Оригинал взят у
oleg_leusenko в
После сланцевого удара Россию добьет ледяной метан Отведенные Российской Федерации в буквальном смысле золотые 2000-е годы эры дорогого газа и газовой зависимости от него российских соседей канули в Лету. Путин, как бездарный правитель ничего не сделал для снижения зависимости российского бюджета от сырьевой иглы. Более того, Кремль проиграл практически все позиции на энергетических фронтах. Не секрет, что
газовая отрасль РФ в пике кризиса . Путин также
проспал арктическую революцию , в итоге Россия получила Штокманский пшик.
Путин довел Россию и до нефтяного голода . Morgan Stanley предрекает, что
дармовой сырьевой пузырь скоро лопнет и похоронит Россию.
«Эхо Москвы» напечатало тревожную для России статью «Вдобавок к сланцевой беде идет на нас беда метановая». Предлагаю материал с небольшими сокращениями:
Японцы на этой неделе коварно открыли новый фронт своей отчаянной борьбы за снижение мировых цен на природный газ.
Теперь они первыми в мире добыли его у своего побережья с подводного месторождения совершенно фантастической штуки - т.н. «горючего льда», метангидратов.
Один из депутатов парламента в запальчивости даже призвал подумать о выработке будущей стратегии Японии как нового крупного экспортера природного газа - второго после России на Дальнем Востоке.
Горит метан, впервые в мире добытый с подводного месторождения. Фото JOGMEG
Метангидрат - это соединение газа метана с водой, которое происходит при очень низких температурах и под большим давлением.
Внешне эта штука напоминает подтаявший рыхлый снег или, если угодно, шербет. Метангидрата на планете очень-очень много - в арктической тундре, на дне или под дном мирового океана. Метан из соединения с водой можно выделить либо путем повышения температуры, либо при понижении давления. Но это легко сказать - как и в случае со сланцевым газом эффективных технологий такого рода долго не было.
Первый прорыв был совершен в Канаде: еще в 2007 и 2008 году там был добыт газ с месторождений метангидратов в тундре.
Но затею на этом приостановили - себестоимость продукции оказалась непомерно высокой.
Японцы без особого шума еще с 80-х годов активно занимались проблемой метангидратов, которых, как оказалось, вокруг их страны имеется немало.
К настоящему времени уже в целом исследованы прилегающие к Японии месторождения в Охотском море, в море Японском и у повернутого на Америку тихоокеанского побережья страны. По оценкам, запасов метана там столько, что они могут в течение 100 лет полностью обеспечить потребности Японии при нынешнем уровне потребления природного газа. Сто лет! Короче, игру сочли стоящей свеч, выделили государственные ассигнования, а самым перспективным было признано месторождение в 70 км от полуострова Ацуми в центральной части тихоокеанского побережья главного японского острова Хонсю.
Буровое судно «Земля», которое провело первую в мире добычу подводного метана. Фото JOGMEG
Еще в феврале прошлого года уникальное исследовательское судно «Тикю» («Земля») пробурило там четыре пробные скважины.
Глубина океана в районе операции - 1000 метров. Скважины подтвердили наличие пригодных для добычи метангидратов. Месторождение, по оценкам, может полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10-11 лет.
В том же районе «Тикю» обустроило скважину для добычи глубиной 300 метров.
В минувший вторник туда было опущено оборудование и произошло историческое событие - через четыре часа ожидания на горелке у палубы судна заполыхало оранжевое пламя - это пылал метан, впервые в истории полученный из подводного «горючего льда».
Главная задача - снижение себестоимости, поскольку получение газа из метангидрата крайне дорого. Однако сланцевый газ тоже одно время считали нерентабельным. До тех пор, пока в США не нашли прорывные технологии, вызвавшие революцию на рынке.
В Токио тоже верят, что смогут отыскать новые методы, позволяющие резко сбить себестоимость.
Правительство поставило задачу разработать коммерчески оправданные технологии эксплуатации месторождений метангидратов к 2018 финансовому году. Деньги на это выделяются из бюджета весьма приличные.
Кстати, метангидратами сейчас стали активно заниматься и в Южной Корее, которая тоже лишена природных ресурсов.
Китай на этой неделе опубликовал доклад, где многозначительно напомнил, что занимает третье место по запасам метана. В ходе нынешней пятилетки (2011-15 гг.) предполагается начать добычу этого газа на двух месторождениях в КНР. К 2015 году ее хотят довести до 30 млрд. кубометров в год. Потом добычу начнут еще на пяти месторождениях. Цель не скрывается - снизить зависимость КНР от зарубежных поставок природного газа.
Кстати, с Россией Пекин уже долгие годы ведет затяжные мучительные переговоры о цене на газ, который Москва очень хочет гнать в Китай по трубе.
КНР не уступает и верит: время и развитие новых технологий на ее стороне, тарифы все равно придется существенно снижать.
На это же рассчитывают и японцы, самый крупный в мире покупатель сжиженного природного газа.
Вполне возможные успехи в выработке технологий более-менее рентабельного использования метангидрата в сочетании с началом закупок дешевого сланцевого сжиженного газа в США и Канаде позволят, как считают в Токио, уверенно сбивать цены и на традиционный газ. По мнению японцев, уже в ближайшие годы они могут снизить свои расходы на этот ресурс по меньшей мере процентов на пятнадцать. Пока - только за счет фактора дешевого американского сланцевого газа.
«Природного газа, как оказалось, в мире имеется очень много, рынок переполнен. И это нужно понимать», - сказал мне как-то дипломат, возглавлявший одно время Российский отдел японского МИД. Кстати, «Газпром» собирается в 2018 году запустить под Владивостоком первую очередь завода по сжижению природного газа, ориентированного во многом на Японию. И к этому же времени, напомним, Токио рассчитывает найти технологии рентабельной добычи метана из подводного «горючего льда».