«Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, тот поезжай в Тобольск...»
(«Сибирский вестник», 1818 г.)
Есть в Сибири город. Удивительный! Имя этому городу - Тобольск. За свою более чем четырехвековую историю удостаивался он титулов, характерных только для российских столиц: «Ворота Азии», «Отец городов сибирских», «Богоспасаемый град Тоболеск», «Тобольск град царствующ Сибирь», «Тобольск - жемчужина Сибири», «Город, ангелу подобный», «Стольный град Тоболеск». На протяжении столетий он и был столицей Сибири. История Тобольска - гордость великой России, а неразрывная связь белокаменного города и сказочно неповторимого ландшафта - особый дар наших предков строить город так, что становился он частью природы, ее детищем.
Осенью 1582 года, там, где река Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума, открыв дорогу в «дальнюю заочную вотчину» - Сибирь. «Казачье вершим дело, а обернулось оно общерусским», - имел право сказать атаман. В 1587 году по указу царя Федора Иоанновича стрельцы и служилые казаки под командой воеводы Данилы Чулкова заложили на высоком берегу Иртыша город Тобольск. Уже к началу XVII века он стал главным городом Сибири, в котором обосновалось сибирское архиепископство.
С 1708 года Тобольск - административный центр Сибирской губернии, в состав которой входили Урал, Сибирь и Дальний Восток. Стольный град Сибири связал воедино духовные, культурные, просветительские и торговые пути всего российского Зауралья, будучи в то же время одним из главных религиозно-миссионерских центров России. В Тобольске веками мирно сосуществовали христиане, мусульмане, католики, иудеи, что способствовало процветанию города и оставило бесценное историческое наследие и славные духовные традиции для потомков. В городе велось собственное летописание, работала типография и в 1789 г. отпечатана первая сибирская книга. В 1705 г. основан первый в Сибири церковный театр, а в 80-х годах - светский профессиональный театр. Здесь в XVIII в. открыты первые за Уралом духовная семинария, цифирная (гарнизонная) школа, главное народное училище.
В разные годы жили и трудились в Тобольске выдающиеся деятели Отечества - «сибирский Ломоносов» С. У. Ремезов, философ Ю. Крижанич, «сибирский апостол» митрополит Филофей Лещинский, историк П. А. Словцов, художник В. Г. Перов, поэт и сказочник П. П. Ершов, композитор А. А. Алябьев, ученый Д. И. Менделеев. От стен Тобольского кремля отправлялись экспедиции первопроходцев Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Федота Алексеева, Витуса Беринга к берегам Ледовитого и Тихого океанов, расширяя границы великой России. Путями изгнания и опалы проходили через стольный град Сибири протопоп Аввакум, Меньшиков, Остерман, Долгорукие, Бирон, Миних, Радищев, Достоевский, Короленко, Чернышевский. Особый вклад в развитие здравоохранения, образования и культуры Сибири внесли отбывавшие в Тобольске ссылку декабристы В. Кюхельбекер, А. Муравьев, И. Свистунов, И. Анненков, М. Фонвизин, А. Барятинский. Из четырнадцати сосланных в Тобольск декабристов семь остались здесь навсегда и покоятся на городском Завальном кладбище. С августа 1917 г. по апрель 1918 г. в Тобольске отбывал ссылку последний Российский Император Николай II с семьей.
Тобольск является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 200 памятников истории и культуры. В их числе 16 соборных, монастырских и приходских храмов. Наиболее значимым архитектурным комплексом является единственный в Сибири каменный Кремль, строительство которого начато в 1699 году по проекту и под руководством уроженца Тобольска С. У. Ремезова. Поистине жемчужиной Тобольского кремля является первый каменный храм Сибири Софийско-Успенский кафедральный собор.
В начале XX века город постепенно утрачивает свою административную значимость. Однако, занимая географическое положение на стыке южных и северных территорий Тюменского региона, на пересечении автомобильных, железнодорожных и речных путей, Тобольск фактически обеспечивает роль своеобразного социального и экономического связующего механизма для всего региона. Но главная уникальность города - бесценное историческое наследие. Культурный и духовно-нравственный потенциал Тобольска ставит его на одно из ведущих мест среди исторических городов страны. В 1994 году решением Святейшего Синода Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашен духовным центром России и дважды был удостоен визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Новую страницу в развитии Тобольска как духовного, культурного и туристического центра открыл Президент России В. В. Путин, посетивший этот славный город в марте 2003 года. Успешная реализация программ возрождения и развития древней сибирской столицы, разработанных по инициативе главы государства, подтверждают его слова: «Тобольск должен быть одной из культурно-духовных доминант Сибири».
1. Южные «ворота» города.
Гостиница «Славянская»
Один из лучших современных отелей в Сибири. Комфортабельность и уровень предоставляемых услуг в полной мере соответствуют статусу этого отеля, обозначенного четырьмя звездами.
2. Визит Президента России В. В. Путана в Тобольск. Март 2003 г.
В ходе пребывания на тобольской земле глава государства с особым вниманием осмотрел жемчужину сибирской архитектуры - единственный за Уралом белокаменный кремль. В Покровском кафедральном соборе у мощей святителя Иоанна В.В.Путин затеплил свечу за здравие тоболяков и процветание Тобольска.
Тобольский кремль ( конец XVII - начало XVIII вв.)
Строительство Тобольского кремля велось по проекту выдающегося зодчего С.У.Ремезова. Кремль явился своеобразным архитектурным воплощением статуса Тобольска как «стольного сибирского града». В состав Тобольского кремля входят более 30 объектов культурного наследия гражданского и религиозного назначения. В Покровском кафедральном соборе Тобольского кремля находятся мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Ежегодно тысячи паломников приезжают в древнюю столицу, чтобы поклониться святым мощам и попросить заступничества перед Всевышним у святителя Иоанна.
3. Центральная аллея сада Ермака
Сад заложен в 30-е годы XIX века под руководством инженера Шмидта специально для установки обелиска Ермаку.
Обелиск покорителю Сибири Ермаку
Распоряжение о строительстве памятника было дано императором Николаем I. Шестнадцатиметровый мраморный монумент весом 192 тонны изготовлен на уральском заводе по проекту академика архитектуры А. П. Брюллова. Установлен и открыт на вершине мыса Чукман 23 августа 1838 года.
4. Панорама нижнего города
В подгорной части Тобольска располагается основной массив памятников истории и культуры. Именно в этом районе в 1582 году казаки под предводительством Ермака высадились на берег Иртыша.
Прямской взвоз
Около двухсот деревянных ступеней Прямского взвоза связывают воедино нижнюю и верхнюю части города, расположенные в двух уровнях с перепадом высоты в 60 метров.
5. Памятник создателю тобольского кремля С. У. Ремезову (скульптор О. Комов, 1993 г.)
Неутомимый украшатель и исследователь бескрайних таежных краев Ремезов преуспел во многих науках. Его по праву называют «сибирским Ломоносовым». Он составил «чертеж всей Сибири», первый географический атлас этой малоизученной тогда части России.
Гостиный двор тобольского кремля (1702 - 1706 гг.)
Задуман Ремезовым как главное торговое здание Сибири. В Гостином дворе в разное время размещались: лавки и склады, «татарская комиссия», словесный суд, тюрьма, аптека, губернские учреждения, артиллерийский склад, присутственные места, архив. Это одна из немногих построек, которая дошла в первозданном виде от ремезовских времен до наших дней.
6. Архиерейский дом (1773 - 1775 гг.)
С 1925 года - здание Тобольского краеведческого музея.
Тобольский музей основан в 1870 году и является одним из старейших музеев Сибири. Фонды этого крупнейшего хранилища материальной и духовной культуры насчитывают более двухсот тысяч экспонатов, в том числе и уникальные свидетельства истории края: этнографические коллекции, подлинные вещи царственной семьи Романовых, портреты Ермака, археологические находки древнего городища Искер, бесценные коллекци старинных книг и тобольской резной кости.
Колоколенка углического колокола.
Построена для знаменитого углического колокола, который в 1593 году, после убийства царевича Дмитрия, набатом призывал горожан к бунту, за что по приказу Бориса Годунова был бит плетьми и с урезанным языком сослан в Тобольск. Лишь через триста лет, в 1892 году, колокол отправили обратно в Углич. Историки называют углический колокол «Первоссыльным Сибири».
7. Здание бывшего Губернского музея (арх. П. П. Аплечеев)
В июне 1887 года, во время празднования трехсотлетия города, состоялась закладка здания. Музей возводили на средства горожан. В сентябре 1888 года законченное строительством здание было освящено. После окончания реставрационных работ в июне 2002 года - в день 415-летия Тобольска - здесь открыт Художественный музей.
Александровская часовня (1887 г.)
Часовня возведена к 300 - летию Тобольска в честь 50 - летая со дня пребывания в городе в 1837 году будущего императора России Александра II.
8. Софийско-Успенский кафедральный собор (1686 г.)
Построен московскими и устюжскими мастерами всего за пять лет. Это одно из первых архитектурных каменных сооружений Зауралья. Во всей необъятной Сибири нет сейчас здания более древнего, чем белокаменный пятиглавый тобольский Софийский собор. Почти триста лет это был кафедральный собор митрополитов Тобольских и всея Сибири и их усыпальницей. В 1991 году собор был возвращен Тобольско-Тюменской Епархии.
Службу в возрожденном Софийско-Успенском кафедральном соборе ведет архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии.
9. Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь
Основан в 1783 г. на месте Абалакского приходского комплекса. Причиной для основания в Абалаке монастыря послужила чудотворная Абалакская икона Богоматери, написанная в начале XVII века протодиаконом тобольского кафедрального собора Матвеем.
Чудотворная икона Абалакской Божией Матери.
10. Тобольская соборная мечеть (1905 г.)
Расположена в одном из живописных мест нижнего посада - в Заабрамовской части города. Главный храм тобольской мусульманской общины. Мечеть восстановлена в 1989 г. при активном участии татарского населения Тобольска. С этого времени здесь возобновились богослужения.
Церковь Михаила Архангела (1754 г.)
Строителями этой церкви, резчиками иконостаса, иконописцами было семейство местных тобольских ямщиков Черепановых. В 1840 - 1850 гг. церковь посещали декабристы Фонвизин, Свистунов, братья Бобрищевы - Пушкины, жившие в ее приходе.
Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы(1900 г.)
Построен на пожертвования прихожан - участников Польского восстания, сосланных в Тобольск, и их потомков.
Восстановлен и вновь освящен в 2000 г.
11. Памятники декабристам А. М.Муравьеву, Ф. Б. Вольфу.
Тобольское мемориальное Завальное кладбище
Здесь находятся могилы людей, оставивших заметный след в истории России. На Завальном кладбище похоронены: декабристы, поэт - сказочник П.П.Ершов, украинский поэт П.А.Грабовский, историк Сибири П.А.Словцов, художник М.С.Знаменский, отец и сестра великого ученого Д. И. Менделеева.
Памятник Д. И. Менделееву на родине великого русского ученого в селе Верхние Аремзяны вблизи г.Тобольска (скульптор Н.Распопов, 2004 г.)
12. Николай II и цесаревич Алексей в тобольской ссылке (зима 1917 - 1918 гг.)
6 августа 1917 года в 6 часов пополудни Тобольск встречал колокольным звоном пароход, на котором прибыли в ссылку отрекшийся от престола последний Российский император Николай II и его семья. Ссыльных царственных особ поселили в губернаторском доме, расположенном недалеко от пристани. В апреле 1918 года Романовых по указу Совнаркома и ВЦИК перевозят в Екатеринбург. И Тобольск входит в историю как «город, не убивший царя».
Кабинет - музей Николая II (голубая гостиная) в Губернаторском доме.
13. Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова.
В мае 1705 года на Софийском дворе тобольского кремля состоялось первое театрализованное представление, открывшее славную летопись знаменитого Тобольского драматического театра, который носит имя великого земляка, автора всемирно известной сказки «Конек - горбунок» Петра Ершова.
Русская классика на тобольской сцене.
Сцена из спектакля «На бойком месте» по одноименной пьесе А.Островского.
14. Известный художник - косторез М. Кульмаметов за работой.
Тобольск - крупнейший в России центр косторезного мастерства. Тобольская история этого художественного промысла уходит корнями в XVII век. Необходимое сырье - бивень мамонта - в достаточном количестве находили в отвалах речных берегов. В конце XIX в. губернский землемер И. Овешков, собрав талантливых тобольских косторезов, открывает первую «Сибирскую мастерскую изделий из мамонтовой кости». Уникальные работы тобольских мастеров изящной костяной скульптуры хранятся в Эрмитаже, Государственном Русском музее. «Тобольская кость» с большим успехом экспонировалась на международных выставках в Париже, Нью-Йорке, Берлине, Брюсселе.
Работы М. Кульмаметова
«Рыбак с лодкой», бивень мамонта, 7*14*3,5 см., 2004 г.
Работа отмечена I премией на Всероссийском конкурсе косторезного искусства, Якутск 2005г.
«Олень и волк», бивень мамонта, 6*15*3,5 см., 2002 г.
15. Особый колорит и привлекательность тобольскому краю придают природные богатства - рыба, дичь, ягоды, грибы, кедровые орехи.
Бескрайние лесные просторы, полноводные реки и озера - раздолье для туристов, рыболовов и охотников.
Граждане Тобольска. 1987. (видео)