Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018. Россия.

Aug 09, 2018 16:00


Режиссер Илья Белостоцкий.
Сценарий Владислава Крапивина.

Джонни Воробьев (Евгений Олещук) и его друзья во время летних каникул вступают в конфронтацию с группой ребят, возомнивших себя настоящими викингами. Немного осовремененная экранизация повести Владислава Крапивина из цикла о Джонни Воробьеве, к сценарию которой приложил руку сам писатель.

Съемки картины проходили в 2011 году на родине Крапивина в Тюмени, а на ее создание у режиссера Ильи Белостоцкого ушло семь лет и чуть больше 8 млн руб.

Повесть «Бегство рогатых викингов» Владислав Крапивин написал в 1969 году, но специально для фильма он немного переработал сюжет, добавив в сценарий приметы нашего времени.

Сомневался, стоит ли специально идти в кинотеатр на просмотр. Илья Белостоцкий с 2004 года работает режиссёром-постановщиком Ералаша и было большое опасение, что фильм будет испорчен фирменными ералашевскими кривляньями. К счастью, дети оказались практически не тронутые Ералашем, может быть потому, что съёмки проходили довольно давно, в Тюмени и режиссёр ещё не набил себе руку в ералашевских эпизодах. Зато ералашность вполне видна в постобработке и клиповом монтаже. Вероятно, как способ осовременить фильм.

Встречал мнение, что фильм снят в советской стилистике. Это, разумеется, не так. Для советского детского фильма он слишком прямолинеен и менее лиричен. Общим со многими хорошими советскими фильмами является абсолютное отсутствие зла и настоящих злодеев.

Сценарий фильма очень близок к оригинальной повести Крапивина и большинство диалогов воспроизводятся дословно.

Основным изменением сюжета стало повышение возраста Воробьёва. В повести он семилетний, но снимать такого сейчас невозможно, поэтому в кино ему прибавили два года. Хотя актёру на момент съёмок было 11 лет и он выглядит ровесником своим друзьям.

Кстати, в советское время умели работать с маленькими детьми. Например, весьма продвинутый семилетний дошкольник показан в фильме "Утро без отметок" 1983 года. В наше время, видно, второго Кирилла Серского не найти и режиссёры работать с детьми разучились.

Обращают внимание некоторые недостатки:
- Взрослые актёры переигрывают.
- Посредственная озвучка - разговоры в помещениях и на улице звучат одинаково.
- Речь юных актёров плохо совпадает с артикуляцией.
- Коза в боевых эпизодах выглядит слишком мультяшной и неестественно быстрой.

Положительные моменты:
- Абсолютное отсутствие зла и настоящих злодеев.
Сейчас, почему-то, считается хорошим тоном непременно что-то вставлять в стиле типа «Не всё так однозначно», «Не мы такие - жизнь такая» и «На себя погляди!»
- Приятные на вид детки.
В советское время нередко специально подбирались невыразительные на вид актёры, типа в поддержку тезиса «Красота внутри человека».
- Простая забавная история для детей.
- Ностальгический экскурс для взрослых.

Очень приятный детский фильм. Не шедевр, который можно многократно пересматривать, но просмотра достоин.

Смотрел фильм в московском детском кинотеатре Полёт:
Детский кинотеатр Полёт. Тушино. Москва. Август 2018. (20 фото)

1. Съемки проходили в Тюмени. Узнаваемый район старых домов возле реки.


2. Викинги идут.


3. Малыши сдаются.


4. Джонни Воробьёв с товарищами.


5. Отдых после боя.


6. Шествие победителей.


Остальные кадры удалены по требованию режиссёра фильма.

PS: Вспомнился другой постсоветский фильм, снятый по старому советскому сценарию: Трень-брень. 1993 год. Украина. Режиссёр Радомир Василевский. В основе сценария - повесть Радия Погодина.

Россия, children, kids, cinema, movie

Previous post Next post
Up