История одной свалки. Vol.2

Dec 08, 2020 18:54

Ну что, продолжу вчерашнюю песнь о Нибелунгах

Хочу заметить, что все сделанные мной выводы очень банальные и лежащие на поверхности.
Но одно дело когда сидишь и на тему коррупции или никчёмности нашей государственной системы философствуешь. И совсем другое, когда с этим нос к носу сталкиваешься, в схватке не на жизнь, а на смерть.

Третий вывод.
Будущее за местным самоуправлением.


Митинг у соседей в Черноголовке. Кажется, был вообще самым массовым, несколько тысяч человек.

Ведь что такое "вертикаль власти"?
Это когда президент сажает на высшие посты тех, кого захочет. Охранников там, собутыльниц своих питерских подружаек, прочих уважаемых профессионалов.
Формально их, конечно, выбирают, но как такие выборы проводятся все мы знаем. Весь регион завешивается бравым ликом очередного Ваньки Каина.
Зомбоящик на местных каналах и подсосные бюджетные газетёнки (коих 80%) ежедневно рассказывают о несуществующих ванькиных достижениях и высочайших (но отсутствующих) моральных качествах.
Всех кандидатов, могущих представлять угрозу, до выборов не допускают, оставляя технических клоунов.
Ну и потом дружно идут и "выбирают".


Свежеизбранные гауляйтеры в свою очередь во вверенных регионах формируют команду примерно по такому же принципу.
Потом волна назначений докатывается до райцентров, и далее - в маленькие населённые пункты, типа нашего Филипповского.
И если должность губернатора формально выборная (уже не везде), то глав районов и населённых пунктов таки назначают.
И в районах, и в сёлах есть местные советы депутатов, но функционал у них очень ограничен. Фактически управлением и попилом бюджета занимается назначенный главой администрации чиновник.
Поэтому на советы депутатов обычно никто внимания не обращает, чем они занимаются никто не знает. Включая самих депутатов, которые зачастую не глядя штампуют "Решения совета народных депутатов", которые им подмахивает глава администрации.

Как я уже написал, нашего главу администрации, мошенника Иванова, нам удалось снять с должности судебным решением.
И тут вскрылось, что кандидата на главу администрации обычно "спускают" из района, но формально назначает местный совет народных депутатов.
Главой района у нас был, напомню, "разруливающий рамсы" любитель телевизоров Горин.
Каким-то чудом оказалось, что в составе совета депутатов поклонников гоп-дуэта Иванов-Горин оказалось меньше, чем нормальных людей, и в итоге удалось выбрать главой администрации адекватного дядьку. Причём местного, живущего в Филипповском, в отличие от засланного гастролёра Иванова, прибывшего разорять колхоз и село откуда-то из Ногинска что ли.


С районным советом тоже весь 2017 и половину 2018 года была одна сплошная нервотрёпка.
То жулик Горин вносит в терсхему района изменения, предусматривающие свалку в Филипповском. То ещё какую-то пакость.
И всегда всё висит на волоске: как решит совет районных депутатов? Глава совета на тот момент, кстати, также был активный лоббист полигона.
Но к счастью, депутаты большинством всегда в итоге отклоняли затрагивающие нас каверзы.

Само собой, в фокусе внимания оказался и совет депутатов Филипповского, и района, да и губернаторша тоже, чего уж там.
Очередные выборы сразу всех, и местных депутатов, и областных, а главное губернатора, должны были состояться в сентябре 2018 года.

Это была отдельная баталия: мошенник Иванов не собирался сдаваться и, будучи выкинутым через дверь, решил пролезть в форточку.
Он баллотировался в депутаты аж сразу и села, и района. Вместе с ним в депутаты шла команда отборных гадёнышей, включая его сынульку, подчинённых по колхозу и каких-то бичей, находящихся под его влиянием.

Много времени весь актив потратил на продвижение наших кандидатов что в селе, что в районе и борьбу с "контрпропагандой".
В итоге сельский совет народных депутатов стал ещё более "своим": из десяти депутатов добрая половина активные противники свалки, остальные - сочувствующие.
И, что самое главное, теперь депутаты поняли свою ответственность. Внимательно изучают все документы, поступающие на рассмотрение и даже ведут вполне себе активную работу с обращениями населения)

В районе было, конечно, посложнее - там на выборы уже обращали внимание внешние силы и преимущественно выбрали тех, "кого и должны были выбрать". Но при этом в состав депутатов вошла юрист из Киржача Татьяна Гусева, представлявшая интересы сельского поселения ровно во всех судах.


Скажем так, наша инициативная группа - это копьё, готовившее все материалы. Татьяна - его острие, ибо именно ей пришлось выступать на всех заседаниях, дебатировать с бригадой юристов мусорного жулья, отбивать их ходатайства на заседаниях и так далее.
Надеюсь, Татьяна пойдёт дальше и в своей политической карьере, так как уже на позиции районного депутата изрядно портит кровь местным жуликам, действуя в интересах избирателей (оказывается, так тоже можно!).

Но самая мякотка была, конечно, на губернаторских выборах.
Как я уже писал, Светлана "вы все бандеровцы" Орлова изрядно озлобила жителей владимирщины форматом общения "барыня - холопы", продолжавшемся все четыре года её восседания на княжеском троне. Ладно б жизнь улучшалась - так нет же.


Митинг у соседей во Фряново

Дошло до того, что на одной из прямых линий с Путиным местные пожаловались на недостроенную школу. Тот в прямом эфире дал Орловой поручение в течение года вопрос закрыть.
Губернаторша умудрилась и это похерить.
Кажется, это она местных журналистов бандеровцами и информационными скунсами обозвала в ответ на вопрос "так когда школу-то достроят?", заданном через пару лет после памятной прямой линии.

Ну и за конфликтом в Филипповском, я думаю, со скрытым злорадством следила вся область: если в таком маленьком селе лодку уже почти год качают, и митинги проводят, и референдумы пытаются, и судятся - а чем мы в Муроме хуже?

До выборов, как водится, не допустили самых ярких кандидатов, наиболее опасным из которых был выдвиженец коммунистов Максим Шевченко, известный журналист и политик в общем-то федерального уровня.
Он, кстати, прошёл в депутаты Владимирской областной думы.
Остались одни спойлеры от всяких псевдопартий типа "Коммунистов России", "Патриотов России" и примкнувшей к ним ЛДПР.

Барыня на всякий случай перед выборами встретилась под камеры с Путиным, выразившим ей всяческую поддержку, и самоуспокоенно начала протирать бутылки в винном погребке перед отмечанием заслуженной победы.


Она и предвыборную кампанию особо не вела, всё по путинским заветам.
Просто завешали все биллборды области её ряхой и всё, никаких встреч с избирателями.

Только избиратели решили иначе, проголосовав в первом туре за кого угодно, только не за Светлану Юрьевну, набравшую позорные 36%.
31% набрал абсолютно того не ожидавший владимирский жириновец Владимир Сипягин.
Товарищ был настолько ошарашен, что вроде как даже не вышел на пресс-конференцию, удрав в Москву советоваться с товарищами по партии во главе с Вольфычем.

Барыня настолько обделалась от неожиданности, что перед вторым туром выпустила обращение к избирателям, тут же прозванный владимирцами "Плачем Ярославны".
Посмотрите, это три минуты чистого кайфа.
Современная интерпретация бессмертного "Вот стою я перед вами, простая русская баба. Мужем битая, попАми пуганая..."

image Click to view



Во втором туре владимирцы отвозили Орлову моськой по грязи и в итоге область стала одним из четырёх регионов, где едросам дали пинка под жопу. Она набрала в итоге 37%, хотя говорят в реальности в два раза меньше.
Губернатором стал местный житель Владимир Сипягин.

И знаете, после этого для нас чудесным образом всё поменялось!

Нет, Сипягин нам не помогал, хотя и были надежды, поскольку он приезжал в Филипповское перед вторым туром и обещал жителям не допустить строительство полигона.


Сипягин в Филипповском перед вторым туром выборов.

Но он и не мешал.
Сразу как по мановению волшебной палочки и местные гос. органы стали отписки перемежать дельной информацией, и СМИ, так или иначе связанные с бюджетом, вдруг тональность переключили на нейтральную.
До этого в течение года как только нас в местных "прибюджетных" газетёнках-брехальниках ни полоскали...
И факты извращали, и пытались стравить дачников с местными (мол, воду мутят дачники, местные все за помойку), и интервью с комментариями печатали только всякого шлака, типа Иванова или Горина.
На местных телеканалах примерно то же самое.

Как Сипягин пришёл - сразу прямо-таки информационная лента агентства ТАСС. Сухо, но корректно, только факты. "Выиграли в суде", "Проведён митинг", и т.д.

В прошлом году внезапно на местном киржачском ютуб-канале вылез Иванов с вроде как большим интервью "о государственно-частном партнёрстве, которое не оценили".
Каналу тут же наставили дизлайков и понаписали в комментариях много недоброго, но справедливого, в итоге дальше небольшой превьюшки жабу не пустили.

Резюмируя, считаю, что реально выбранные жителями управленцы на голову лучше всяких попок, посаженных "вертикалью". Хотя бы потому, что выбирают местных, живущих в данных регионах, а не приехавших не пойми откуда людей, которым проблемы вверенного региона до фонаря. Лишь бы карман набить, да попиариться.
Не говоря уже о том, что присылают не по принципу проф. пригодности, а уже совсем каких-то холуёв, три раза на глаза Путину попавшихся.

Важно ответственно подходить к выбору людей на всех уровнях, включая муниципальные.
Наша история показывает, что великие дела можно делать и на таком уровне, если там нормальные люди, а не сброд.
И, к сожалению, нельзя жить вне политики, в формате "ах, я от этого далёк".
Как говаривал один товарищ (который нам не товарищ): "Если вы не интересуетесь политикой, рано или поздно политика заинтересуется вами".

Четвёртый вывод.
Без свободной, независимой прессы - беда.

Как-то так получилось, что чиновники сейчас боятся только одного: огласки.
У нас же в стране как: нет огласки, значит нет проблемы.

Вы думаете в Норильске кто-то бросился бы на борьбу с последствиями жадности ещё одного из персонажей списка Форбс?
Ага, щаз.
Стекли бы все двести тонн керосина в Северный Ледовитый - и шито-крыто.
Ну дали бы местному главе природнадзора на лапу.

Но нашёлся сотрудник того самого природнадзора, Василий Рябинин, который понял, к чему дело идёт и выложил своё обращение по данной проблеме в интернет. На норильских журналистов надежда плоха была - они все пашут на Норникель и конечно же умолчали бы об экологической катастрофе.
К счастью, обращение Василия заметили на ютубе независимые СМИ, распространили информацию - и понеслось. Совещание у президента, Потанин обещает, Радионова обещает, губернатор края напряжённо думает, успел ли он вывести всё в офшоры, главный мчсник не понимает где он...


У нас то же самое.
Околобюджетные брехальникти ни о каких митингах и мусорках сообщать бы не стали.
А значит, никакой проблемы и нет.
К счастью, во Владимирской области оказалось несколько независимых информационных порталов, которые с самого начала включились в нашу историю и освещали все митинги, все суды.
Может быть, даже не вполне беспристрастно) Но согласитесь, когда с одной стороны конфликта местные жители, обычные люди, а с другой - два охеревших "солдата Путина" со своей сворой коррумпированных шакалов, выбор за кого можно и немножко "поболеть" для любого нормального человека очевиден.
Спасибо владимирским изданиям Томикс-33 и Зебра-тв, которые с самого начала правдиво освещали нашу борьбу. Хотя им было и нелегко - это как раз их всяко-разно костерила быдловатая губернаторша.


Журналист "Томикса" Саша Степанов во время прямой трансляции с митинга в Киржаче

Кроме того, среди дачников нашлись и журналисты федеральных СМИ.
Так, про нас два раза выходили большие полосы в "Московском комсомольце", причём в печатной версии.
Регулярно краткие новости печатал Регнум.
И в начале всей истории вышла отличная статья в "Новой газете". Если есть время, рекомендую почитать, на мой взгляд это просто эталон журналистской работы.

Иногда возникает в отношении журналистов ощущение раздражения, типа "ну чего они там всё выковыривают непойми чего? Чего они вечно против всех?".
Это ложное, плохое ощущение.

Без таких людей, без настоящих журналистов, критично работающих с новостным потоком, в том числе с новостями, затрагивающими интересы властьимущих (и просто власти) - труба.
Отсутствие независимых журналистов откроет ворота полному беспределу и бесправию.
Которых у нас в стране и так море разливанное.

Вывод пятый.
Наш народ представляет собой инертное болото.

Приведу два ярких примера.

Мы шли на первое общее поселковое собрание, где должны были рассказывать о том, что планируется строить - ни у кого не было информации и по сути это была такая установочная встреча.
По дороге на одной из улиц посёлка у ворот своего дома мужик грузил квадроцикл на прицеп.
Я подумал, что может человек не в курсе, подошёл к нему, говорю, такое дело, планируют у нас тут МСЗ строить, собрание через десять минут, там будут обо всём рассказывать.
Но мужик знал.
Он оторвался от своего занятия и мне в ответ: "Да-да, я слышал. Но вы же понимаете, такие проекты так просто не делаются. Там наверху уже всё решили давно, чего собираться-то? Тут такие деньги на кону, миллиарды. Встречайся-не встречайся..." - и продолжил грузить свой квадрик.


Я в некотором шоке посмотрел на него, на его дом. Дом - новый, значит не от бабушки достался. Больше чем у меня, навскидку, миллионов восемь-десять ввалено (я как дом построил, обрёл довольно точный скилл оценки стоимости домов "на глазок").

То есть человек пашет, вкладывает свои кровно заработанные в стройку. Участок там обрабатывает, то-сё.
А потом вдруг приходят какие-то хуйкины и говорят: так, вот здесь мы поставим МСЗ, здесь полигон. Подставляйте макушки, мы вам сейчас на них ссать будем.
И такой вот хозяин своего дома, хозяин своей земли, униженно улыбается, говорит "А, ну так, наверное, наверху уже решили". Стягивает шапку и подставляет макушку.

Меня аж передёрнуло, помню, от презрения к этому терпиле.

Второй пример.
У меня участок в новой части деревни, на бывшем колхозном поле. У нас тут около 120 участков, из них на момент начала битвы было раскуплено порядка шестидесяти.
Ну я и был в какой-то степени координатором движухи с нашей стороны.
То есть собирал подписи вначале, потом выкладывал в чат нашей части деревни обращения, которые нужно было направлять по госорганам, туда же выкладывал сообщения о проведении митингов.

А каждый митинг - это ведь отдельный бой.
Во-первых, нужно ещё получить на него разрешение. Это далеко не всегда получается, особенно тяжко было в "орловско-горинские" времена.

Во-вторых, каждый митинг - это проверка на вшивость.
Ведь что такое митинг? Это инфоповод.
Придёт много народа - СМИ будут больше продвигать новость. Значит больше людей о нас узнают, значит враги будут больше бояться, значит колеблющиеся чиновники при принятии решения тоже пять раз подумают.


Придёт мало народа - всё.
Орловские говносми тут же разтрезвонят везде, что наконец-то бандеровцы-дачники успокоились и не мутят местным голову.
Мусорщики и лоббирующие их жучки поднимут голову, начнут беспределить.

И если на первый митинг пришло от нашей части деревни реально много народа, то потом стало всё напряжнее и напряжнее. Просто выложить в группе объявление о митинге или необходимости отправки обращения стало недостаточно.
Мне приходилось писать стимулирующие подводки.


Не подводка, но листовка моего авторства к одному из митингов

Первое время помогало, но последние года-полтора откликались только ответственные, активные соседи.
Человек пять-шесть. То есть примерно 10% от общего числа.
Замечу, что у нас все купили участки за живые деньги, строят тут дома тоже за деньги. Никаких там "предприятие выделило участки" или "бабушкино наследство", когда можно было бы теоретически подумать "ну МСЗ и фиг с ним. Легко пришло, легко пусть и уходит".

У меня это слабо укладывается в голове: ну как можно пускать на самотёк то, что касается непосредственно тебя, твоих интересов?
Почему это должен делать кто-то, но не ты?
Как так может себя вести хозяин? Хозяин своего дома, своей земли, своей жизни?
Не понимаю я.

Сто раз с таким поведением за последние три года столкнулся - и всё равно не понимаю.

И 10% активных это ещё нормальный показатель.
В среднем граждански активных людей, участвовавших в протесте так или иначе, тех, кто видит чуть дальше, чем собственный забор - порядка 5 процентов.
Тех, кто готов ещё и брать на себя груз ответственность вообще доли процента.


Остальные - терпилы, способные только в чатиках возмущаться, да картинки в инсте лайкать.

Опять же, взять "коренных" жителей сельского поселения. Вы думаете, борьбу с полигоном все встали единым строем?
Ведь дачники-то при строительстве вонючей кучи и МСЗ поныли бы, поныли, да и забросили бы свои дачи постепенно.
А местным ехать некуда, им здесь ведь жить, в диоксидных парах!
Казалось бы, они просто рвать и метать должны были, чтобы не допустить мусорки.

Но нет.

Удивительный факт, большинству было в принципе пофиг.
То есть, они вроде бы и против, но только на словах.
А вот на митинг, даже в родном селе, они не пойдут, особенно летом. Лучше шашлыки пожарят или картошку прополют.
Митингует пусть кто-то за них.
Конечно, была относительно небольшая прослойка активных людей, ходивших на митинги, ездивших на суды, писавших обращения. Замечу, несмотря на возраст и болезни. Но таких было, наверное, плюс-минус такая же пропорция, как и у "качающих лодку дачников".

Словом, пять веков крепостного права и потом ещё семьдесят лет того же рабства, только под другим соусом, дают о себе знать.
Печально, но как были холопами, так в основной массе ими и остались.
Очень удобная страна и народ для диктатора.


Вывод шестой.
Если сильно захотеть - можно в космос полететь.

Я всегда был уверен, что каждый человек довольно много значит как самостоятельная боевая единица. Но на практике это мало кто осознаёт.
Когда эта история началась, я поначалу думал "ну у нас тут много по виду крутых домов, сейчас народ поднимет связи, то-сё, схлопнут это мусорное начинание в зародыше".

По факту оказалось, что если связи кто и поднимал, то разве что доли процента людей, готовых на себя брать ответственность, да некоторые просто активные граждане.
Остальные, видимо, решили не рисковать карьерами, репутацией, ещё какими-то симулякрами. Либо просто заняли удобную страусиную позицию.
А жаль, ведь если бы все включились... Ну хорошо, хотя бы треть от местных владельцев дач, домов, участков - разнесли бы жуликов на дальних подступах, это точно.

В качестве примера нескромно приведу себя.
Осенью 2017 года дело натурально пахло керосином.
Информации не было.
Инициативная группа на тот момент только начинала формироваться.
Госорганы на все обращения отвечали издевательскими отписками в стиле "приходите после того, как вас убьют".
Все действовали кто во что горазд - кто-то продолжал писать обращения, кто-то создавал петиции на бессмысленном ченч.орг, постоянно в группе Вконтакте возникали мурзилки, выдающие сообщения "Срочная новость! Только что звонил приятель, лично знакомый с Орловой, инфо 100% полигона не будет", ну и так далее.
Казалось, что никаких просветов нет.


Я вдруг осознал, что если сам не попытаюсь остановить строительство помойки, то вполне вероятно, что и никто этого не сделает.

Подумал и пришёл к выводу, что должен прорваться либо лично к Путину, либо к кому-то из высших чиновников администрации президента.
Знакомых в АП-шке у меня не было, графика визитов Путина я не знал.
Надо было что-то придумывать.

И тут мне как раз подвернулась поездка в Сочи на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в качестве награды за хорошие труды от конторы.
Вообще-то этот фестиваль был совсем не с руки, ибо октябрь по работе один из самых загруженных месяцев.
Но я знал, что мероприятие обязательно посетит Путин. А посему поблагодарил руководство за оказанную честь, заверил, что всю работу я буду делать по ночам, распечатал обращение на имя президента с описанием нашей беды и поехал.

На фестивале я занимался не столько посещением многочисленных интереснейших лекций, и даже не распитием вина на пляже, сколько барражированием в главном медиацентре, где проходила вся движуха.
Кстати, туда и Орлова приезжала, на стенд Владимирской области.

Расчёт был на то, что удастся выцепить если не Путина, то Пескова или, на худой конец, журналиста кремлёвского пула Колесникова, и всучить им обращение из рук в руки. Обращение я всё время носил с собой в файлике.

Увы, Путину удалось от меня скрыться.
Он действительно побывал на фестивале дважды, но первый раз участвовал в открытии, на которое пускали не всех и по билетам (меня не пустили, дав билет на закрытие).
И потом ещё раз появился, но не в медиацентре, а ночью в одной из кафешек на территории, где типа пообщался с находившимися там то ли французами, то ли кубинцами.


Зато в какой-то из дней, во время очередного витка по медиацентру (а он огромен), я вдруг обнаружил идущих в плотном кольце охраны, жополизов и телекамер журналиста Брилёва под ручку с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко.


Пристроившись как тигровая акула в хвост процессии, я, пользуясь маскировкой (на мне был форменный пёстрый балахон участника фестиваля) и изображая радостное воодушевление на лице, в течение минут десяти смог просочиться сквозь весь хвост, включая недовольно поглядывающих на меня фсо-шных амбалов, почти вплотную к Брилёву и Владиленычу.

Ещё минут десять ушло на выбор момента - Кириенко практически безостановочно шёл и что-то рассказывал ведущему Вестей про устройство фестиваля, участников, лекции, и прочее. Я даже начал побаиваться, что такими темпами они сейчас дойдут до какого-нибудь внутреннего помещения, куда я даже со своим балахоном и радостной улыбкой попасть уже не смогу.

Но таки шанс представился!
При возникшей в разговоре паузе, я вдруг пару раз широко шагнул, отодвинул плечом чутка остолбеневшего от неожиданности Брилёва, заняв его место около Кириенко, и затараторил пока меня фсо-шки не заломали ненароком:
- Сергейвладиленыч, хотел бы к вам обратиться с важной проблемой, как делегат фестиваля. Во Владимирской области планируется строительство огромного мусорного полигона на месте леса, который отравит воду и лишит жилья десятки тысяч людей.
Кириенко, надо отдать ему должное, сориентировался быстро и даже задал мне какие-то уточняющие вопросы, после чего я передал ему лично обращение.

Реакции на это обращение, впрочем, не последовало в итоге.

Но важен факт. Была поставлена задача. Задача была выполнена.
Уверен, многим то же самое было бы сделать гораздо легче, чем мне.

На следующий год при участии в "Лидерах России" основной моей целью был Путин.
Но увы мне, вылетел в полуфинале. Были слишком сильные соперники, да.
Во встрече с президентом участие зато принял парень из одной со мной команды, ставший в итоге одним из сотни победителей.


Правда, к тому моменту такого истеричного напряжения, как в 2017-м у меня не было: уже вовсю шли судебные бои, а во главе протеста стояли волевые, умные и целеустремлённые люди из инициативной группы.
Сплотившие вокруг себя активных граждан и воплотившие в реальность то, что три года назад казалось фантастикой.

Вот и все выводы, какие я для себя сделал за три с лишним года отчаянной борьбы.

30 ноября было опубликовано постановление Верховного суда об отказе в рассмотрении кассационной жалобы помойщиков.
Так завершился третий, последний процесс, который шёл по нашему лесу.

Инициативная группа, жители села Филипповское и дачники за три года судов и митингов отстояли своё право жить в экологически чистом месте, вернув в собственность государства полторы тысячи гектаров соснового бора кадастровой стоимостью 4,5 миллиарда рублей.
Сейчас инициативная группа плотно работает над включением нашего леса в список особо охраняемых природных территорий, поскольку у нас были обнаружены несколько видов краснокнижных растений и выхухоль!

В сентябре наше село Филипповское получило звание самой красивой деревни Владимирской области.

И это правда, не зря к нам постоянно приезжают профессиональные фотографы. Да и блоггеры тоже - вот, например, пост Марины Лысцевой.
Очень приятно было у себя в ленте обнаружить практически собственную дачу)

В завершение я продублирую свой комментарий, который оставил в нашей группе вконтакте под постом об окончательной победе.

Огромное спасибо членам инициативной группы, Татьяне Гусевой, Александру Атаманенко и Елене Котовой!
Вы совершили то, что кажется сейчас, в пору какого-то узаконенного беззакония и двоемыслия, фантастикой!
Опираясь на закон и власть народа - разгромили фашистские планы сошедших с ума от жадности людей (впрочем, не уверен, что их можно называть людьми)!
Я никогда вас не забуду! Потому что тот опыт, те уроки гражданского мужества и стойкости, которые вы мне преподали за эти три года - бесценны!
Так же как и чистая окружающая среда, оставшаяся таковой благодаря вам!
Ольга, Борис, Елена, Николай, Татьяна и другие участники боевого ядра - ещё раз СПАСИБО!

Я благодарен сотням людей, принимавших посильное участие, кто чем мог - участием в митингах, сбором подписей, автобусом, отправкой жалоб.
Это - наша общая победа!
У нас есть повод для гордости, который смело можно пронести через жизнь - мы боролись за свою землю и мы - победили!
Ура, друзья!
Ура, соседи!


жисть, дачник-удачник

Previous post Next post
Up