Вариантов выпекания хачапури великое множество. Мне очень нравится вот этот рецепт.
Продукты:
Тесто:
- 3 ст. муки,
- 100 граммов майонеза,
- 1 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- о,5 ч.л. соли,
- молоко
- одно яйцо
Начинка:
- тертый сыр ( можно часть сыра, часть брынзы)
- одно сырое яйцо
Приготовление:
Дрожжи, сахар, 1 ст.л. муки смешать с 0, 5 ст. теплой воды и оставить, чтобы подошло.
Минут через 10 наша опара приобретает весьма бодрый вид :)
Теперь просеиваем муку, добавляем соль, майонез, подошедшую опару и теплое молоко в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким, но не жидким. Вымесить как следует, добавить 2 ст.л. растительного масла и оставить подходить.
Из этого количества теста получается 2 лепешки достаточно приличных размеров.
В приготовлении лепешек мне помогал Шуша, он развлекал меня всяческими немыслимыми манипуляциями типа жадных взглядов на еду, изображения голодающего, жалобных подвываний, демонстративного валяния карусели (такими действиями, обычно, он требует лакомства со стола) ...снимать на видео это шоу у меня не было времени, но сфотать как он диким взором оценивает дадут ему это съесть или нет успела :))
Пока наше тесто подходит, готовим начинку - трем сыр и разбиваем в него яйцо, все тщательно размешиваем.
Желток второго яйца нам нужен, чтобы смазать лепешку
Ну что же, вот тесто подошло, пора приступать :)
Теперь самое интересное. Можно сделать 2 круга, на один положить сыр, накрыть вторым и защипнуть края, но я не иду простой дорогой и леплю как осетинские пироги, так мне кажется получается симпатичнее.
Итак, технология пошагово :)))
То тесто, что у нас есть, делим на 2 части и берем одну часть
разминаем ее о стол и получаем большой блинчик
на него складываем половину начинки, но не распределяем, а делаем из сыра шарик и кладем по по центру
потом собираем края теста и защипываем все вверху - получается такой огромный круглый пирог
теперь начинаем давить руками на центр пирога, чтобы его сплющить.
Главное, не увлекайтесь расплющиванием, а то на противень не получится положить :)
Чтобы получился эффект как от выпекания в тандыре нужно сделать следующее - выкладывать хачапури на сухой, но очень горячий противень. Я, когда включаю духовку нагреваться, всегда оставляю в ней противень. Ну и начинаю расплющивать лепешки и т.д. Как раз противень и духовка успевают нагреться.
Продолжаем бороться с лепешкой :))
Хачапурину положили на горячий противень
окончательно доплющили донужной толщины
проделали отверстие для выхода пара
смазали яйцом и, в сегодняшнем случае, посыпали сыром (я задумала мегрельское хачапури :))
загружаем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Со второй половиной теста и начинки поступаем также бесчеловечно :-D
Итак, наши лепешки испеклись -смазываем верх и бока сливочным маслом, нарезаем и вкушаем с удовольствием! :)
Приятного аппетита!