Дачное. Vol.2.0

Jun 14, 2021 23:09

Просто фоток вам всякой пасторали из самой красивой деревни Владимирской области перед нетрудовой неделей (тут уж кому как, у меня вполне будет трудовая).

Вот где-то отсюда начинают залегать в утренние туманы многочисленные фотографы, посещающие нашу деревню в поисках кадра мечты.



Кадр мечты, как правило, должен включать в себя упомянутый туман, торчащую из него церковь и, конечно, наше знаменитое люпиновое поле. В этом году люпина конкретно на этом поле пока маловато, видимо, из-за долгого разлива речки Шерны. Поэтому держите-ка лучше панорамку в обратную от церкви сторону.
Мама как-то мне сказала, что здесь у нас можно облака видеть в перспективе, а не московский обрезок неба между домами, где нормальное кучевое облако полностью увидеть невозможно, не то что там небесные выси.


А это если смотреть на фотографическое поле с холма, где расположен храм. Пасутся, скорее всего, коровы нашей молочницы.


Поле это по весне довольно сильно заливается Шерной, да и летом там влажно.
Только это и спасло люпины с видом на церковь для фотолюбителей. Все остальные окрестные поля, когда-то принадлежавшие местному колхозу, были распроданы под ИЖС колхозным председателем-жуликом. Тем самым , который затем стал главой местной администрации и загнал сосновый бор под мусорный полигон, который сотни людей затем три года отбивали государству обратно.

Удивительно, но, не смотря на трёхлетние бои и, казалось бы, выросший уровень сознательности, любителей насрать в сосновом бору меньше не стало. Я бы таких, пожалуй, даже не штрафовал, а сразу стерилизовал. Очень уж заколебали.


А вот и люпин, которого тут в окрестностях весьма много, не только на засиженном инстаграммщиками поле под церковью.


Попавший в кадр Тарбармошка остался единственным бездомным псом на всю деревню, что автоматически сделало его визирь-султаном, ибо половина резидентов старается ублажить мохнатого вкусными кусочками. Давно прошли голодные времена, когда серый блаженно съедал отваренные макароны, сдобренные собачьим кормом - теперь он и мясо-то не всё будет.

Внезапно - тошнотворный забор.
Такие конструкции появились где-то на излёте двадцатого века и были какое-то время популярны у альтернативно одарённых. Потом, вроде, сошло на нет, но вот до сих пор местами попадаются. Крепкие, видать.


Хотя, конечно, если рассуждать философски, то мне заборы из профнастила, которые сейчас делают примерно все (и я в том числе), нравятся ещё меньше. Даже вот взять красивый деревенский домик (может, даже с наличниками и традиционным подмосковным чердачком) - и окружить его забором из профнастила. И всё, домик умер. С ним, конечно, физически ничего не случилось, но всю ляпоту для взора прохожего человека сдует как шапку одуванчика.
В нашей части деревни профнастил почти у всех и идёшь как по зоне между бараками, только что колючки не хватает. Говно какое-то.
Если так подумать, то от воров это не спасёт, от шибко любопытных - ну есть более элегантные решения. Когда семь лет назад этим занимались, к сожалению, были сильно ограничены в финансах, конкретно забор я вообще на кредитные деньги строил, поэтому как-то не разобрался. Сейчас, конечно, сделал бы по другому.

Одними ромашками окрестными и залечиваю свои моральные профнастильные травмы. С колокольчиками, между прочим.
Я, неожиданно, люблю цветы особенно на картошке. Но только живые, растущие.


Вы когда-нибудь видели, как цветёт сосна?


Садовые цветы тоже уважаю. В этом году ирис вот какой вырос роскошный.


Какая ловкая подводка для демонстрации всей имперской мощи моей плантации чеснока и картошки, ага?
Хотя в этом году упор на свёклу сделали. Ну противная же магазинная. Точнее, как с картошкой, чувствуешь себя сапёром на минном поле при покупке. То ли съедобная, то ли какой-то кормовой жом.
Вот морковь магазинную я есть в принципе могу. А ещё по осени, когда российскую начинают за три копейки продавать и без нитратов (но это не точно), мы закупаем много и делаем каждый день сок. Со сливочками, ммм. В моркови есть каротин, у которого есть свойство откладывается в кожных покровах. Поэтому через пару недель морковной терапии я приобретаю неуловимо оранжевый оттенок и коллеги подозрительно косятся в мою сторону, подозревая гепатит.

Газоны терпеть не могу, поэтому на свободной от посадок съестного территории оставил то, что там росло. И каждый год с интересом наблюдаю за ротацией дикоросов. В этом году внезапно клевер нанёс ответный удар по пырею, одуванчикам, вьюнам и какой-то неидентифицированной и довольно вонючей при покосе траве. А ромашки вот наоборот почему-то не выросли, хотя в прошлом году были. Причём какие-то сверх устойчивые: появились и зацвели в мае, потом я до октября их специально не скашивал, так они всё это время держали цветы!
Клеверная поляна под командованием пионов готовится к расширению ареала.


Проплешины - это грёбаного крота лап дело. Могу себе только представить, какие страдания сие создание доставляет владельцам газонов, хехехе.

Традиционная владимирская бахча. Док обещал жаркий год, я подготовился.


Вот есть такая подмосковная укатайка: сажать черешню.
Это вообще-то полная чушь, Подмосковье, по крайней мере северное, не то что для черешни, а и для вишни не подходит. Урожаи бывают редкие и убогие. Но тем не менее, почему-то сейчас очень многие сажают черешню. Зачем - не знаю. Не климат у нас тут для них, не чернозём. А вот для арбузов при известной ловкости рук и корректности прогнозов - вполне. У меня в прошлом году три доросло до съедобности, если б осень была потеплее, то и по размеру дошли бы до нормы.
В этом году рассчитываю на конкуренцию с астраханскими.

Словом, не сажайте черешню, сажайте арбузы и сосны.


И берегите себя и своих близких. Кроме вас - некому.


дачник-удачник, жизнь

Previous post Next post
Up