Цыганское барокко, русский быт и немного пряников

Feb 16, 2023 01:09

Есть у туристов такое понятие как "ПВД" или "поход выходного дня".
Я, увы, несколько лет как не рюкзакотаскабелен, но в то же время не лишенец. У меня свои ПВД!
В Поездки Выходного Дня отправляюсь довольно регулярно, буквально недавно писал про зимнюю, чего б не уравновесить летней?


Легендарные пряники, цыганские блеск и роскошь, град-Китеж, фантастический музей и след космических полётов в РПЦ - панеслася!

Первым пунктом маршрута стал город Покров, знаменитый своими пряниками, а также тем фактом, что именно там сидел Навальный, а вовсе и не в Швейцарии, делают шоколадки "Альпен Гольд".
Но шоколад я предпочитаю тёмный, поэтому тайны покровских шоколатье остались под покровом, а вот пряники уважаю. Я вообще стараюсь приуседиться поближе к пищеблоку, ибо чревоугодие - моё всё.


Фабрика выглядит не то чтобы прям как у Вилли Вонки


Но ребята стараются. Внутри китчово и довольно весело


На небольшой экскурсии по производству ничтоже сумняшеся раскрывают фейкньюс о том, что легендарный покровский пряник на самом деле появился лет двадцать назад, можно сказать, из ниоткуда. Просто местный уроженец занялся производством пряников, ну и так раскрутил бренд. А и правильно, я так считаю.
После экскурсии можно поучаствовать в чаепитии с дегустацией и изготовлении своего пряника.
Хочу ответственно заявить, что пряники на дегустации дают прям по рецепту кота Матроскина - начинки там в два раза больше, чем коржей. В магазинных экземплярах, купленных тут же, на фабрике, всё ровно наоборот. Но справедливости ради, действительно очень вкусные, особенно с орешками.
Изготовление представляет собой разрисовку пищевой глазурью коржа-мишки или зайки.
Как вам мой пряник, ммм?


Из этнографических особенностей города Покрова был обнаружен номинант премии по натягиванию совы на глобус эстет, напяливший на пластиковые окна типа наличники.


Умаслившись пряниками, самое время заглянуть на местное кладбище, чтоб жизнь патокой не казалась.
Покров помимо Навального и шоколадок известен также как один из центров притяжения цыган в Московском регионе и окрестностях (так-то это Владимирщина), а посему некрополь обладает представляет отдельный тафофильский интерес.


Смотрится впечатляюще.
Мало того, что почти все цыганские надгробья чутка повыше человеческого роста...


...так ещё и снабжены гигантскими бетонными плитами-саркофагами.
Могу выдвинуть две версии такой особенности.
Либо покойных укладывают как египетских фараонов в полном золотом обмундировании и переживают, как бы роднульку не обнесли. Либо беспокоятся, как бы жмур не вылез обратно.


Загадкой осталось, каким образом в такие могилы подхоранивают. Шурфы, что ли, долбят?


Окажешься там тёмной ночкою не зная местных особенностей, да при вспышке молнии тапки и подвернёшь, пожалуй что...


Не в тему, конечно, но что-то мне подсказывает, отдельного поста по Покровскому кладбищу писать не буду. А потому вот редко встречающийся тип памятников категории "просто, но стильно".


Ну ладно, хватит роскоши. Пора выдвигаться дальше.
Вообще давно по трассе М7 ездил и всё манил меня загадочный храм, находящийся ровно посерёд почти идеально круглого озера, вероятно, метеоритного происхождения.
Дорога туда странная, сначала по приятному сосновому бору, потом через паршивую промзону. Но по приезду ожидает действительно большое круглое озеро, остров и храм на нём.


Инсайд вью


Колоритно и умиротворяюще. Будете в тех краях, посетите, не пожалеете.


Но вот уж поистине фантастическая находка ожидала в стороне от больших дорог и малых городов.
Недалеко от деревни Желудьево в, как бы это странно ни звучало, садовом товариществе "Здоровье" находится этнографический музей крестьянской культуры и быта "Русский остров".
Едешь от трассы километра два по более-менее адекватной грунтовке, тормозишь у ворот...


Хммм, что же там...


...а там внутри просто отвал башки!
Перевезённые с разных концов страны избы


Хозяйственные строения


Наличники


И везде, везде, везде какое-то немыслимое количество экспонатов крестьянского (и не только) быта, расположенных довольно хаотично, разве что по группам более-мене разделённых.


Ткацких станов вам? Пожалуйста!


А может посурьёзнее? Тоже в наличии


Ах вы предпочитаете старые добрые прялки? Их есть вам у меня!


Это малая толика от экспозиции прялок, если что

Фэшн из май профэшн


Повторюсь, всё только что не навалом лежит, а посему одной фотографией охватить экспонаты одной группы, той же одежды народов России, представленные к просмотру, просто невозможно. Вот почти каждое фото иксуйте на три, тогда примерное будет понимание масштабов.

Всё можно трогать, вертеть-крутить, примерять. Хозяин сам покажет и расскажет, что для чего.


Там экспонатов больше, чем во всех этнографических музеях Владимирской области, да и ещё какой-нибудь, пожалуй.


Экскурсии по выходным с утра и до вечера, стоит 500 рублей.


Просто приезжаете без записи, заходите и идёте к группе граждан, с обалдевшими лицами перемещающихся между объектами в сопровождении колоритного дядьки - это Андрей Баранов, создатель и владелец музея.
Он, собственно, так весь день и обходит свои владения, показывая различные экспонаты, рассказывая о традициях и отвечая на вопросы.


Интересно, что про какую фиговину ни спроси - Андрею обо всём есть что сказать: откуда это, зачем используется, а вот похожая штуковина, но это для тех же целей соседний народ использовал, и т.д., и т.п. Уровень погружения человека просто потрясающий.


Когда кто-то страстно погружен в то, что он делает, это чудо и невероятно привлекает. Потому что прикасаясь к чуду ощущаешь себя хоть на время, но сопричастным. Я что-то похожее в театре "2+КУ" испытывал, в который вложил всю свою страсть и душу великий кукольник Владимир Захаров.
Как во Вселенной другого человека побывал.


Ещё Андрей изредка проводит выездные экскурсии по малым деревням и городам, в прошлом году у меня не получилось съездить, в этом если будет - обязательно впишусь, думаю, это нечто потрясающее.


Внимание, рыбаки, под потолком сарайки висит крайне редкая стеклянная морда (она же верша)


Словом, удалось найти просто настоящую жемчужину Владимирской области. И от Москвы ближе, чем до моей дачи.
Странно, что туда до сих пор туристов вереницами автобусов не привозят. Хотя с другой стороны, может и не нужно автобусами...


Будете в тех краях - крайне рекомендую.
А лучше прямо отдельно поездку в "Русский остров запланировать, не пожалеете.


Ссылка на сайт музея

Ну а мой ПВД продолжается и Господин Кацусика резво движется в сторону Киржача, моего дачного райцентра.
По дороге находится место падения самолёта Гагарина, заехал и туда.
Докладываю.
Деньги, выделенные на организацию мемориального комплекса успешно спижжены освоены. Комплекс как был в зачаточном состоянии, таким и остался. Зато прямо напротив места падения и ещё советского монумента, зачем-то поставили часовню.

Отдельный разговор про людей, вешающие ленточки и свадебные замочки (!) на таких объектах.


Но интересное там находится чуть поодаль - в полузаброшенной деревеньке в полукилометре стоит церквушка, фрески которой делали по эскизам Алексея Леононва (он же и помогал с восстановлением этой церкви). Не поверите, но фрески - про космос!
Фотографировать я там не стал, но, опять же, будете поблизости - весьма интересно взглянуть.

Вообще в этой поездке выходного дня ещё целиком Киржач был, где за оставшееся время были посещены практически все местные достопримы и даже осуществлён набег на очередную тошниловку. Но про Киржач я решил как-нибудь запилить подробный пост, поэтому вот вам для затравки вид с нашенской смотровой площадки.


Уверен, что все задаются вопросом: а к чему вообще на первом фото была гусеница?
Да ни к чему.
Просто лето уже скоро - а это хороший повод посетить мою Владимирщину, не так ли?


Владимирщина, путешествия

Previous post Next post
Up