Куркиекский краеведческий центр

Jul 04, 2023 11:39

Как и обещала вчера, расскажу с фотографиями про этот музей и капельку - про историю поселка.
Как я уже вчера писала, место это с большой историей. Русское название - Кирьяжский погост. Или сокращенно - Кирьяж. Если кто забыл, погост раньше обозначал не кладбище, а большое торговое место (ну, а дальше в этом месте строились храмы, при храмах возникали кладбища, так постепенно значение слова и изменилось). Отсюда и название центра с краеведческим музеем в его основе - Кирьяж.

Еще раз покажу здание самого музея в другом ракурсе - с дороги.



Возле него есть еще несколько любопытных построек и сооружений (к примеру - беседка викингов, в которой мы ливень пережидали).
Вот некоторые из них.







Фигуры журавлей тут не случайны. Как я уже писала Куркийоки (старый вариант написания через букву "й") - это в переводе с финского Журавлиная река. И на гербе поселения (еще одно подтверждение того, что место историческое и не всегда было таким захудалым) три летящих под короной журавля на красном фоне.



Есть и легенда, объясняющее это название. Якобы местные жители спасли вмерзшую из-за внезапно ударивших морозов в лед реки журавлиную стаю.

У креведческого центра есть свой сайт - выглядит очень ретро, но информации интересной там хватает.
Сайт "Кирьяж"

Внутри здания обычный для краеведческих музеев набор - археологические экспонаты, стенды и экспозиции про историю края, собранные по округе различные старые предметы материального быта, различное рукоделие и картины местных художников. Много интерактива - ценные экспонаты находятся в стеклянных витринах, все остальное можно, а часто и нужно трогать. :)
К примеру - встречает посетителей вот такая голова великана.



Она с секретом - ящичками, в которых иллюстрируются значения рун - таких, как земля, огонь, люди и т. д. И дальнейшая экспозиция тоже выстраивается в связи с этими рунами.
К примеру в центре зала руны огонь сооружен символический погребальный костер, а вокруг представлены музыкальные инструменты и различные звучащие объекты.



Вот два кантеле - из кости и дерева.





Как я уже написала - все эти инструменты можно потрогать и попытаться извлечь из них звуки.
И вообще - многое рассчитано именно на активную работу чувств и мозга. :)

Пара примеров, интересных и детям, и тем взрослым, кто не утратил детского любопытства. Есть застекленный стенд с археологическими экспонатами, где предлагается угадать их практическое назначение, слева и справа от него ящички с подсказками - современными версиями этих предметов (типа "кресало" - "зажигалка"). Или лук, потянув за тетиву которого, можно узнать - на сколько метров улетит стрела. :)

Ну, а теперь рэндом покажу те экспонаты, которые понравились мне (и которые хоть как-то удалось сфотографировать, потому как стекло витрин часто жутко бликовало).

Коллекция местных минералов.





Верхняя часть меча викинга.



Много было всякой крестьянской утвари, но я покажу только маслобойки, коллекцию кирпичей и печных заслонок (где было указано происхождение каждого кирпича) и крупно одну из дверец печи.











Стилизованная местная жительница из лозы с украшениями.



Одежда и обувь. Мне эти туфельки очень понравились. :)





Ткацкие станки и продукция ткачества и вышивки.













Ну, и всякое другое рукоделие. Типа пэчворка с котиками. :)
Очень жалко, что во время экскурсии не удалось сфотографировать изделия из соломки - успела на бегу щелкнуть только большую потолочную подвеску, а на следующий день этот зал был закрыт.











Ну, и напоследок покажу стенд с костями мамонта и два произведения современных карельских художников (скульптура по мотивам "Калевалы" выполнена из карельской березы).







Как микроинтерактив можно поугадывать - какая рыба изображена на картине. :)))

Карелия, любопытная ссыль, фото, картинки

Previous post Next post
Up