Как я уже писала - в начале всей заварухи с вирусней я купила хлебопечку, чтобы реже в магазины выползать. О ней я и до этого думала, но малогабаритность кухни в частности и всей хаты в целом...
В общем - под катом четыре обкатанных уже рецепта (пробовала больше вариантов, выбрала самые-самые), вдруг, кому пригодятся - все оригинальные вариации взяты в Сети, но по ходу дела я кое-что поменяла. Черный хлеб пока не пекла - все белые.
Напомню - печка у меня Gorenje, из примитивных: 12 режимов + выбор степени прожаренности корки и два размера буханки по весу: 750г и 900г. Закидывается в нее все в порядке (снизу вверх): жидкость-добавки-мука-дрожжи. На стандартном первом "хлебном" режиме буханка в 900г готовится 3 часа. Дрожжи во всех рецептах - сухие хлебопекарные.
Фаворит - морковно-кунжутный
В нем главное - сочная вкусная морковка и непрогорклый кунжут :)
основной режим, 900г, темная корка
жирное молоко - стакан (я беру или 4% молоко, или 10% сливки разбавляю водой наполовину)
оливковое масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 20г
тертая морковина среднего размера
кунжут - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
мука - 400г
дрожжи - 1 ч.л
Очень простой молочный
Изначально он был не молочный, а стандартный белый, но я заменила половину воды на молоко (опять-таки высокой жирности) - и вкус, и главное - запах - стали на порядок вкуснее
основной режим, 750г, средняя корка
жирное молоко - 0,5 стакана
вода - 0,5 стакана
сливочное масло - 30г
сахар - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 400г
дрожжи - 1,5 ч.л
Сырный, который несырный
В смысле - вкус сыра (а я туда, разумеется, не итальянский пармезан засыпаю) забивается базиликом, в сравнении с оригинальным рецептом я заменила порошок имбиря мускатным орехом и увеличила количество дрожжей - тесто плотное, поднимается плоховато.
основной режим, 750г, средняя корка
жирное молоко - 0,5 стакана
теплая вода - 0,5 стакана
сливочное масло - 15г
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
тертый сыр - 50г
сухой базилик - 0,5 ч.л
тертый мускатный орех - 0,5 ч.л
мука - 300г
дрожжи - 1,5 ч.л
Сладкий с сухофруктами
Сухофрукты накануне нужно хорошо промыть и залить кипятком, чернослив/курагу перед загрузкой в печку мелко порезать. Оригинальный рецепт был ужОс-ужОс в смысле переизбытка ингредиентов - у меня тесто из печки выпирало, приходилось половину вытаскивать и в духовке выпекать, здесь уже скорректированный вариант.
режим сладкий хлеб, 750г, темная корка
настой сухофруктов - 0,5 стакана
растительное масло - 3 ст.л.
20% сметана- 1 ст.л.
яйца - 2 штуки
чернослив или курага (до замачивания) - 0,5 стакана
изюм (до замачивания) - 0,5 стакана
ванильный сахар - 1 пакет
сухое молоко - 2 ч.л.
сливочное масло - 30г
сахар - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 350г
дрожжи - 1,5 ч.л