Лучше превратить страну в большую тюрьму, чем позволить гражданам самостоятельно защищаться

Apr 19, 2013 03:47

Оригинал взят у pa_drugomu в Лучше превратить страну в большую тюрьму, чем позволить гражданам самостоятельно защищаться




Одной из важнейших проблем, которая волнует каждого гражданина - вопрос личной безопасности. Традиционно в нашей стране эта функция возложена на государство. Сам гражданин, конечно же, может защищаться, но больше на бумаге, чем в реальности. Наши суды итак не слишком балуют россиян оправдательными приговорами, а уж если вы - законопослушный гражданин, не имеющий связей в криминальных кругах, навыков жить нелегально и зарабатывать незаконно, вдруг посмеете, защищая себя причинить вред преступнику - будьте готовы к тому, что накажут именно вас.

А может, пусть нас бережет родная полиция? На вопросы по этой теме ответил - без обиняков и недомолвок - руководитель хабаровских полицейских.

Нам удалось снизить общий уровень преступности в городе более чем на два процента» - и это очень здорово. То есть налицо тенденция к снижению преступности. И речь даже не только о мелких происшествиях из серии «козу украли», все намного серьезнее - «возросла раскрываемость тяжких преступлений, раскрыто 94 преступления совершенного ОПГ, пресечена деятельность 95 активных членов бандитских ОПГ, в основном это автоворы и домушники». Прекрасный результат на мой взгляд, это и есть работа полиции - бороться с организованной преступностью. И результат был бы еще лучше, если бы не одно, но огромное НО.

«Особое внимание было уделено преступлениям экономической направленности, выявлено таких преступлений более 450, в том числе 24 должностных, из которых 15 - за взяточничество». Заметьте - в городе открыто действуют ОПГ, а полиция почему-то предпочитает раскрывать имущественные преступления. И если из их общего числа убрать 39 связанных с чиновниками, то оставшиеся 411 явно относятся к сфере частного бизнеса. То есть там где дело имеешь с бумагами, отчетами, запросами в суд и прочим, но не со стрельбой или погонями, засадами и прочей романтикой. Да и от пойманного за руку барсеточника толку мало - на его место придет другой, а за этого в суд набежит куча плачущих родственников, и скорее всего он отделается условным сроком. А вот экономические преступления - это иногда очень большие деньги, которые сотрудник может найти а может и «не найти» - в зависимости от мотивации подозреваемого закрыть дело. Потому их и больше в четыре раза - это просто выгодней.

Побольше бы таких преступлений раскрывать, однако некогда - граждане заваливают жалобами на чиновников, которые по их мнению виноваты в развале ЖКХ, пишут заявления - надо реагировать. Но «раскрыто.... 11 преступлений в системе ЖКХ, хотя в полицию поступило 604 обращения от граждан на незаконную деятельность УК. Большая часть из них, к сожалению, не несет какую-либо практическую информацию для полицию, а находятся в компетенции жилищной инспекции». Переведу - не отвлекайте вы нас своими жалобами, пусть другие этим занимаются. Нам некогда! Столько еще предпринимателей деньги государству платить не хотят...

А в это время на улицах города ой как неспокойно, да и сам полковник Исмаилов это признает: «...одним из самых проблемных вопросов ... является состояние охраны правопорядка в общественных местах. Ситуацию в этой сфере неблагоприятна...» А чтобы мы не сомневались, он приводит занятную статистику: «По итогам прошлого года именно Хабаровск стал лидером края по удельному весу уличной преступности - 32,5%, при среднем краевом уровне - в 24%». Вот так вот... Некогда заниматься улицей. А кто же тогда ею займется? Есть такие люди - «привлекаются к патрулированию внутренние войска». Но и их не хватает, так что и частную охрану привлекают - «привлекается к охране порядка в городе и частная охрана, 182 сотрудника которой приняли участие в мероприятиях УВД». Да что там охранники - уже сами граждане собираются в народные дружины и патрулируют свои поселки, города. Читаем: «Были созданы добровольные дружины из граждан, студентов, ожидают регистрации в качестве таковых еще 7ДНД».

Полиция, армия, охранники, народные дружины - вот так вот постепенно мы доходим до конечной точки этой цепочки - САМИ ГРАЖДАНЕ должны прежде всего встать на свою защиту! И ведь встают. Безоружные, имея из средств защиты только повязку на рукаве и кулаки, которые, впрочем, тоже имеют право применять, только для защиты. Так может просто вооружить этих граждан, обучить, одеть соответствующе - и пусть себе патрулируют улицы после работы, тем более что все они проверенные, законопослушные и прочее, прочее, прочее... Нет. Ведь тогда придется признать, что граждане в этом вопросе могут обойтись без государства, а за что ему тогда деньги платить?

Можно пойти другим путем - оставить контроль за гражданами централизованным, не дав им полномочий самостоятельно защищаться. «В будущем основная нагрузка ляжет на системы видеонаблюдения...впоследствии планируется создание единой системы наблюдения в УК, ТСЖ, школах, детских садах - причем с выводом изображения прямо на опорные пункты полиции». Вот такой вот простой способ. То есть если вас будут насиловать или убивать, то происходить это будет на глазах сотрудников полиции. Так что у вас появился шанс на то, что они успеют вас спасти. А для этого надо как можно больше камер, и как можно больше сотрудников полиции. В идеале - камеры на каждом углу, и по сотруднику к каждому жителю. Правда нападают преступники на одного из 1000 человек, но держать надо будет для защиты всех - всю 1000 полицейских. Нереально, правда?

Во-первых денег не хватит, хотя... «отдельную благодарность от УВД заслужила мэрия Хабаровска, взявшая на себя расходы на создание, оборудование и содержание новых опорных пунктов полиции в наиболее проблемных районах города». Так что деньги-то наши же, тратятся на нас же - что нам, самим для себя жалко? Можно еще комендатский час ввести, во всяком случае, в отношении детей он в городе уже официально действует. Без малого 230 родителей были наказаны за нахождение их детей на улице в ночное время. А может, так и надо - запереть всех в квартиры, поставить на каждом углу камеры?

Тем более что «ежегодно из мест лищения освобождается около 3000 граждан, большая половина которых остается жить в городе». То есть бояться есть кого.  А к ним стоит добавить еще и просто пьяных хулиганов, ведь «каждое третье преступление в городе совершается в пьяном виде: пьяные стали серьезной проблемой для горожан». Причем под категорию «пьяный» попадают все те, кто имел неосторожность выпить. Чем же опасен для общества пьяный человек? Как правило, он становится опасен только тогда, когда своим поведением создает неудобства окружающим. Но тогда он переходит в категорию нарушителей, действия которого нужно пресечь. Вместо того, чтобы задерживать такого субъекта, они везут его в больницу, ведь «...с полиции снята функция по работе с ними. Эта обязанность сегодня возложена на медицинские учреждения, а если точнее, только на два из них - на больницу № 11 и краевую психиатрическую больницу, да и те могут работать с пьяными только при наличии медицинских показаний...». А собственно, на каком основании, господа? Если человек совершил преступление - то, может, ему место в спецприемнике, вместе с такими же, как он, а не в «в палате вместе с остальными больными, которые всю ночь вынуждены дышать его перегаром». Кстати, в палате этот товарищ тоже ненадолго - врачи уже нашли лазейку в новом законе и «...вынуждены сделать пьяному разовую инъекцию, которая на время поставит того на ноги и позволит считать его условно «нормальным». Покинув в таком состоянии медицинское учреждение, пьяный снова оказывается на улице, вновь становясь нарушителем, и в очередной раз задерживается нарядом полиции...». Страшно жить.




Вот только мне отчего-то кажется, что камеры и комендантский час -  это наша полная капитуляция перед преступностью. Ну не может власть защитить каждого из нас, просто потому что не может поставить в каждую квартиру камеру, а рядом с кроватной тумбочкой - полицейского. Есть только один эффективный способ снизить преступность - дать жертве нападения юридическую и физическую возможность самой эффективно защищаться. Иными словами, вооружить инструментом защиты и правом его применять. Тем же инструментом, который используют сами полицейские - личным оружием. Ведь чем кроме формы отличается от простого гражданина полицейский? Именно наличием оружия, знаниями о том, как его применить, и правом его применять. Еще он по умолчанию является законопослушным гражданином. Но неужели всеми этими признаками не может обладать простой житель Хабаровска? Может, и обладает. И их намного больше чем, один на 400 жителей, так почему государство отказывает им в возможности защищаться и защищать других?

право на оружие, либертарианская партия России, право на защиту

Previous post Next post
Up