Оригинал взят у
postalovsky_a в
Катынь: расстрел без предъявления обвиненияАпрель 1940 года. В Европе полным ходом набирает обороты Вторая Мировая война, СССР и Германия пока еще связаны узами Пакта Молотова-Риббентропа, ну а Польская Республика уже успела ощутить всю горечь поражения в военной кампании. Территории современной Западной Беларуси и Украины вошли в территориальный состав Советского Союза, в лагерях НКВД оставались еще десятки тысяч пленных польских военнослужащих. Полякам было разрешено поддерживать связь с Родиной посредством почтовой корреспонденции. Советский Союз формально получил все, что хотел в территориальном плане и вероятность скорейшего возвращения поляков на их историческую родину была высокой. Но после апреля 1940 года стали происходить довольно странные вещи... Родственники польских военнопленных перестали получать письма из СССР. Последними адресатами в письмах, датированных мартом 1940 года значились города Козельск, Осташково и Старобельск. Больше никакой информации о военнопленных не было. Тема внезапно пропавших поляков (а таковых только офицерского состава насчитывалось 14700 человек) периодически всплывала в разговорах Сталина, Андерса и Сикорского, но конкретика по данному вопросу отсутствовала. 13 апреля 1943 года в западной прессе появились публикации доклада некоего Г. Бутца, в содержании которого говорилось об эксгумации 4173 трупов польских военнослужащих. Местом их захоронения было местечко Катынь в Смоленской области...
1)
Катынь - место массового расстрела польских военнопленных органами НКВД в апреле 1940 года. В 2000-м году на этом месте был открыт мемориал.
2)
В мемориальный комплекс входят также захоронения жертв политических репрессий и расстрелянных германской стороной советских военнопленных.
3)
Захоронения советских граждан, расстрелянных вследствие репрессивной политики. Могилы традиционно безымянные.
4)
Начало территории захоронений польских военнослужащих. Вообще Катынь не является единственным местом казни пленных поляков. Их также расстреляли в Старобельске, Осташкове и других тюрьмах западных областей СССР. Всего, согласно докладной записке Председателя КГБ А.Н. Шелепина было расстреляно 21857 человек.
5)
Выдержки из докладной записки А.Н. Шелепина Н.С Хрущеву, РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.
6)
Мемориальная доска из железа, на которой выгравированы фамилии и звания польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни.
7)
Государственный флаг Польши.
8)
Вскрытые захоронения польских военнослужащих, весна 1943 года.
9)
Разложившийся труп польского майора.
10)
Фото
взято отсюда. Вообще, почему, собственно, Катынь, а не, скажем так, Осташков ил Старобельск? Дело в том, что еще в 1942 году местные жители обнаружили захоронения поляков и сообщили об этом местной оккупационной администрации. Долгое время немцам не было никакого дела до польских могил, пока в 1943 году не стало известно о новой фазе военного сотрудничества Польши и СССР с последующим участием поляков в боевых действиях вместе с РККА против вермахта. Немцы решили внести раздор между союзниками (хотя еще вчера они были врагами) и организовали широкое освещение трагедии Катыни в прессе, причем не только в своей (например, в той же нейтральной Швейцарии). Были также приглашены представители польского Красного Креста и особо интересующиеся внезапным прекращением почтовой корреспонденции с военнопленными в апреле 1940 года. Проводивший эксгумацию трупов польских военных профессор университета Бреслау Г. Бутц обнаружил на теле майора Адама Сольского остатки личного дневника следующего содержания:
"...8 апреля. С 12 часов стоим в Смоленске на запасном пути.
9 апреля подъем в тюремных вагонах и подготовка на выход. Нас куда-то перевозят в машинах. Что дальше? С рассвета день начинается как-то странно. Перевозка в боксах "ворона" (страшно). Нас привезли куда-то в лес, похоже на дачное место. Тщательный обыск. Интересовались моим обручальным кольцом, забрали рубли, ремень, перочинный ножик, часы, которые показывали 6.30..."
(цитата приводится по книге: Абаринов В. Катынский лабиринт. - М.: Новости, 1991 г.)
Ответ на вопрос, почему перестали получать родственники пленных письма из СССР лежал на поверхности.
11)
Одна из надписей на мемориальной стене мемориала в Катыни.
Советская сторона отреагировала в свойственной ей манере. "Фашистская фальшивка", "бред Геббельса", "нацистская пропаганда". Правда, признав факт наличия у себя тех самых военнопленных, но списав всю вину за их гибель на ... самих немцев. Вообще с вопросом о том, где находятся поляки и какова их дальнейшая судьба, связана целая история. Все мы помним фееричный ответ "она утонула" Президента РФ В.В. Путина на вопрос о том, что же случилось с подлодной лодкой "Курск" . Как Вы думаете, что ответил И.В. Сталин В. Сикорскому и В. Андерсу о судьбах их соотечественников? Никогда не догадаетесь:
- Они убежали...
- Куда? - спросил удивленный Андерс.
- В Маньчжурию, - невозмутимо сказал Сталин.
(см. Андерс В. Без последней главы / пер. с пол. Т. Уманской ; послесл. Н. Лебедевой // Иностранная литература. - 1990. - № 11. - С. 231-255 ; № 12. - С. 219-250)
Ничего в этой стране немеяется. Что в СССР, что в России, первые лица государства всегда отличались творческим подходом к ответам на неудобные вопросы.
12)
А вот, собственно, тот самый документ, на основании которого было принято решение о ликвидации польских военнопленных. Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б) нарком НКВД СССР Л.П. Берия 3 марта 1940 года написал докладную записку И.В. Сталину об "антисоветской агитации поляков". Логика у представителей НКВД всегда была фееричной. В данном случае, пытаясь найти хоть какое-то логическое объяснение катынской акции, можно сделать вывод, что руководство органов безопасности беспокоилось, что освобождение из плена поляков приведет к увеличению сепаратистских настроений в западной Беларуси и Украине, среди военнопленнных хватало представителей из тех регионов и, хлебнув все прелести советской правоохранительной системы, они могли организовать подпольную деятельность. Кроме того, в офицерский состав военнопленных входили призванные на службу профессора, ученые и другие представители творческой интеллигенции, что, естественно, также не могло понравиться суровому Народному Комиссариату внутренних дел СССР, ведь интеллигенция способна влиять на умы, а в условиях советской системы это равносильно самому страшному греху.
13)
А вот это выписка из протокола заседания Политбюро от 5 марта 1940 года по польскому вопросу. "... Рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. ... Рассмотрение дел провести БЕЗ ВЫЗОВА АРЕСТОВАННЫХ И БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ОБВИНЕНИЯ... " (!) Торжество самого гуманного правосудия в мире, расстрелять быстро, даже не объяснив, в чем виновны осужденные. Потрясающе!
14)
Куратор ликвидации польских военнопленных первый заместитель наркома НКВД СССР В.Н. Меркулов.
15)
В.М. Блохин - майор гозбезопасности, комендант административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР, непосредственный руководитель расстрела поляков. Лично расстрелял около 700 польских военнослужащих. Как и у любого истинного чекиста - вся грудь в боевых наградах. Поэтому, когда Вы видите георгиевские ленточки со словами "Спасибо деду за Победу", на всякий случай помните, что боевые награды в СССР присваивались не только за подвиги на полях сражений.
16)
Казнь поляков осуществлялась непосредственно выстрелом из пистолета в затылок (калибр 7,65), на некоторых трупах были обнаружены следы колото-резаных ранений (из доклада Г. Бутца).
17)
Могилы Мечислава Сморавинского (слева) и Бронислава Богатыревича - двух бригадных генералов войска Польского, расстрелянных в Катыни.
18)
Мечислав Сморавинский.
19)
Бронислав Богатыревич.
20)
В Кремле быстро поняли всю пикантность ситуации, в котором оказался СССР после обнародования настоящих фактов и срочно организовали свою комиссию под руководством академика Н.Н. Бурденко, которая, естественно, нашла "убедительные факты" расстрела поляков вермахтом, причем для убедительности было уничтожено несколько польских могил.
21)
Катынский вопрос поднимался в Нюрнберге, причем инициатором его внесения в протокол выступал как раз ... СССР (!). Логика такого шага была понятной, лучшая оборона - это нападение, да и немцы вроде как в роли проигравшей стороны, списать на них можно сейчас решительно все. Однако по итогам заседаний Трибунал не поддержал обвинение советской стороны и катынский вопрос не был включен в итоговый приговор. Де-факто это было подтверждением несостоятельности советской версии насчет расстрела польских военнослужащих.
22)
Мемориал с именами всех военнослужащих, расстрелянных в Катынском лесу.
23)
И лишь в 1990 году в самый разгар Перестройки и гласности советская сторона была вынуждена признать факт расстрела поляков. Правда, это было сделано с оговоркой, мол, это личные инициативы Меркулова и Берии как верных опричников сталинизма. Однако докладная записка того же Шелепина (фото № 5) говорит о целенаправленной политике советского руководства. Через два года, уже когда СССР потерпел крах, Президенту Польши Л. Валенсе были вручены копии рассекреченных архивных документов по катынскому делу. При этом по-прежнему обтекаемо говорилось о роли государства в польском вопросе и правовой оценке произошедшему. И лишь в 2010 году после авиакатастрофы под Смоленском (гибель первых лиц Польши, в частности, главы страны Л. Качинского) Президент РФ Д.А. Медведев официально осудил катынский расстрел, а в ноябре того же года Государственная Дума РФ приняла постановление, в котором официально катынский расстрел был признан преступлением и высказано сочувствие полякам в связи с произошедшим.
Что можно сказать по итогам? Я просто приведу фразы, авторство которых приписывают не самым последним персонажам в истории СССР: 1) "Народу в России что песку... нескоро тот песок вычерпаем"; 2) "Солдат не жалеть ... Бабы еще нарожают"; 3) "Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика". Собственно, вся суть и логика функционирования СССР прекрасно отражена в этих трех фразах, по-другому произошедшее в Катыни объяснить просто нельзя.