Оригинал взят у
andrey_lf в
Стоит ли опираться на эмигрантов.Очень интересная статья в плане понимания того, какие люди сегодня живут за границей и представляют на «форуме свободных людей» в Вильнюсе эмигрантскую среду из тех людей, которые готовы заменить нынешнею российскую власть.
Между тем в самой Финляндии цифра безработных подходит к 250 тысячам человек и мелкий бизнес россиян, можно сказать, не делает погоды в самой Финляндии, если не брать в расчет российско-финских олигархов братьев Ротенбергов и Тимченко.
Но есть такие российские предприниматели, которые стараются как можно меньше возложить на свои плечи бремя социальной ответственности перед финским обществом, перенести традиционное нарушение прав из России, как привыкли работать в России, обманывая государство в оплате налогов, обманывая рабочих в предоставлении социальных гарантий, платить по минималке в Финляндии своим рабочим, а это девять евро в час и также, как можно больше перевести своих соплеменников в Европу, делая им рабочие визы, создавая для них рабочие места, хотя в стране немало своих безработных.
Дай им волю - и они из Европы сделают такую же помойку, какую сделали в России. Стоит ли опираться на эмигрантов, я думаю, каждый должен задать себе этот вопрос. И если, действительно, в России когда-то будет истинно народная власть, то она ни в ком случае не должна опираться на эмигрантов, чей малый и средней бизнес за рубежом, на чиновников, на силовиков, на олигархов, а должна опираться на самую большую массу малоимущих граждан своей страны и сделать государство социально ответственным за жизнь трудового населения, где забота государства чувствовалась бы во всем.
Статья «Выход из тупика», газета Новости Хельсинки, апрель-май 2016
«Высокопоставленный чиновник Министерства финансов Финляндии как-то заявил, что бюджетный дефицит страны так высок, что нарушает правила сбалансированного бюджета Евросоюза. Что, в свою очередь, ставит ее в унизительное положение, так как еще несколько лет она назад считалась финансово надежным членом еврозоны. Государственный бюджет Финляндии был убыточным с 2009 года, а валовая сумма государственного долга увеличилась почти вдвое. Почему это произошло, кто виноват и что теперь делать? С этим вопросом мы обратились к владельцам финских фирм, от которых, в общем-то, и зависит процветание государства. Ведь все госслужащие, в том числе и высокопоставленные, семьи с детьми, пенсионеры, беженцы и безработные живут здесь на те налоги, которые они перечисляют в бюджет страны.
Валерия Данссон, врач и директор Medfin
- Проблема в экономике Финляндии нарастала уже давно. Но она была скрыта из-за
сверхприбылей Nokia. После того, как этот «мыльный пузырь» лопнул, тот факт, что с экономикой все совсем не радужно, стало видно всем.
Я считаю основная проблема в том, что в Финляндии очень дорогая рабочая сила и работодатель достаточно бесправен. В других странах по-другому, поэтому Финляндия проигрывает.
Правительство сейчас в очень трудной ситуации, потому что ему нужно исправлять ошибки предыдущих (даже не правительства Стубба, а более ранних)
Например, в медицине сейчас идет крупная реформа, которая не нравится очень многим, но ее нужно довести до конца. Раньше каждая финская деревня имела свою поликлинику, и это очень дорого стоило государству. Теперь идет процесс централизации. Это болезненно и для работников медицины, и для населения: ведь некоторым теперь придется ездить к врачу за 70 километров. Но без этой меры невозможно оптимизировать затраты на медицину, которая в свете старения населения становится все более и более дорогим удовольствием.
Что же до продвижения медицинских услуг на зарубежный рынок, в том числе, российский, то большинство богатых русских ездят в Израиль и Германию, потому что эти страны уже давно на рынке. В Финляндии же медицина долгое время была лишь для финнов. Только в последние несколько лет появились частные отделения в университетских клиниках, в которых сконцентрировано самое современное оборудование и лучшие врачи-хирурги.
Да, еще финны по своему менталитету очень честные люди. И врачи в том числе. Поэтому они говорят пациенту правду, что, например, не могут сделать операцию, (если, действительно, не могут) а не зазывают их любой ценой.
Ну и в целом хорошая реклама, на мой взгляд, не является сильной стороной финской культуры.
Если же говорить об экономической ситуации в целом, то я бы сократила аппарат, который занимается различными пособиями. Сделала бы контроль за их выдачей с одной стороны более строгим, с другой - более простым. Под простым я понимаю то, что убрала бы в правилах многие «если», которые влияют на количество пособий. В общем, сделать так, чтобы было невыгодно сидеть на «социалке»: люди должны стремиться на работу любой ценой.
Ирина, фармацевт
- Из-за боязни, что вырастет преступность, государство оказывает всем бездельникам очень хорошую социальную поддержку: квартиры, лекарства, хобби для ребенка, одежда, обувь...
Все это стоит больших денег. Между тем, в стране очень большой процент «нахлебников» - беженцев, «этнических финнов», безработных и так далее. Вот и приходится брать в долг у мирового банка.
Поэтому, чтобы действительно сократить расходы, необходимо отказаться от всех глупых проектов, сократить число государственных служащих минимум процентов на пятнадцать, ну и уменьшить социальную поддержку до разумных пределов. Допустим, не создавать развлекательные (не путать с лечебными!) центры для алкоголиков или не вывозить больных Альцгеймером на экскурсии в Швецию, сопровождая - каждого пациента! - врачом и медсестрой.
Ну а еще проблема в том, что государство ведет неправильную налоговую политику, мешая тем самым созданию новых рабочих мест, а также развитию малого и среднего бизнеса.
Например, необходимо уменьшить (или даже убрать совсем) налог для мелких фирм до тех пор, пока владелец вкладывает в развитие бизнеса свои собственные средства. Вот когда появится реальная прибыль, тогда пусть и платит с нее налог.
Ну и конечно, нужно пересмотреть «взносы» государству, который предприниматель платит за каждого работника. Ведь сейчас при зарплате, допустим, 2000 евро из-за этих самых взносов наемный персонал обходится владельцу фирмы в полтора раза дороже.
Cергей Власенко, владелец транспортной фирмы
- По-моему, основной причиной является губительная политика санкций против России. Финляндия среди стран ЕС пострадала едва ли не больше всех от ответных контрмер. Ведь ориентированная на Россию экономическая политика проверена уже исторически и материально.
Кроме того, у государства есть масса неэффективных и неработающих социальных программ их нужно пересматривать и не полезные исключать.
А что до сектора транспорта, то в первую очередь нужно снизить высокий налог.
Якуб Лапатка, переводчик
- Думай не думай, но президент Саули Ниинисте объяснил, что целых восемь лет мы жили не по средствам. То есть, как всегда у правящей элиты виноват народ. Поэтому все, даже нобелевско-лауреатные экономисты и правящая верхушка знают лишь один способ и один рецепт выхода из устроенного ими кризиса: «Подтяните, братцы, пояса!»
Это стало уже общечеловеческой ценностью. Правда тут возникает вопрос:
- А где же были вы, умные и дальновидные президенты, министры и другие высшие чиновники, которым граждане доверили управление государством? И что вы сделали для предотвращения кризиса?
Ответ напрашивается сам:
- Ничего они не делали, а только разглагольствовали о благе народа, о единой Европе, о высоких принципах либерализма и демократии. В результате такой «гребли на галерах» имеем кризис и необходимость урезать госрасходы на 900 миллионов евро.
Я считаю, что в первую очередь надо посадить на пособие по безработице всех без исключения высших чиновников и депутатов парламента. Они это заработали и заслужили. Пусть господин министр финансов А. Стубб посчитает экономию.
Конечно же, это утопия.
Они начнут, прежде всего, сокращать расходы на образование, здравоохранение, пособия на детей, на жилье, станут урезать льготы пенсионерам, безработным и тому подобное.
То есть за свою бездеятельность и неумение предвидеть и предотвратить ухудшение ситуации, правящая верхушка заставит расплачиваться наименее социально защищенных граждан.
В данной ситуации правительство ничего не делает. Скорее наоборот. Помимо 900 миллионов, которые отберут у народа, премьер пообещал еще 100-миллионные расходы на беженцев из Африки и Ближнего Востока. Хотя не совсем понятно, почему за устроенный США, Германией, Францией и другими странами НАТО кровавый хаос в мусульманском мире, платить должна и Финляндия, которая не воевала в Ираке и Афганистане, не бомбила Сирию и Ливию, то есть никакого отношения ко всему этому она не имеет.
А чтобы улучшить ситуацию, нужно, прежде всего прекратить брюсселизацию страны и заботиться о благе своего народа, а не уподобляться коммунистической партии Советского Союза, которая плевала на свой народ, борясь за счастье людей всего мира.
Весь мир, особенно мусульманский, благородных порывов финских правителей не оценит.
Дмитрий, хозяин кафе
Не считаю позицию - «все в Финской экономике плохо» верной. Кризис кризисом, но бюджет страны наполняет прежде всего средний и мелкий бизнес. А такие компании лучше всего приспосабливаются к изменениям.
Кафе с пятью сотрудниками сможет пережить увольнение одного. Небольшая парикмахерская урежет сторонние расходы. Компания-перевозчик с одной машиной даже случайно не влезет в долги в несколько миллионов (что с легкостью удается большим корпорациям). А если кафе или парикмахерская закроются, на их месте через неделю откроются новые. Плохо ли это для владельцев разорившийся фирмы? Безусловно. Есть ли разница для бюджета, кто заплатит в итоге налоги? Не думаю.
А работники крупных корпораций справляются с кризисом гораздо лучше самих корпораций. Исчезнувшая Nokia «породила» десятки небольших компаний в сфере высоких технологий, которые привлекают инвестиции из-за рубежа. Они же создают новые рабочие места. Так что в локальном масштабе Финляндия справляется.
Главная проблема, с моей точки зрения, что в сложной ситуации государство в первую очередь призывает экономить именно на бизнесе, в том числе, на наемных работниках.
Кому-то предлагают отказаться от отпускных, кому-то увеличить рабочий день или урезать оплату в выходные дни. Да, это сэкономит какие-то деньги, но учитывая факт, что миллионы евро так и будут уходить на всевозможные «социальные» проекты, помощь беженцам и поддержку «мультикультурности» - заявления это довольно провокационные.
К сожалению, на политическую волю рассчитывать не приходится. Оппозиционные партии, войдя в парламент, резко меняют тон.
Например, в своей телевизионной речи премьер-министр сообщил, что экономический рост в Финляндии ниже, чем в какой-либо другой стране ЕС, безработица, наоборот, развивается самыми высокими темпами, так же, как и внешний долг, страна (и ее продукция) потеряла конкурентоспособность... И одновременно заявляет, что в этом году ожидается прибытие
15 000 - 30 000 беженцев поэтому «несмотря на экономические трудности мы должны найти в себе человечность».
Елена, риэлтер
Все три вопроса очень обширны и на них нет однозначных ответов, так как это и политические, и экономические вопросы. Финляндия не вчера оказалась в долгах, и уже в 2008 году было ясно, что правительству нужно принимать радикальные решения. С одной стороны, страна связана обязательствами с Европейским Союзом и вынуждена строить свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из требований ЕС. Иногда эти требования и обязательства просто непосильны для такого небольшого государства. С другой стороны, начиная с 1940-х годов в Финляндии укрепилась сильная позиция профсоюзов. Профсоюзы и работодатели, договариваясь между собой, определяют, какие условия труда и трудовой жизни нужно закрепить в законе, и третьей стороной в этом процессе является правительство, которое принимает соответствующие решения. Поддерживает профсоюзы в правительстве социал-демократическая партия, которая в настоящее время оказалась в оппозиции, и понятно, что ее не устраивает современная политика. Последнее, на мой взгляд, приняло правильные решения, направленные на повышение конкурентоспособности страны на рынке труда, так как если это не сделать сейчас, то в скором времени мы окажемся в ситуации Греции. И тогда страна-банкрот не сможет выплатить ни пособия по безработице, ни пенсии, ни зарплаты госслужащим.
По-моему, лучше отказаться от одного оплачиваемого дня больничного, чем не получить оплату по больничному совсем. Не секрет, что многие пользуются тем, что можно не выйти на работу, сославшись на болезнь, не нужно предъявлять справку от врача, и получить зарплату за этот день, когда на самом деле у человека обыкновенное похмелье. Если человек действительно болен, то это можно подтвердить в самый первый день.
Хлеб в Финляндии не достается легко никому, ни работодателю, ни работнику. Не могу говорить о больших предприятиях, так как я не экономист, но о небольших фирмах и частном предпринимательстве могу сказать, основываясь на собственном опыте, опыте членов моей семьи и друзей. Высокие налоги, дорогая рабочая сила и ограничения профсоюзов усложняют деятельность небольших предприятий. Еще не успев ничего заработать, предприниматель должен начать выплачивать налоги. Наняв работника по постоянному трудовому договору, его фактически невозможно уволить, даже если он плохой работник. Если не облегчить условия ведения бизнеса, то новые рабочие места не появятся. Конечно, это приятно, что в Финляндии самая короткая рабочая неделя и самые длинные отпуска, но это у тех, кто работает за зарплату. А те, кто эту зарплату выплачивает и создает эти рабочие места, трудятся по 12-18 часов в день без выходных и отпусков, а также без надежды, что ему дадут пособие по безработице, если предприятие закроется. Или пенсию от государства. Ты должен все себе заработать сам, и на черный день в том числе.
Однажды ко мне на практику от биржи труда пришла женщина. Сразу же объявила, что я не имею права просить ее оставаться на работе дольше оговоренного срока, она не может оставаться на рабочем месте одна и так далее. Я все ждала, когда же она спросит: «А какие мои обязанности, что я должна делать на рабочем месте»?
На следующий день мне позвонили из биржи труда и спросили, почему я не взяла эту женщину на практику.
К сожалению, в Финляндии высокий уровень социальной поддержки избаловал людей, они предпочитают сидеть дома на пособии, чем идти работать за невысокую зарплату. И это нужно изменить в первую очередь, нужно поднять мотивацию трудоспособного населения к работе или предпринимательству.»
http://www.novosti-helsinki.com/business/462-vyhod-iz-tupika.html