Умер Геннадий Завильгельский. 11 мая 2021

May 11, 2021 23:00

11 мая ушел из жизни Геннадий Борисович Завильгельский (1935-2021) - выдающий русский ученый, доктор биологических наук, исследователь глубинных основ жизни, изобретатель новых технологий, наставник молодежи и создатель научной школы биофизической генетики.
https://zhivoi.livejournal.com/544334.html


Профессор Завильгельский - личность Легендарная. Согласно одной из Легенд, его Учителем в юности был Тимофеев-Ресовский - один из создателей радиационной генетики и генетики развития и основателей двух великих мировых исследовательских центров - Института Биологии Развития РАН в Москве и Берлин-Буха в Берлине, прототип «Зубра» из одноименной книги Гранина.

Еще одна из Легенд гласит, что Геннадий Борисович - один из немногих, успешно прошедших через несколько ступеней испытания так называемым «Экзаменом Ландау». Многие, конечно, слышали про культовую советскую книгу "Ландау-Лифшиц" (так неформально называли многотомный учебник по теоретической физике, созданный Нобелевским Лауреатом по физике Ландау и его учениками). Говорят, говорят, в советские времена вокруг этого учебника, ставшего культурным и социальным явлением, сформировалась неформальная ассоциация интеллектуалов, своего рода элита физиков-теоретиков СССР 1960- х. Чтобы войти в неформальную элиту физиков, надо было сдать хотя бы одну ступень экзамена, который неофициально назывался "Ландау", а всего таких ступеней было шесть. Претендовать на сдачу такого экзамена мог любой, хоть человек с улицы. Хотя это и называлось «экзамен», по сути дела, каждая ступень представляла из себя серьезную научную проблему для целого коллектива физиков-теоретиков. Пройти хотя бы одну ступень испытания «Экзамена Ландау» было уже большим достижением. Про Профессора Завильгельского говорили, что он прошел несколько ступеней этого испытания.

1950-60 е были эпохой триумфа физики и связанных с ней технологий и торжества «физического типа мышления», но кроме этого, также и попыткой серьезного творческого переосмысления феномена Жизни, в первую очередь - химических и физических процессов, лежащих в основе биологической наследственности и динамической устойчивости живых структур.

Получив физическое образование (это уже не Легенда), молодой Геннадий Борисович сразу после окончания университета увлекся проблемой феномена живого, пытаясь «мышлением физика» проникнуть в тайны преемственности признаков в ряду поколений живых организмов. Теперь, увы, уже точно можно сказать, что над этой проблемой он работал до последнего дня своего жизни.

В последние десятилетия Геннадий Борисович возглавлял исследовательскую лабораторию в ГосНИИгенетика, и кроме того, занимался преподавательской деятельность. На кафедре Биофизики Биофака МГУ им. Ломоносова он преподавал дисциплину под названием "Биофизическая генетика" - самобытный курс, в рамках которого Профессор пытался рассмотреть проблему биологической наследственности как бы одновременно и "физическим" и "биологическим" мышлением. Между биологами и физиками лежит огромная пропасть непонимания, и, конечно, люди, способные работать одновременно в рамках двух этих очень разных и древних парадигм - большая редкость.

Профессор Завильгельский обладал удивительно широкими познаниями в разных областях (и не только науки) и способностью рассматривать проблемы с разных точек зрения. Он радостно делился своими знаниями с коллегами и особенно - с молодежью, воспитав не одно поколение вдумчивых и увлеченных ученых. Конечно, Профессор переживал за ситуацию с наукой в России, сложившуюся после распада СССР, а его упорную научную и педагогическую работу, можно считать созидательным сопротивлением разрушительным процессам, происходившими с наукой.

Помимо фундаментальных вопросов на стыке генетики и физики, Профессор и его ученики развивали и вполне практические технологии, например, связанные с изучением загрязнения окружающей среды и вредоносного влияния выбросов на биологические системы.

Геннадий Борисович был не только выдающимся ученым, но и отзывчивым и добрым человеком, обладал прекрасным чувством юмора и обладал удивительной способностью привнести радость и оптимизм даже в непростую жизненную ситуацию. Всем будет его очень не хватать!

Мои искренние соболезнования родным, коллегам и ученикам Геннадия Борисовича!

PS: Печально. Уходят люди.
Имел честь слушать несколько лекций Геннадия Борисовича в рамках летнего спецкурса.

МГУ, personal, science, people

Previous post Next post
Up