В конце 1920 Белое движение больше не имело контролируемых районов на территории европейской России, а силы РККА усилились многократно. Необходимость эвакуации возникла сразу после взятия большевистскими войсками М. В. Фрунзе Перекопского перешейка.
1. 13-16 ноября 1920 года - эвакуация морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма.
Операция по эвакуации была заранее проработана и спланирована штабом генерала П.Н. Врангеля, поэтому её выполнение прошло на относительно высоком уровне в сравнении с давкой и паникой в Одессе и Новороссийске.
11 ноября 1920 года генерал Петр Николаевич Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».
2. Генерал Петр Николаевич Врангель в Севастополе.
В это же время выходит сообщение правительства:
«в виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственной опасности от насилия врага - остаться в Крыму».
3. Эвакуация Русской Армии из Крыма.
4. Очередь на эвакуацию гражданских лиц.
5. Последний патруль Русской армии.
За время эвакуации из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов и судёнышек (мелких катеров и буксиров, шедших автономно или на буксире), вместивших в себя до 150 тысяч человек, не считая команд.
6. Погрузка войск на судно Саратов.
7. На борту парохода.
8.
9. Русская эскадра в море.
10. За время перехода затонул только один миноносец «Живой» с 250 людьми на борту.
11. Значительная часть пассажиров покинула корабли в оккупированном Антантой Константинополе, пополнив ряды белой эмиграции, а армия была размещена в лагере на полуострове Галлиполи.
Врангелевский Крым стал одним из последних осколков исторической России...
https://lenta.ru/articles/2021/06/26/wrangel/