Вместе с Юрьевцем посетил я и Плёс, город-антипод.
Там всё вообще наоборот.
Смотрим?
В лучших традициях какого-нибудь Чинкве Терре, въезд в город открыт только транспорту местных, либо по пропускам, которые выписывают местные отели своим постояльцам. От полного погружения в итальянскую глубинку останавливает только отсутствие знаков zona trafico limitata и какой-то подозрительный пейзаж кругом.
Не пускают даже туристические автобусы, поэтому цыгане туристы дружною толпою ковыляют с по-над горочки вниз до городочку.
Открою страшную тайну.
Оба городка я посетил вписавшись впервые в жизни в автобусно-экскурсионный тур. Так что спускался с остальными ромалами, да в сопровождении простиоспаде экскурсовода, который к месту и к тесту каждые три минуты обзывал Плёс противным словечечком "городочек".
Сам город вполне чётко делится на две части, хорошо просматриваемые сверху. Справа отели и дачи
Слева отельно-сувенирно-жральный сегмент
Собственно, всё. Вот вам и весь городочек (надеюсь, я достаточно ядовито выделил курсивом).
Запрет на въезд стороннего транспорта, конечно, во благо, можно гулять по практически пустым от автомобилей улицам.
Пожалуй, именно этого не хватает Суздалю. А ещё пары-тройки сотни километров удаления от Москвы, которые отсекают изрядные толпы туристов.
В городе принят градостроительный стандарт и дизайн-код. Пожалуй, единственный такой прецедент для городов с населением меньше 100 тысяч, из-за чего возникает ощущение какого-то попаданства на сотни полторы лет назад.
Опять же, дачи, во множестве облепившие склон левитановской горы, выглядят невероятно лепо. В немалой степени благодаря отсутствию грёбаных заборов из профлиста, делающих из любого посёлка зону строгого режима.
А потому что хоть будь ты трижды мильёнером всё равно Димон круче, а заборы профнастильные градостроительным кодексом запрещены. И взятки тут не берут, что совсем уж удивительно потому что Димон бошку враз отвертит.
Дом абы какой тоже не построишь.
А то знаете, в наших самых красивых Дворищах Владимирщины полно на самом деле домов из разряда "денег заработал, а без гармошки". Смотришь и только диву даёшься степени безвкусицы, перекрывающей широту размаха.
В Плёсе нифига. Налево посмотришь, направо, умаслишься душою как блин на Масленицу.
Настолько отрадно смотрится окружающий пейзаж, что порой не понимаешь, вообще в России находишься или в Германии какой, только с русскою душою? Слишком уж всё опрятно, стильно, к месту...
Городок настолько мал, что пройти его пару раз наискосок можно за три часа.
Но Плёс не про быстрее-скорее-марш-марш. Там нужно вдумчиво кайфовать.
Инструкция не врёт.
Потому что это единственный в своём роде заповедник.
Здесь можно увидеть, каким был бы любой российский город, не будь в нашей истории последних ста лет.
Пройти по улочке, выпить кружечку...
Потом немножко добавить с устатку
Закусить местным специалитетом, пирожком с лещом горячего копчения под названием "угол"
И будет не жизнь, а истинное фурляляй!
Копчёных лещей можно купить в нескольких местах. Торговые и едальные точки, очевидно, тоже строго регламентированы, благодаря чему нет ощущения сочинского пляжа, где тебе на каждом углу пытаются что-то впарить.
Едальни тоже все модно-стильно-молодёжные, но с уважением к корням
Тоже купил леща, да. Процесс выглядел интересно: стою у прилавка и так задумчиво "Знать бы, когда их коптили...".
Продавщица с покерфейсом "Сейчас вам сегодняшних дам" - сдвигает верхний ящик, достаёт откуда-то из закромов несколько штук.
Лещ был хорош, но есть у меня некоторое подозрение, что нераспроданная рыба второй свежести идёт на те самые знаменитые плёсские углы, которые разбирают как горячие пирожки (тафталогия какая-то, но...).
Местные торговые ряды. Я так понимаю, типовые, ибо таких уже с десяток видел, включая те, что стоят в нашем райцентре, Киржаче
Местный незадавшийся дачник.
Фёдору Шаляпину так понравилось в Плёсе, что он купил участок в нескольких километрах от города и начал строить там дачу. Дом, сделанный по проекту, утверждённому певцом, достроили в 1914 году, но из-за начавшейся войны и затем революции, Шаляпин так никогда в нём и не побывал. Потом стандартная история: передали деревенской коммуне, потом какому-то санаторию, а в девяностых забросили.
Удивительно, но в нескольких сотнях от дома Шаляпина стоит какой-то модный бутик-отель с ценником в пять нулей за ночь, собственной вертолёткой, всей хурмой. А действительно уникальный объект никем не выкуплен и вандалится потихоньку.
Чё, может выкупим, восстановим, да будем сдавать внаём всякой сволоте из администрации президента за бешеные деньги? Вангую, бутик-отель загнётся с такой-то конкуренцией)
Поскольку тур был экскурсионный, всё время мозг клевали какие-то экскурсоводы. От противного мужика с его "городочком" мы удрали, в музей Левитана не пошли - чего там смотреть-то после мощной выставки Исаака Ильича в новой Третьяковке несколько лет назад...
Кстати, та самая деревянная церковь, фигурировавшая на работах художника, ненадолго его пережила, сгорев в 1903 году. Нынешняя церковь хоть сама по себе и старинная, 1700-го года, но на гору Левитана её переместили откуда-то из Костромской области на излёте Советского Союза
Музеи ладно, а от прогулки на катерке да по Волге-реке отказываться не стали.
Дачу Медведева абсолютно не скрывают, даже бубнилка в записи на трамвайчике сообщила, что мол по левому борту видите дом Дмитрианатольича.
Вообще, судя по фоткам пациента, посещающего то или иное заведение, в городе таким соседством гордятся.
И правильно делают, хочу сказать. Если б не дача Медведева - был бы Плёс со всеми своими углами, шаляпиными и левитанами такой же дырой с бесплатной арендой, как Юрьевец.
Нет, конечно, такие домушки крайне редко, но попадаются. Но видно, что это доживают оставшиеся местные жители и вскоре на месте хибары будет очередная модная дача в русском стиле.
Ночевали мы не в Плёсе, а в некоем отеле "Семигорье" на высоком берегу Волги, где в тот ледяной майский вечер показывали закат, достойный кисти скорее Ван Гога
Закат сопровождал дружелюбный речной кот. Никогда такого не видел: котяра, громким мяуканьем распугивая отдыхающих, сбежал с высокой лестницы от отеля к берегу. Там посидел прямо у воды, лицезрея закат, после чего начал требовать ласки и любви.
Будете там - передавайте рыжему эстету привет.
Коротко (не очень) про формат автобусного экскурсионного тура.
Больше не поеду.
Не моё все эти "посмотрите налево, посмотрите направо".
Экскурсоводов с их экскурсиями заученными я тоже манал, честно говоря.
Размещение в заплёсском отеле было отличным, тут камня в огород турфирмы не кину.
Завтрак-обед-ужин были серединка на половинку, что больно ранило и даже обидело. Ибо в вольных путешествиях питательный элемент важнейшая составляющая поездки и выбору едален я уделяю времени не намного меньше, чем гуглению достопримов.
В качестве вишенки, дружный и сплоченный коллектив автобуса состоял на 90% из женщин пенсионного возраста. Не то чтобы я против бабулек, но есть некоторые, скажем так, особенности поведения...
Кстати, единственный действительно хороший перекус был в виде последнего обеда, прошедшего в заведении на территории Плёса под названием Миловка.
Не смотря на некоторый (полный) китч в обрамлении, было действительно вкусно. И официантки в старорусской одежде - ну прям только что со съёмок фильма "Андрей Рублёв" Тарковского вернулись.
Рекомендасьён, если будете в тех краях (и рестик, и официантки))
А чё ты вообще в этот тур попёрся, такой придирчивый?! - возопит разгневанный лонгридом читатель.
Да есть у меня хобби: присматриваю за развитием изрядного количеством малых компаний, подход к бизнесу которых мне нравится по каким-то причинам. Верю, что быть им национальными шампиньонами чемпионами. Правда, до реального чемпионства пока только "Додо пицца" выросла, но какие наши годы.
Собственно, с оказией люблю пробовать продукт своих "подопечных".
Ну и тут попробовал. Вполне всё качественно, но целевая аудитория - совсем не я.
Съездил и не жалею.
Больше всего понравился вот этот контраст между двумя городами, Плёсом и Юрьевцем хоть, кажется, в идею тура создателями это не закладывалось.
Когда прямо в один день - как должно быть, а в другой - как не должно.
Города по исходным данным практически близнецы, Плёс, пожалуй, даже уступает. Но ему с одним дачником повезло.
Дачник дачником, но не понимаю, что мешает всей стране быть такой, как Плёс.
Точнее, понимаю.
Но - не понимаю.