инвесторы давно не вкладываются в узбекскую экономику.

3. Двойного гражданства в Узбекистане не существует. Это уголовное преступление. Хочешь уехать из страны? Это сложно, но возможно. Условный узбекский рабочий, получивший гражданство России, обязан обратиться в посольство Узбекистана и отказаться от гражданства страны. Долгая, муторная и дорогостоящая процедура. Но другого выбора у него нет. Если каким-то образом власти узнают о том, что вы получили иностранное гражданство и скрыли это - вас ждут карательные меры, самой легкой из которых является невозможность покинуть Узбекистан, если решите приехать в гости. Вам аннулируют с таким трудом полученную выездную визу. Пока что вычисить наличие у вас двух гражданств можно лишь по косвенным признакам, например по отсутствию печати о везде из России в их узбекском паспорте. Где печать аэропорта Шереметьево? Правильно, в российском паспорте. Попался, хитрец. Или вы столь мудры, что выдаете себя за россиянина и летите в Узбекистан по российскому паспорту? Прекрасно, на каждую хитрую задницу найдется болт. В графе место рождения у вас какая страна записана? Правильно, Узбекистан. Вы приехали, финиш. Конечо, есть очень маленькая категория тех, кто эмигрировал из Узбекистана еще во времена СССР и в их российских, американских и израильских паспортах место рождения указано как "CCCР". При таком раскладе обмануть пограничников реально, скажете, что вы родились в Литве, или Украине. Но данная категория населения столь ничтожна (1-2%), что малоинтересна властям.

4. Недостойный сын великой страны, позорящий родину из-за границы, недостоин иметь в этой стране собственность. Как мы уже говорили, продать жилье и обменять двадцать килограммов фантиков на доллары вы не сможете. Так вы рискуете еще и лишиться собственности вовсе. Не получите даже фантики.

5. Вы привыкли покупать авиабилеты на сайтах авиакомпаний, а на Ebay - смартфон? Забудьте. В Узбекистане тоже есть кредитные карты, как мы уже говорили, это вовсе не Северная Корея. Пробема состоит в том, что узбекский банк с вас спишет сумму по тому самому "черному" курсу узбекского сума, по 4 570 сум за доллар. Таким образом, любая покупка в интернете будет стоить вам вдвое дороже. При таком раскладе онлайн торговля в Узбекистане практически не существует. Может быть вы столь мудры, что завели аккаунт на Paypal и там у вас некая сумма в валюте для покупок по интернету. Но, во-первых Paypal не работает в Узбекистане и привязать его к своему банковскому счету вы не сможете. Вам надо будет открыть счет в каком-нибудь немецком банке, будучи за границей и работать с ним в обход банковской системы Узбекистана. И посредством сложной схемы забрасывать туда валюту время от времени, пополняя его. Затем, вам стоит задуматься о том, на какой адрес ваш заказ будет поступать. Напрямую в Узбекистан? Таможня не даст добро, либо оценит товар в такую сумму пошлин, что легче будет отказаться.

6. Сегодня, 1 августа 2015, по всему Узбекистану отключили весь интернет, будь то мобильный, или стационарный. Школьные экзамены, чтобы исключитель вариант со сбросом в сеть правильных ответов. Поэтому, интернета нет почти целый день везде, будь то офисы авиакомпаний, почтовая связь, деловая переписка в строительной компании, или вай-фай в гостинице. Первые утренние часы еще и не работали телефоны. Тридцати миллионный Узбекистан оказался парализован без связи и я даже не мог позвонить друзьям, чтобы договориться, куда пойдем обедать. А еще я не могу купить авиабилет в Фергану, поскольку в офисе "Узбекских авиалиний" пропала связь с сервером. Вы скажете, что мелочь? Может быть.

Мне одному кажется, что в России все движется в том же направлении?

__________

За двадцать пять лет отдельного несоветского существования в Узбкистоне сформировался глубочайший слой цеховой "альтернативной" экономики. Деньги поменять на базаре можно всегда. Чужака, да, могут и потягать. А, если зайти правильно, через чайханщика Исмаила, его брата-милиционера Карима и хромого Усмана, зять которого (да хранит его Аллах!) уже пятый год работает замначальника управления городского хозяйства... все можно. Правда, вам, скорее всего, дадут за четыре полосатых пластиковых сумки сом всего пяток пачек долларов... И произойдет это в задней комнате лавочки "Хозтовары" на местном рынке. Среди тазов, мешков, пакетов гвоздей и ящиков стирального порошка "Дуру". Из плюсов - охрана, в общем, не нужна. Если работаешь с правильными людьми, а не с непонятными жуликоватыми пацанчиками..
Цепочки "правильных людей" пронизывают всю страну. Можно через них все купить, продать, найти, оформить (ту же визу), вытянуть людей из камеры (кроме особо политических дел), обеспечить гражданство или отсутствие оного.
Существует лишь несколько правил.
Первое и самое главное - из каждой пачки сом вытаскиваешь 15-20 бумажек и с глубочайшей благодарностью распределяешь среди отцов родных, начиная с того, кто знает кому конкретно и сколько и заканчивая тому, кто следит, чтобы всем доставалось по чину и достойным "с уважением".
Второе - при появлении в деле любого чиновника выше обладателя белой "Нексии" с госномерами или силовика чином выше капитана - добавляется еще десять бумажек.
Третье - если дело сложное, содержит элементы "политики" или прямого нарушения закона, сначала щедро спонсируется и обволакивается уважением знаток ситуации, который может четко сказать - лезть в это дело или не лезть. Доморощенные решалы и многочисленные "лючшие друзья ах-каких-начальников" не в счет. Их и так везде как грязи...
И вывод. Почти все мало связанное с государством и госделами в Узбекистане на диво быстро, приятно и довольно эффективно. Везде, где государства нет или оно присутствует незначительно народ крайне мил, коммуникабелен, расслаблен и, пусть и с хитрецой, но очень дружелюбен. Везде, где начинает присутствовать государство - от границы и таможни, до билетов в музеи, учреждений и даже общепита - мрачилово, беда и миллион бессмысленных траблов."

МОЖЕТ ЛИ НАЦИОНАЛИСТ БЫТЬ ЗА ПУТИНА?, СССР, Путин forever!, путинщина

Previous post Next post
Up