Про Навального

Jul 21, 2013 22:53

Оригинал взят у hedgeapple в Про Навального
Журналист выловила меня по телефону прямо на остановке и поинтересовалась мнением по поводу суда над Навальным. В результате получилось "реплика" на БК55. Некоторые фразы немного корявые, но мнение моё.



На сход в защиту Навального в Омске вышло около 150 человек

РЕПЛИКА

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС:
«Если власть уступит Навальному - то покажет обществу, что не способна идти до конца».

Этот судебный процесс - месть руководства страны Навальному, который неоднократно говорил, что если он придет к власти, то посадит их всех за решетку. Получается, что в политике сейчас складываются мальчишеские отношения: взрослые люди устраивают разборки из серии «ты мне угрожаешь - я тоже так могу». Все, что происходит, мало связано с правосудием, справедливостью. Все, кто выступает против обвинительного приговора Навальному, говорят о том, что он дискредитирует наше правосудие. Целью этого процесса первоначально была попытка дискредитировать оппозиционных деятелей. На самом деле, в моем понимании, это в большей степени процесс, направленный на то, чтобы показать, что власть в нашем государстве может побеждать объективные факты и реальность. А по сути это произвол.

Цель власти в данном случае - отстоять собственные интересы несмотря ни на что, в том числе несмотря на существование какой-либо доказательной базы. То, что показывается нам, можно подвести под тезис: «Вы, что хотите, доказывайте, но мы все равно примем свое решение». К правосудию это имеет очень далекое отношение. Президентские амбиции Навального, «РосПил», симпатия, которую он вызывает у активных граждан - все эти вещи, безусловно, связаны с вынесенным приговором. Но мне представляется, что основной фактор - это борьба Навального с коррупцией. Та система власти, которая сейчас сформировалась и при которой функционируют всевозможные коррупционные схемы: откаты, распилы, непомерное возрастание цен бюджетных расходов, за счет которых эта система существует и кормится, - они больше всего боятся открытости. Открытость уничтожает сразу весь смысл существования таких схем, и мне представляется, что борьба с этим явлением стала главной причиной приговора Навальному. Ну и, наверное, сыграли роль личные амбиции и реакция того же Путина, которому не понравился Навальный. Я не суд, но считаю, что по тем данным и тому, как они были представлены в суде, Навальный был осужден несправедливо и неправомерно.

Приговор повлияет на грядущие выборы мэра в Москве. Я к выборам в современных условиях в принципе не отношусь как к выборам, считаю, что это способ заявить о себе и показать глупость властей. Ситуация в столице может сложиться как аналогичная в Омске с Двораковским, когда с выборов «сняли» всех реальных кандидатов, и интерес к выборам упал настолько, что люди просто эти выборы проигнорировали. Когда пропадает хоть какая-то интрига, то это сразу становится неинтересно. Это в советское время на выборы загоняли, а сейчас все иначе: люди просто не пойдут на выборы и, более того, будут агитировать других не ходить. Если в Москве на выборы придет 15% избирателей... это будет полный провал.

У нас правосудия нет. Сегодня люди не идут в суды с надеждой выиграть их, а если и идут, то лишь еще раз убедиться в том, что они не будут услышаны. Я имею в виду и защиту свободы слова, и даже те процессы, которые у нас ведет Виктор Корб. Они показывают, что, когда обвинения в отношении активистов уж совсем абсурдны, они, конечно, не принимаются, но права и свободы человека, по большему счету, в наших судах не защищаются. Обвинять мы можем, а защищать - нет. Не бывает правосудия в суде, где 90% приговоров - обвинительные.

Не стоит ждать высокого резонанса в обществе. Я сторонник теории Гумилева: 97% людей ничем и никогда не будут заниматься долго (речь шла про митинги и демонстрации - прим. Сергей Костарев). Они готовы прийти один раз, но если за этим разом не наступает никаких последствий, они не будут принимать участия в этом массовом процессе. Это большая беда для нашей страны. Если люди себя не ассоциируют с властью, то нация рано или поздно развалится. Мы будем вынуждены объявить о собственном банкротстве, как пытается это сейчас сделать город Детройт в Америке. На площадь выходит 140 человек, и хорошо, что такие люди есть, но этого недостаточно, чтобы общество протестовало. Вот что опасно - интерес граждан к своей стране упадет окончательно. Неоднозначная реакция организаторов Городского пикника на появление губернатора подтверждает тот факт, что нынешняя молодежь практически себя противопоставляет действующей власти.

Я думаю, Навального посадят надолго - ровно настолько, сколько смогут продержать. Сейчас будут обжалования приговора, и, по идее, ему могут смягчить срок, но мне кажется, раз они на это пошли и процедура запущена, Навального будут изолировать. Он же ни на какие сговоры и уступки не идет и позиционирует себя по-прежнему противником режима, говоря о продолжении своей борьбы. Если власть уступит Навальному, то покажет обществу, что не способна идти до конца.

Источник: http://bk55.ru/replica/article/38

интервью, навальный, Омск, политика

Previous post Next post
Up