Оригинал взят у
hedgeapple в
Как я проверял свою докторскую диссертацию на антиплагиатНадо отдать должное разработчикам, антиплагиат - сильная вещь. Когда пару лет назад стал проверять дипломы студентов по указанию руководства вуза, я немного сомневался, "а стоит ли овчинка выделки". Но постепенно освоил. Интересные наблюдения можно делать и выводы.
Естественно я проверил и свои статьи, а когда мне антиплагиат указал, что есть какие-то чужие работы, в которых есть аналогичные тексты, я удивился. Знаю же - сам написал. Но потом разобрался. Оказалось, что все те многочисленные рефераты, а иногда и учебные пособия, которыми наводнился интернет последние годы, это и есть компиляция предыдущих работ, в том числе и моей. Понятно, что такие рефераты никто не пишет сам, но интересна технология заимствования, наверное целое хакерское подразделение работает над автоматизацией сборки таких текстов. Да и ладно, если студенты не хотят сами учиться, то их и не заставишь.
А в последнее время всё больше и больше разоблачений звучит, списывают уже не рефераты, а целые диссертации, да ещё не простые люди, а всероссийско известные и статусные. Вот этого я никак не пойму: зачем человеку подлог устраивать? Ведь никаких особых преференций для таких "статусных" людей учёная степень не даёт. Та смешная надбавка, за которую работают в вузе, им вряд ли интересна. Тогда что? Потешить свой собственный комплекс неполноценности? Ещё более идиотская ситуация.
В общем, российские "учёные" так и не понимают, что люди обучаются не для получения бумажки, пусть даже в корочке и с водяными знаками, а для того, чтобы ум развивался, а вот он плагиатом точно не развивается, а скорее убивается. Что мы и видим.
PS
Кстати, пока проверял свою диссертацию, защищённую ещё в мае 2000 года в РАГС при Президенте РФ в Москве, обнаружил, что текст можно купить и через интернет. Интересно, кто этот бизнес организует?