На вершине лета: Юрьев Польский

Sep 03, 2015 18:30

В один из последних летних выходных, пользуясь шепчущей погодой, направили мы свои героические стопы в старинный русский город Юрьев Польский, одно название которого давненько притягивало меня своей харизматичностью.

Справки из Википедии выдавать не буду, ибо это скучно, так что как всегда под катом сплошной субъектив и неполиткорректность.




Поехали, развеемся!

При своих поездках я обычно ориентируюсь на три интересующих меня фактора:
- общеизвестные достопримечательности
- всяческие интересности
- где б пожрать?

Кстати, про общеизвестные достопримечательности - абсолютно не поддерживаю точку зрения иных блоггеров и просто выпендрёжников, которые сознательно в Каире пойдут смотреть цыганское гетто, а на пирамиды забьют. Мол, попсово и засмотрено всеми до дыр.
Ну и дебилы, что тут можно добавить. Если достопримечательность известна - наверное это не просто так, да? И принципиально не смотреть её - осознанно оставлять свой вау-кругозор в том же состоянии, что и до этого.

Юрьев Польский, собственно, известен тремя вещами.
Во-первых, это такой классический город исконно русской области, называемой Опольем.
Большая часть Ополья расположена в Владимирской и Ярославской областях. Полей действительно хватает



В-четвёртых (к остальным двум моментам мы ещё вернёмся), прямо при въезде в город стоит прекрасный образец русской деревенской лубочной классики - вот такой домик



Увидев его, немедленно родил мысль о громадном туристическом потенциале любой деревни. Вот возьмись жители всех домов, договорись между собой и укрась в таком стиле дома.
Потом группу вконтакте, сообщество в фейцбуке, в каждый дом по аутентичной сувенирной лавке - и всё, поток туристов гарантирован. Будут ходить с зачарованными лицами, фотографировать прянишные домики и покупать там всякую глиняную посуду.

Через сотню метров очередной дом заставил задуматься, уж не начали ли юрьев-польчане реализовывать этот дерзкий план?
Внимательный читатель особое внимание обратит на кота-пройдоху



Ан нет, сказка былью не оказалась, следующие дома были хоть и вполне себе добротными, но без изюминки. Разве что некоторые владельцы старательно поддерживали ворота портала в прошлое, противостоящего сайдингу и металлоконструкциям



Тишь, да гладь, да прочая лепота



Далее к достопримечательностям и интересностям.
Во-вторых, город известен тем, что именно тут проходили съёмки классического "Золотого телёнка".Некоторые артефакты прямо на центральных улицах города, прямо намекают, что след великого комбинатора тут ещё не остыл!



Соответствующее название носит и единственный более-менее рекомендуемый различными фотоотчётчиками ресторан.
Очевидно, прекрасное составителю меню не чуждо



Хотел заказать кефиру, так полезного для сердца, но его в меню не оказалось, пришлось удовольствоваться баскавакан-классикой. Тест на вшивость в виде борща (идеальная лакмусовая бумажка для любого общепита) повар не прошёл, моя оценка - парашка с плюсом, ну может троечка с двумя минусами.
Судачок был неплох, ценник приемлем. В общем, отстоловаться можно, если не боитесь изжогги.

Дальнейшее омовение городской средой показало наличие торговых рядов а ля костромские, изрядно испорченных рекламой



Реклама, надо сказать, моя слабость. Нигде так не умеют подчеркнуть очевидное и невероятное с помощью рекламы, как в русской глубинке. Вот прямо целый ворох пижженых кусочков брендов, частей названий и прочего какашен-креатива



В городе было обнаружено самое основательное в стране отделение Роспечати.



Две конкурирующие друг с другом конторы по прикапыванию располагаются прям дверь-в-дверь. На одну фотку не влезли, так что держите вот социальных могильщиков



Время от времени проглядывало что-то такое итальянское, знаете ли, венецианское местами



Обстоятельства сложились таким чудесным образом, что мы попали в город ровнёхонько в день, собственно, города.
Следствием чего стало большое количество в меру и не меру напомаженного народа в центре, всяческих коробейников, затейников и продавцов сахарной ваты.
Тут случился единственный омрачающий фактор за всю поездку. Такая ложечка говнеца в бочечке медку.
Видите ли, я довольно неплохо стреляю. В прошлом году, на дне города в славном поселении Озёры, даже какой-то приз настрелял пневматичкой по мишенькам.
Ну, само собой, не мог и тут не попробовать достать большого плюшевого медведя.
Вы прикиньте, ни разу не попал. Причём сначала стрелял по маленьким мишеням. Потом последние патроны выпустил по большим, в которых я бы даже струёй мочи попал с пяти метров. И ничего не сбил.
Короче, встретите того жирного пидора с винтовками, который это разводилово с кривыми прицелами в Юрьев Польском устраивает - можете смело в него лучом праведного поноса пускать.



Но я считаю, это, конечно, не повод для печали! Джоин зе денс, ёптить! Делай как я, делай как я!



Возвращаемся в город.
Место где все женятся.



Кстати, Лебедев дико гордится установкой в городах и весях табличек с дебильными надписями "Место, где все фотографируются". Херня полнейшая, я считаю (у Лебедева вообще достаточно много откровенно херовых работ). Что характерно, находятся лишенцы, которые около этих табличек, собственно, фотографируются. Чёртовы хипстеры.

В центре города сохранились со времён царя Салтана крепостные валы вокруг монастыря и какая-то странная стена, находящаяся ровно под этими самыми валами с внутренней стороны. Логика архитектора данного фортификационного сооружения, видимо, была в том, что злобные татаро-монголы, залезши на валы и наблюдая как на картинке сбившуюся в кучу внутри стен дружину, животики со смеху надорвут и поумирают. Других доводов в пользу такого расположения у меня нет.



Внутри крепостцы можно забраться на колокольню и пронаблюдать ход великих монастырских работ во всей красе.
Вот цветник, чтоб послушникам было чем заняться



Вот купола... Просто купола. Нравится мне эта фотка.



А вот монастырский котяра. Я к нему подошёл такой и говорю "Ты саааамый красивый рыжий котяра в мире!". А он мне в ответ так деловито-согласно: "Мааау!"



Там же, внутри крепостных стен, впервые пронаблюдал весьма утилитарное применение имеющейся землицы. Просто посажена картошка. Ну а что, правильно. Туристов в Юрьев Польском не то чтобы валом, доходы, наверное, у монастыря небольшие, вот натуральным продуктом и пробавляются.



Кстати, про послушников, прочитал давеча "Несвятых святых" архимандрита Тихона Шевкунова. Знаете, мне кажется, что феноменальная популярность этой книжки в первую очередь в том, что монахи в ней представлены с какой-то обычной, человеческой точки зрения. Не "иже еси на небеси" и не "попы вконец обнаглели", а такими, какие они есть. Обычными людьми, только живущими немного в другом мире и другими заботами. Рекомендую прочитать, мне было интересно.

И третья супер-достопримечательность Ю-П это Георгиевский собор. Один из четырёх белокаменных храмов, сохранившихся с домонгольских времен. Был уникален тем, что все его стены были покрыты резьбой, подчинённой определённым сюжетным линиям. Однако, в 14 веке храм был разрушен землетрясением и лет пятьдесят пролежал в руинах, потихоньку разбираемый местными жителями. Когда стали в 15 веке реконструировать, восстановить удалось далеко не всё и стройный, фантастический резной рисунок храма был утрачен навсегда, унеся с собой в века загадку, откуда зодчие брали эти образы и что они ими хотели сказать.



Могу сказать, что место действительно потрясающее по глубине и рассматривать остатки резьбы можно бесконечно. Только удивляясь, откуда, ОТКУДА в голове у авторов возникали все эти потрясающие животные и растения, образы? Ведь ни интернета не было, ни книжек особо



Мне кажется, около этого собора можно подвиснуть очень надолго. Просто потрясное место, около него растворяешься.

Поехали дальше?



Под Юрьев Польским находится конезавод, на котором разводят знаменитых когда-то владимирских тяжеловозов. Это те самые кони, которые изображены на картине "три богатыря"



Обсуждаем с посонами планы на вечер



К коням можно спокойно подойти, покормить-погладить. Смотрительница, которую нашли с трудом, потом ещё и показала кобылиц, которых не отправили в тот день на выпас из-за различных травм (выглядят эти болячки, надо сказать, жутчайшим образом). Тоже интересно место, если будем в тех краях, обязательно заедем с мешком яблок)

Внезапная фотозарисовка "Кошки. Бабки. Зомби."



В тему о зомби, сегодня этот кот приснится вам и укусит за жопу своими острыми клыками!



Чоткий Александр на грузовике "Ночного дозора"



А.П. Чехов. "Три сестры. Послесловие."



Ополье!



Это был Юрьев Польский, это было Ополье, это было лето-2015 и искренно ваш Баскавакан на его вершине!



Увидимся через год, мои дорогие июнь июль и август!
И - путешествуйте по России, у нас тут клёво!

Владимирщина, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up