Пост не просто так называет Савва. Этот пост исключительно про моего сына Савву. Так что кому это не интересно - кат не открывайте (там никаких "сюрпризов" и "бонусов пятачка", очень много текста про Савву, правда). Всем - хорошо отдохнуть в этот - один, один-одинёшенек - ВЫХ!
1. Савве - через месяц 4 года.
2. болел.
Савва редко болеет. (редко - это раз в два, два с половиной года на данном этапе). Но в эту зиму мы чего-то не того. Но ща - вроде почти здоров. (ОРВИ)
3. у нас совершенно невероятно потрясающий офтальмолог в детской (ОБЫЧНОЙ! РАЙОННОЙ!) поликлинике, и мне надо этот факт пережить без фанатизма и психологических жертв…
4 очки.
Да у Саввы впервые выявлен астигматизм. Я вникла в вопрос и не стала действовать по своей (наезженной схеме экстремиста-террориста-врачей) привычке опровергать практически любые предписания. Вникнув: сходила на консультацию к офтальмологу (см пункт 3). До этого с Саввой для справки в сад ходила моя мама. В нашем случае - очки необходимы. К сожалению, для постоянного ношения. И (к величайшему сожалению) шансов, что очки когда-либо будут не нужны - НЕТ.
5. прыгает.
Для того же сада (а нам - см пункт 7 - нужен логопедический сад) нужна была справка от психиатра. К нему надо было еще куда-то далеко пилить (и он был не очень рад что его растревожили и все пытался отказаться от приема). Психиатр сказала "у вас будут большие проблемы". Когда я спросила у мамы в чем будут проблемы (с точки зрения именно ПСИХИАТРИИ) и как она его обследовала (опять же на премет УСТРОЙСТВА ПСИХИКИ). Мама сказала "Психиатр попросила его попрыгать и он не попрыгал. Ну и плюс он ВООБЩЕ не захотел ничего говорить"
С этим "попрыгать" я сама чуть не подпрыгнула!
У Саввы действительно на этом свой пунктик еще лет с полутора. Я помню, что заметила, в тех случаях когда удобней прыгнуть, Савва предпочитает более… медитативный способ передвижения. Я его стала тюкать, чтоб прыгал. Он - недвусмысленно - давал мне понять, как он относится к моим "рекомендациям". Ну я , понятно, чтоб не развить в нем "окмплекса" тюкала редко и ненавязчиво. И довольно регулярно. Не могу сказать что я об этом заморачивалась, но я точно знала что прыгать он не любит. Потому когда я услышала что у "психа" он не прыгнул, мне прям смешно стало! С чего это он будет распрыгиваться у незнакомой, злобно настроенной тетки!?!
Приблизительно подобный абзац (тока раз в три больше) текста я вещала потом бабушке потелефону, а Савва ухом подметал.
РЕЗУЛЬТАТ.
Ребенок прыгает теперь как подзаведенный. Видимо, решил, что блин раз этой дуре так надо чтоб прыгал - ну ладно, буду теперь прыгать! Прыгает везде - дома (в любую игру включается теперь запрыг кенгурей, любое начинание - чистка зубов, завтрак, рисование итд итп - начинается и заканчивается серией прыжков разной длины и высоты), на улице (не буду детализировать сколько возможностей для прыганья дает улица) - везде!
6. каши
Я не просто так написала отдельным пунктом в более раннем посте про каши.
Савва - как и почти все дети - ест со своими "придурями".
Сложно так вот запросто сказать, чего не ест Савва.
Легче перечислить что он ест.
Овощи (кроме картошки) у нас отсутствуют как класс.
Супы - не рассматриваются. Каши тоже
(ну вообщем, Савва ел тока
макароны,
картошку,
рыбу,
мясо,
курицу,
сыр,
йогурты в которых нет фруктовых добавок
чай
соки)
И однажды он сказал (на своем наречии) что будет ау.
(не буду описывать как долго я не могла врубиться что из перечиленного выше подходило под "ау", но потом я все-таки спросила "кашу?" и Савва - с непониманием, чему я удивляюсь - подтвердил "да! ау!" Я сварила, но посчитала, что это он так прикалывается сегодня. И… НЕФИГА!!!!
То есть вот так вот враз - он начал хавать - и гречку, и пшенку, и кукурузную кашу, и геркулес (и еще помойму я какую-то пихала).
7. не говорит.
Савва до сих пор практически не говорит. То что я не затыкаюсь - это знают многие. Понятно, что я не отношусь к категории "молчаливых мам". Говорила я с ним в его более раннем детстве, понятно дело, много. А с 4х месяцев до года мы вообще ходила в группу логоритмики (потом переехали, пришлось прекратить). До осени 2009 года Савва и не хотел говорить. Именно не хотел. Был против сознательно. Он все показывал. Причем показывал потрясающе понятно. А так как он (хотела написать "видит суть вещей" но не буду тут "философствовать") очень хорошо чувствует любой подвох, то изобразить, что "я не понимаю" номер не проходил. Савва очень хорошо понимал (чувствовал), когда его движения действительно не поняли, и надо еще ихобразить что-то, а когда это фальсификация (и надо просто подождать, когда взрослый перестанет обманывать).
Так, прошлым летом он безошибочно мне "рассказывал" за всю неделю, что было в какой день - когда были просто облачка на небе, когда сгустились тучи, и они с бабой даже думали, что придется все с участка убирать в дом, но все обошлось, а когда - неожиданно! - все-таки такоооой дождь пошел! И весь этот рассказ - мимика, жесты и интоннации!
Когда я его спрашивала, почему он не говорит, он объяснял это тем, что считает, что бесполезно пробывать, все равно не получается, бесполезно тренироваться - не получится. Такая позиция меня конкретно угнетала. (объяснял - тоже на своем "языке")
И вдруг этой осенью он ЗАХОТЕЛ говорить. И… У него пропал этот рефлекс к показывают жестами. Блин! Первый момент это была реальная жопа. Мы отвыкли. Ну в смысле мы привыкли, что мы его прекрасно понимаем. А тут… Хуже, чем три года назад… А Савва - обхватывает голову руками, возносит глаза кверху, а потом рухает на кровать или пол, стоная от мук… Это было ужасно.
Оченью же Савва начал ходить в музыкальную школу (дет группа при муз школе). У нас какая-то опофигительная муз школа рядом оказалась (в общем, повезло). Общение с детьми, задания всякие (стишки наизусть, песенки наизусть, всякие там ритмические задания) Савве пошли на пользу. Прорыв произошел. В конце января. Но… маленький.
То есть сейчас сказать что прям вообще не говорит уже - не слукавив - нельзя.
Но например слово паровоз (которое он говорит ооочень часто в силу того, что в одном из его любимейших стишков оно есть) - в саввином исполнении это "а-оф" (то есть никаких согласных, толко первый и последний слог - если обобщать). Спокойной ночи - "ои" (то есть ни о каких "сокойной" речи вообще не идет, а ночи - это две главсные этого слова). Может я утрирую немного, и какое то подобие согласных у нас все-таки есть… но они, мне кажется, все-таки из какого-то другого языка…
8. сад. логопедический сад.
С 4х лет Савва пойдет в сад. Я это как-то чувуствовала еще с момента его рождения (что не раньше). Исторически - так и сложилось (переезды, уклад жизни итд итп в общем, раньше возможности сада все равно никакой не было, а я, если честно - вообще антагонист всего этого дела, но меня все-таки больше на школах клинит, это вообще моё слабое место, но ща речь про сад). В сад начали записываться во всякие комиссии. Выяснилось, что мы попадаем тока на след год и тока в тот сад, который нам собственно и хотелось. Естественно мы говорили, что нам бы по-логопедистее сад-то… Вот и идем теперь в сад с логопедическим уклоном. Вот. С сентября.
9. другие врачи
ЛОР - все ОК (а меня в беременность разводили на какую-то охеренно-дорогую лазерную операцию, аргументируя что у ребенка будут ЛОР-проблемы; до 3х лет я еще побаивалась "а вдруг они вылезут", а вот ща - совсем расслабилась, потому как мне и тогда не было понятно - если у нас уж генетическая предрасположенность - с чего это вдруг за каких-то там не помню точно скольких тыщ долларов она вдруг пропадет у еще не родившегося ребенка)
это кстати очень вписывается в мою концепцию "не слушай врачей".
ХИРУРГ-ОРТОПЕД
Вот тут даже я удивилась. У нас (ни с того ни с сяго) СНЯТ ДИАГНОЗ варгусно-чтото там такое- ПЛОСКОСТОПИЕ. То есть либо схалтурил врач в обычной районной поликлинике, либо прошло само. Не знаю.
Прошлые года (когда у меня была от работы страховка на ребенка) - на мговорили ходите к нам на занятия и надевайте стельки за 3 тыщи каждыя… (я потом уж как-то сообразила что надо было выпытать какие-то рекомендации для дома… так что тут нам просто повезло, есл иэто правда.
СНЯТ ДИАГНОЗ пупочная ГРЫЖА (блин! наконец! а то бы еще немного и нужно было бы думать про операцию). тут ничего не поделаешь6 есть правда одно пожелание - пусть ребенок по-больше смеется. Это честно скажу - Савва делает регулярно и часто, и "усидчиво" (да с ним вообще - если бы у меня была грыжа и та бы наверное от смеха прошла бы).
10. интуиция или как это еще назвать
Началось со случайностей. Потом продолжилось совпедениями. А сейчас я на грани того6 чтобы консультироваться с Саввой в вопросах живописи, например…
Савва безошибочно выбрал лучшие зимние ботинки маме (то есть он попал сразу по неск пунктам, даже по тем, которые еще не были известны - например цвет, вначале появились эти светлые ботинки, а потом совершенно независимо от них белое пальто и белая дубленка… Это просто как пример.
Мы ходим в выставочный зал бывших выпускников Строгановки.
В одно из наших первых посещений, Савва стал привлекать мое внимани к одной картине. Издали я увидела что что-то яркое, ну и подумала "ну да, ребенок, ему бы по-мультяшнее конечно". Подошла. Меня нереально колбаснуло. А я тогда еще не знала что это галлерея не студентов, а выпускников. Ну и думаю, фигассе студент пишет. А когда другие его работы увидела 9в более реалистичной манере) - вообще была поражена. Некоторое время спустя мы (ну в смысле я) узнали, что оказывается это была одна из известнейших работ бывшего директора этого выставочного зала, известного в мире художника, ныне уже умершего.
Кстати, про последние две мои картины. Савва мне очень помог (но это такое личное, что я не буду уточнять детали).
для тех кто не понял пункт первый, или недопонял или…
РОВНО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ!!!!!!!! 27 МАРТА!!!!!!!!!!! Я ОТО ВСЕХ (!!!!!!! НЕ ИГРА СЛОВ) ПРИНИМАЮ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
ПО СЛУЧАЮ ДНЯ РОЖДЕНИЯ САВВЫ!
САВВЕ
27 МАРТА 2010 ГОДА
ИСПОЛНИТСЯ
4 ГОДА!
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
У МОЕГО СЫНА САВВЫ
ДР!!!!!
!
!
!
Если вы начали хвататься за (сердце) ручку и голову, пытаясь найти способ запомнить эту информацию - не пугайтесь! Я уже все придумала!!!
Через несколько минут я вывешу об этом объяву наверх своего журнала! И она будет висеть там сплоть до 27го марта (а кстати, может и дольше, так сказать поощрительным призом для тех, кто не успеет сообразить).
Всем удачи!